58% россиян считают рост цен главной проблемой общества.
40% — бедность, обнищание населения.
39% — коррупцию и взяточничество.
Несколько меньше выделяют рост безработицы (36%) и социальное расслоение (26%).
Это — цифры из последнего опроса «Левада­Центра» (признан иностранным агентом). В ходе него респондентам предлагалось ответить на один вопрос: «Какие из следующих проблем нашего общества тревожат вас больше всего, и вы считаете их самыми острыми?» Первые пять самых «популярных» ответов мы и привели выше.

В принципе, то, что именно рост цен и бедность (низкие зарплаты) сейчас больше всего беспокоят россиян, понятно уже и без всяких опросов. Достаточно включить телевизор и посмотреть новости даже на федеральных каналах, где всерьез говорят о государственном регулировании цен на продукты. А если об этом уже говорят там, значит, проблема не просто назрела, а перезрела.

Причем бороться с ростом цен на некоторые позиции государевы люди предлагают особо изощренным способом. Например, ввести в Уголовный кодекс наказание за фейки (ложную информацию) о росте цен на продукты, предусмотрев оным для физлиц тюремный срок до трех лет или 500 тысяч рублей штрафа, для юрлиц — 800 тысяч!

С этой инициативой, называя ее «вопросом национальной безопасности», выступил депутат Государственной думы Анатолий Выборный.

«Речь идет об уголовной ответственности за искусственное создание панического спроса на базовые группы продуктов (мясо, рыба, яйца, сахар, масло и т. д.) и распространение умышленных ценовых фейков, провоцирующих резкий скачок цен на эти товары. Наживаться на кризисе — цинично. А зарабатывать на умышленном распространении заведомо ложных и недостоверных сведений — не только цинично, но и преступно. И это должно караться по закону. Наказывать нужно тех, кто запускает фейки, а не репостит», — прокомментировал свою инициативу депутат.

Есть у меня родная тетка — баба Надя. Я не раз уже рассказывал о ней. Ей за 80, но она до сих пор живет активной жизнью, которая заключается в том числе и в постоянном пополнении своих продуктовых запасов. И кажется, если инициатива вышеупомянутого депутата будет принята, то моя баба Надя вполне может оказаться в местах не столь отдаленных. Хотя, скорее всего, упекать старушку в колонию все-таки не станут, сжалятся и ограничатся штрафом до полумиллиона рублей. Правда, еще неизвестно, что в данном случае милосерднее.

Ну не премию же выписывать, согласно депутатской логике, вот за такой, к примеру, разговор, который состоялся у них с моей мамой весной прошлого года:

— Ой, Валя, ты-то уже закупилась на случай блокады? — пытала она тогда мою матушку по телефону.

— Какой еще блокады? — удивлялась мама в трубку.

— Ну как какой! — сердилась баба Надя. — Эпидемия кругом, скоро дороги все перекроют, и не выехать никуда будет. И в магазинах ничего не будет!

— Да не болтай ты, Надя, ерунды! Ну что ты, в самом деле, такое несешь, — пыталась тогда образумить сестру мама.

— Ну, ты как хочешь, а мы завтра с Андрейкой (сын) с утра поедем закупаться. Потом не жалуйся, что есть тебе нечего, — отрезала баба Надя и бросила трубку.

И ведь действительно, закупилась она тогда. И тем же пресловутым сахаром, который теперь стоит в полтора раза дороже, и маслом растительным — тоже по тем, еще весенним ценам. Понятно, что на всю жизнь запасов не сделаешь, но пенсию-то свою она, получается, все-таки потратила разумно, хорошо сэкономила, избежав на какое-то время покупок уже по другим, новым ценам! У нее и сейчас еще пара мешков сахара в запасах хранится.

Теперь депутат Выборный предлагает именовать все это не иначе как «умышленным распространением заведомо ложных и недостоверных сведений», «провоцирующих резкий скачок цен на эти товары».

Но, может, это все-таки не баба Надя провоцирует рост цен на продукты в стране?

Кстати, а что это за мода такая у нас появилась в последнее время или даже тяга — все запрещать и за все наказывать? Невольно складывается ощущение, что живем мы в какое-то жутко военное время, в котором провокаторы и паникеры подлежат расстрелу на месте.

Это же, если так дело пойдет, то буквально всех наших бабушек на скамейках надо будет поголовно штрафовать. Потому как о чем там они говорят? Правильно, о росте цен и дорогих продуктах.

