Западно-саянская группировка диких кошек – одна из крупнейших в России.

Петельное браконьерство, расцвет которого пришёлся на 90-е, значительно подорвал состояние промысловых видов. Жертвами незаконной охоты становились и барсы. В 2012 году в заповеднике попала в петлю самка, у которой на тот момент были маленькие котята, уже к 2017 году на территории остался всего один самец. Группировка оказалась на пределе исчезновения.

Для спасения ирбиса специалисты провели первый в мире эксперимент по транслокации, на территорию выпустили пару из Таджикистана. Операция прошла успешно, ежегодно на охраняемой территории появляется новое потомство.

В настоящее время в Саяно-Шушенском заповеднике регистрируется 21 снежный барс — 6 самцов, 7 самок и 8 котят.

Видео :Саяно-Шушенский заповедник и НП Шушенский бор

Мы используем cookie-файлы для улучшения работы нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться