В России сформируют новые правила и стандарты в области общепита, доставки блюд и хранения пищевых продуктов, рассказали «Известиям» в Роскачестве.
Предполагается, что такое регулирование позволит повысить качество услуг. Сегодня в индустрии общественного питания в стране работает много предприятий с различным уровнем обслуживания, качеством блюд, разнообразием используемого оборудования. При этом отрасль не подпадает под техническое регулирование: основную нормативную базу составляют только санитарные нормы и правила, которые устанавливают минимальные требования безопасности, но не классификацию предприятий питания, требования к меню, правила информирования, пояснили в Роскачестве.
Пока ресторанный бизнес отнесся к идее скептически: участники рынка опасаются, что стандарты лишат их индивидуальности и создадут дополнительные проблемы в виде штрафов.
Как отреагирует ресторанный бизнес Хакасии на новые правила и стандарты качества, предсказать довольно сложно. Если в январе он демонстрировал солидный рост – 118,6%, то к концу первого квартала оборот общепита утратил темпы – 101,7%. Более того, апрель оказался последним месяцем, когда сфера общественного питания показала незначительный плюс – 100,1%.
С мая ресторанный бизнес республики работает исключительно в минус. Причем в Сибирском федеральном округе в мае (97,8%), июне (97,4%) и июле (97,7%) Хакасия была единственным регионом, где оборот общепита неизменно сокращался в сравнении с аналогичными периодами предыдущего года.
Ситуация немного изменилась лишь в августе: негативную динамику в конце лета Росстат зафиксировал в Хакасии (99,1), Кузбассе и Омской области (99,7%). В семи регионах Сибири служба государственной статистики отмечает рост объемов выручки. Наиболее динамично увеличили оборот общепита Иркутская и Новосибирская области – 118,3 и 116,4% соответственно. В Томской области рост составил 111,9%, Республике Алтай – 110,2%. Наименьшую динамику оборота обеспечили в августе Тува (105,6%), Алтайский (104%) и Красноярский (103,8%) края.
По словам президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, стандарты, по которым сейчас работают на рынке, существуют еще с советских времен.
«Тогда все предприятия принадлежали государству и им контролировались. Сейчас заведения работают по собственным стандартам, что может приводить к недопониманиям с посетителями. Поэтому нужны новые правила работы для всего ресторанного рынка», — считает он.
На базе Роскачества уже создан соответствующий технический комитет, уточнили «Известия».
Подготовила Любовь Жиц
Кушать продано: в РФ разработают стандарты качества общепита | Статьи | Известия (iz.ru)
Ссылка на «Известия»
Microsoft Word — SHMUZ-osn.doc (rosstat.gov.ru)
Ссылка на Росстат