Говорят, что «Москва не сразу строилась». Так и Абакан — тоже. Да и сейчас столица республики развивается: в городе появляются все новые здания, жилые дома взамен тех, что уже давно свое отжили… Подробнее обо всем этом — в нашем разговоре с заслуженным строителем России, президентом союза «Строители Хакасии» Михаилом БОРИСОВЫМ.

— Михаил Андреевич, когда началась ваша работа в строительной отрасли в Абакане?

— В 1971 году, после окончания службы в Советской армии. И с того времени вся жизнь была посвящена строительству. До этого учился в техникуме в Ачинске, работал на фабрике индивидуального пошива одежды в Абакане.

Начинал трудовую деятельность монтажником стальных и железобетонных конструкций в Абаканском строитель но-монтажном управлении треста «Сибстальконструкция», которое было образовано на территории Хакасии в январе 1970 года. Вообще в эти годы в Хакасии началось интенсивное развитие строительной индустрии. В Абакане возводились завод строительных конструкций (АЗСК), завод строительных материалов для сельской местности (ЗСМ), завод крупнопанельного домостроения (КПД).

— Почему возникла такая необходимость?

— Все дело в том, что в этот период действовали планы развития регионов Советского Сою за, в том числе и Хакасии. В перспективных планах были объекты Сорского молибденового комбината, Черногорского завода облегченных конструкций, комбинатов «Сибирь», «За лив», фабрика первичной об работки шерсти, комбинаты комвольно-суконный и искусственных кож, гидролизный комбинат в Усть-Абакане, а также началось строительство «Абаканвагонмаша». Для их возведения требовалось большое количество бетона и железобетона, а также люди, рабочие кадры, для которых было необходимо жилье. Поэтому развитие еще и жилищного строительства в Абакане пошло высокими темпами.

— Вспомните отличившихся людей в вашей сфере.

— Наша отрасль во все времена славилась своими профессиональными кадрами. При образовании управления из Красноярска были направлены специалисты своего дела: бригадиры монтажников Алексей Михайлович Кулыша, Леонид Ермолаевич Мордакин, Владимир Алексеевич Маслов; инженерно-технические работники: Иван Алексеевич Панферов, Николай Николаевич Сас и Эдуард Ибрагимович Аширов. На самом деле можно вспомнить многих ребят, которые были настоящими профессионалами своего дела. Многие наши работники были награждены правительственными наградами как в советское время, так и в настоящее.

Коллектив на строительных участках состоял из мужчин, так как работа была связана с высотой, иногда она достигала 212 метров! Но все же с нами работала одна женщина — геодезистка Валентина Ширковец. Без нее ни один объект не принимался в работу.

— Работа сопряжена с риском. Наверняка не обходилось и без разрешения сложных задач в процессе строительства…

— На начальном этапе становления предприятия грузоподъемные механизмы были слабые, а нужно было поднимать тяжелые и крупногабаритные конструкции. Вот тогда монтажники и придумывали дополнительные контргрузы, якоря, чтобы выполнить тот или иной подъем. Со временем предприятие оснастили более современной грузоподъемной техникой и средствами подмащивания. В 1977 году на объектах «Абаканвагонмаша» начали монтировать первые укрепленные блоки размерами 12 на 24 метра и весом 18–23 тонны! Укрупняли блоки на земле и одним подъемом устанавливали на нужное место. Монтаж металлоконструкций укрупненными блоками сокращал сроки возведения объектов, повышал выработку на одного человека и сокращал риски по охране труда.

— В строительстве каких объектов вы еще принимали участие?

— За время работы в строительной отрасли мне удалось побывать в различных регионах Советского Союза, а потом и России. Например, на объектах металлургической промышленности Новокузнецка, Липецка, Москвы (строительство объектов для Олимпиады 1980 года), на юге Красноярского края — Ирбинский, Тейский, Краснокаменский рудники, в Республике Горный Алтай строили две школы, объекты Минусинского электрокомплекса, Саянский алюминиевый завод и многое другое. Также принимал участие в строительстве объектов сельскохозяйственного направления в Краснотуранском и Ермаковском районах Красноярского края. В 80-е годы наше предприятие монтировало телевизионные мачты в Новомихайловке, Ужуре, Шира и Республике Тыва.

В Абакане осуществляли воз ведение большого количества крупных торговых центров и спортивных объектов. Например, стадиона «Саяны» в 1983 году. Это было серьезное сооружение с габаритными железобетонными конструкциями. В результате смонтировали все трибуны. Такую работу мы делали впервые, было сложно, но интересно. Но чем сложнее, тем чаще нужно проявлять свои профессиональные качества.

— Михаил Андреевич, а приходилось когда-нибудь не строить, а восстанавливать сооружения?

— Конечно. Например, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. 18 августа 2009 года к нам обратилось правительство Хакасии с просьбой выделить автомобильный и гусеничный краны грузоподъемностью 50 и 63 тонны. Предстояло восстановление строительных конструкций машинного зала. Работа была серьезной, а сроки сжатые. В составе четырех подразделений бывшего треста (красноярцы, абаканцы, ачинцы и иркутяне) мы досрочно выполнили поставленную задачу. Из-за сброса воды приходилось придумывать различные хитрости, чтобы электроинструменты и другое оборудование работали без перебоев. Организаторами были главный инженер Борис Васильевич Проскурин и прораб Виталий Владимирович Гайсенюк. В результате машинный зал был восстановлен, тепловой контур закрыт.

Коллективу и до этого приходилось принимать участие в ликвидации аварий. Например, в 1972 году в городе Юрга Кемеровской области и в 1987 году на котельной в поселке Туим.

— Расскажите, как в Абакане возник союз «Строители Хакасии»?

— Союз строителей России существовал давно, а мы входили в его состав. Он принимал активное участие в развитии строительной отрасли, проводил съезды, на которых решались задачи всего строительного комплекса. Но после смены руководства в начале 2000 года ситуация кардинально изменилась. Главной задачей Союза стало позвонить в конце месяца и напомнить об уплате взносов. Поэтому мы приняли решение выйти из российского союза и создали свой — «Строители Хакасии». Наша задача — консолидация строительной отрасли республики, участие в общественных советах при министерствах, вынесение возникших вопросов на рассмотрение в профильное министерство.

Два года назад в Абакане появился Сквер строителей на улице Кирова. Союз обратился с просьбой к Главе города Николаю Генриховичу Булакину о выделении участка под строительство. Он поддержал инициативу. Был объявлен конкурс среди проектировщиков и студентов вузов — будущих строителей. В итоге было решено задействовать в оконча тельном варианте все «изю минки» проектов-участников. Сквер возводился силами строителей и за их средства. Центральной композицией сквера стало дерево «Город-сад». Рядом разместился фонтан с подсветкой и клумбы. На территории сквера есть еще несколько скульптур — огромные гвозди цвета стали, схематичные фигуры людей, стенды с перечнем 40 организаций, принявших участие в создании сквера, и, конечно же, прогулочные дорожки, угловые скамейки и декоративное освещение. Вокруг сквера специалисты Абаканского паркового хозяйства высадили деревья — березы, ели, липы и кустарники. Так в городе появилось еще одно место, куда можно прийти отдохнуть, помечтать, подумать и просто погулять. И это украсило наш любимый Абакан.

Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *