В августе 2022 года газете «Абакан» исполняется 30 лет. 12 августа 1992 года вышел сигнальный выпуск городской массовой газеты. Первые годы жизни нового издания пришлись на сложные для всей страны девяностые. Сегодня это время стало историей, и для многих молодых людей ваучеры, приватизация, «отоварка», «катановки» — лишь слова со страниц учебников истории. А в начале 1990-х годов это были реалии, в которых всей стране, в том числе и абаканцам, приходилось выживать, работать. Новая городская газета «Абакан», выходившая тогда три раза в неделю, подробно описывала все реалии жизни. Предлагаем сегодняшнему читателю «Абакана» вспомнить, о чем писало наше издание в своих первых номерах.
«Город давно должен был иметь свою газету»
В первом номере корреспондент Людмила ПОЛЕЖАЕВА беседует с председателем Абаканского городского Совета народных депутатов Владимиром КАРЛОВЫМ и мэром Абакана Сергеем КРЕМЕНЕЦКИМ. Приводим выдержки из интервью.
— Владимир Васильевич, Сергей Михайлович! Как известно, 30 июня малый Совет, а затем и расширенный его состав 28 июля, рассмотрели вопрос об учреждении самостоятельной городской газеты «Абакан». Ваше мнение по поводу этого события.
В. Карлов: — Я считаю, город давно должен был иметь свою газету. Потому что имеющиеся газеты мало освещают жизнь горожан, депутатского корпуса, обстановку в Абакане. Случалось, публикации наших депутатов в этих изданиях задерживались и теряли свою актуальность. Поэтому депутатский корпус единогласно поддержал такое решение — создать свою независимую городскую газету — и выразил желание участвовать в ее работе, помогать ей.
С. Кременецкий: — Самостоятельная оперативная газета нам очень нужна. Мы страдаем от того, что не можем своевременно и качественно донести до населения города ту работу, которую проводят для абаканцев и исполнительная, и распорядительная власти.
— На каких принципах, по-вашему, должны строиться взаимоотношения Совета, исполнительной власти и газеты?
В. Карлов: — Между Советом и коллективом газеты должен действовать принцип взаимного доверия. А еще — взаимопомощи и понимания проблем, существующих в городе. Мы должны сейчас вместе помогать городу выжить в это непростое время. Это не значит, что газета должна подстраиваться под Совет или под каких-то отдельных лиц, быть карманным органом печати. Нет, ни в коем случае! Конечно, в нашей совместной работе могут быть и разногласия, и противоречия, но таков всякий живой процесс развития. Не должно быть одного — противостояния. Газета, оперативно раскрывая те или иные проблемы, должна объединить усилия и горожан, и Совета в поисках их решения.
С. Кременецкий: — Что касается практической стороны дела, полагаю, нужна такая газета, которая бы помогла всем, в том числе и исполнительной власти, увидеть и наиболее «узкие места» в жизни города, и недостатки в работе самой этой власти, для того, чтобы мы могли своевременно реагировать на запросы, чаяния, требования нашего населения.
«Как молоды мы были»
А вот как вспоминала в 1997 году о первых годах работы новой газеты корреспондент Людмила ВИНОГРАДОВА: «Мы создавали свою газету в трудное время. Крепко стояла на ногах “Хакасия”, откуда в “Абакан” ушли сразу четверо. Восходящей звездой в городе была газета “Недельное обозрение”. Ее продавали во всех киосках, бойко предлагали мальчишки на улице. И вдруг на читателей, как снег на голову, свалилась новая газета. Мы, наивные, полагали, что любопытство читателей будет настолько велико, что они враз раскупят наш трехтысячный тираж. Ничего подобного! Газету не брали! Из первых выпусков удалось продать экземпляров 100–200. Спасибо работникам тогдашней “Союзпечати” (нынче ТОО “Рос”). Они успокаивали: не стоит отчаиваться, так всегда бывает с новыми изданиями, пока люди привыкнут, пока узнают. Мы ходили по киоскам и смотрели, как продают нашу газету, просили киоскеров выставить ее впереди других изданий. И нам шли навстречу.
Но этого было мало. И тогда наш малочисленный коллектив решил “пустить в дело” своих детей. И они стали движущей “силой”. Кто-то разносил газеты по квартирам — читайте, знакомьтесь. Кто-то до поздней ночи стоял у крыльца магазина на улице Аскизской, предлагая купить газету, которая стоила всего ничего — 1 рубль. Но как ценны для нас были эти первые рубли! Дочь одной из сотрудниц даже работала фотомоделью, и ее снимки с газетой и любимой собакой два года подряд украшали газетную полосу в период подписной кампании. Это было в далеком сейчас 1992 году…
Нужно было привлечь читателей содержанием. Найти то, чего не было у других газет. На наших страницах появилась “баба Лида”. Каким-то чутьем мы угадали, что наши читатели очень верят во всякие приметы, заговоры. Так появилась в газете рубрика “Спросите у бабы Лиды!”. И порой день в редакции начинался с таких звонков: “Это баба Лида?” Мы записывали вопросы и шли с ними к настоящей бабе Лиде, реальной пожилой женщине, которая жила раньше в доме рядом с типографией. Бывало, что она, очень больная, лежа в постели, диктовала корреспонденту: “почему осину называют колдовским деревом” и “почему нельзя вставать с левой ноги”…
Уже в 1994 году мы вышли на высокий тираж. Газету продавали в электричках, на вокзалах, с ней бегали по улицам ребятишки — для них это был неплохой заработок. Она уже шла в подписку. Становление “Абакана” состоялось».
«Информ-пейзаж»
Так называлась одна из рубрик новой газеты. Предлагаем читателям вспомнить «Информ-пейзаж» 1992 года, где были и такие курьезные ситуации.
«…Выбоин по дороге в речной порт предостаточно — хоть нумерацию вводи. 25 августа это и стало причиной дорожной аварии, в кювете оказался КамАЗ. Автомобиль вез с Минусинского ликеро-водочного завода цистерну водки. Огибая выбоину, водитель увидел впереди вторую. КамАЗ все круче забирал вправо. В ту же сторону тяжело колыхнулась 24-тонная волна. Справиться с управлением шофер не сумел. Из опрокинутой цистерны пролилось не больше стакана водки. Но и ее запаха хватило, чтобы вокруг лежащей машины замелькали люди с посудой в руках. Увы: работники милиции своевременно взяли груз под охрану и проконтролировали его доставку к месту назначения. Получатели из “Норильторга” могут вздохнуть свободно. Однако есть еще одно обстоятельство. Навстречу КамАЗу в устрашающей близости двигались два “газика”. А ведь цистерну могло занести и в другую сторону».
«Работники одного строительного кооператива отмечают на днях знаменательную дату — месяц со дня выдачи им за работу… нет, не зарплаты, а спортивных костюмов. Так расплатилась за их труд трикотажная фабрика “Хакасия”, для которой они ремонтировали общежитие. Ладно бы выдали по одному костюму, стоимость которого более тысячи рублей. У одного рабочего их семь, а у работницы — целых двадцать штук. И ладно бы этих костюмов в магазине не было, комуто их можно было бы продать. Не продашь… Не обменяешь… Разве только одарить всех родственников, друзей».
«17 августа директор обувной фабрики А. Добровольский отбыл на две недели в Китай. Цель поездки — договориться с обувщиками лучших западных фирм, и в частности Гонконга, о совместном производстве обуви — детской, спортивной, модельной. И кто знает, может, модницы всех регионов (хотя бы для начала СНГ) будут гоняться за обувью, на которой будут красоваться слова: “Сделано в Абакане”… А пока… Пока звонят огорченные покупатели: “Кроссовки развалились. Что делать?” Хотя, когда китайские разваливаются, никому и в голову не придет заказывать междугородние переговоры. Так что и “они не без греха”».
Цены: догоняй — не догонишь
А вот актуальный и для сегодняшнего дня материал, хотя написан он был почти 30 лет назад (№ 12 от 23 сентября 1992 года): «Со вчерашнего дня билет на самолет от Москвы до Абакана стоит три тысячи рублей. Не позавидуешь отпускникам и прочим туристам, которых виток цен застал на середине пути. Каждый день меняются цены в продовольственных магазинах. Отпускная цена, например, на хлеб — 20 рублей. Но в разных магазинах он может стоить по-разному, из-за транспортных расходов. Например, на улице Полярной в минувшее воскресенье хлеб продавался по 25 рублей. В одном магазине десяток яиц стоит 35 рублей, в другом — 45. Цена на колбасу выросла до 140 рублей, мясо говядины (на рынке) — до 120. Поистине, скоро станет золотым. В справочном бюро железнодорожного вокзала каждое слово справки оценивается в 2 рубля. Постановлением Правительства РФ от 4 мая нынешнего года «О мерах по производству винно-водочных изделий и пива и торговле этой продукцией» предусмотрено, что торговля ими, независимо от форм собственности предприятий торговли и общественного питания, осуществляется при наличии специального разрешения (лицензии), выдаваемого органами исполнительной власти. В нашем городе до сих пор налоги собирали с торговцев винно-водочными изделиями. И вот 17 сентября глава администрации города подписал постановление о дополнении Положения о лицензионном сборе с торговли винно-водочными изделиями. Оно касается и пива. Установлена ставка сбора на право торговли пивом в следующем размере: для юридических лиц — 25 размеров месячной оплаты труда в год; для физических лиц — 12,5».
Страницы первых номеров «Абакана»
листала Ольга КАРАЧАКОВА
В юбилейный для «Абакана» год мы продолжим знакомить горожан
с публикациями прошлых лет, а также обязательно расскажем
о людях, стоявших у истоков городской газеты