Они вообще о различных апокалипсисах попророчествовать не прочь. На днях рассчитываюсь на кассе одного из наших магазинов. Узнав меня, продавщица, оглянувшись по сторонам, тихо спрашивает:

— А правду говорят, что дефолт будет?

— С чего вы это взяли, кто говорит? — удивляюсь я.

— Да бабки весь день только об этом и шепчутся в очереди, а еще снова закупаются, — аргументирует продавщица.

И что теперь этих бабок — под суд?

Да они всегда, кажется, только об этом и говорят. А походы в магазин — уже такое у них развлечение, где даже не покупки главное, а сам процесс.

Ну и то, что именно зарплаты и рост цен сейчас — самая обсуждаемая тема, говорят не только опросы общественного мнения. Неделю назад мы опубликовали большой материал «Кому врем? Кого обманываем?» с подзаголовком «Большая зарплата: она как бы есть, но ее же ведь нет!». После появления в соцсетях он вызвал ожидаемо много комментариев. Там по его мотивам случился самый настоящий «разбор полетов». Особенно бурно обсуждался фрагмент про зарплату работников культуры и то, как им приходится экономить буквально на всем, в том числе на качественных продуктах, изобретая свои «деликатесы». Например, варить на воде пшенку, добавляя в нее для вкуса копчености.

Наиболее интересный, в чем-то провокационный, а местами даже и злой диалог получился между Сергеем Гуреевым и Алексеем Оводовым.

Приведу его фрагменты.

Сергей ГУРЕЕВ: «Сначала бюджетники плачут, что мало платят, а потом все дружно голосуют за одну партию, у которой в Думе большинство. Зачем эти женщины работают в библиотеке, чтобы есть пшенку на воде? Мазохизм какой-то, и с такой зарплатой рожают детей».

Алексей ОВОДОВ: «Да-да, зачем за пшенку работают, детей рожают, сразу бы с обрыва вниз головой и никакого мазохизма».

Сергей ГУРЕЕВ: «Можно жить для себя, а то сами страдают и детей обрекают на такую жизнь. С обрыва хорошо, конечно, но желательно с теми людьми, кто их довел до такой жизни. Тогда бы точно другая жизнь была».

Алексей ОВОДОВ: «Еще в 1996 году я себе варил картошку с куриным кубиком, а сейчас я просто жирую. Да и другие простые люди так думают, а ваши советы просто гадость».

Сергей ГУРЕЕВ: «В 1996 году я зарабатывал 400 долларов и думал, что скоро будет тысяча…»

Алексей ОВОДОВ: «У меня рабочий стаж с 1993 года, квитки давали, а деньги — раз в квартал, 3% от задолженности. Все покупалось под зарплату втридорога, в доллары не переводил. Зарплаты, денег всегда не было. А сейчас кушать есть что, но денег все едино нет».

Сергей ГУРЕЕВ: «Зачем там работать было, тем более в молодости. 1993-й помню — защита Белого Дома. Надо было в Москву ехать, Руцкой с Баркашовым всех звали, пока Ельцин из танков их не обстрелял. Веселое время было».

Алексей ОВОДОВ: «Всю жизнь работаю, таков порядок в семье. А прошлое меня не колышет, меня волнует реальность».

Сергей ГУРЕЕВ: «И я работаю, при чем тут прошлое? Вроде про деньги говорили. Мне в 90-е лучше жилось. Сейчас сплошная оптимизация, да и у народа денег нет».

Алексей ОВОДОВ: «Мне почему-то чудится, что я при Ельцине тоже жил лучше: рабочих мест — вал, зарплата примерно одинаковая, и везде задержки, коммуналка — копейки, бензин — доступный, врачи всех специализаций в наличии в часы приема по живой очереди. Нет капремонта — платежа, который по сути — тот же самый налог. Вывоз мусора вообще в 10 раз дешевле относительно платежей. Не было столько новых чиновников с этой армией замов. А еще тогда я не был дичью, сейчас я кормовая база для всех».

Сергей ГУРЕЕВ: «Согласен, но нам зарплаты не задерживали, иначе мы бы работать не стали. В регионах просто пассивное население».

А вот еще несколько комментариев, так сказать, на заданную тему.

Алексей ЗАХАРОВ: «В принципе, если ничего не покупать и не тратить деньги, то зарплаты у нас нормальные».

Алиса КИНЧЕВА: «Бутики, форель — все это ерунда. А вот как накопить к пенсии денег, для безбедной жизни и путешествий по миру, с зарплатой 19, 35, 41 тысяча рублей? Никак…»

А. ШМОЙЛОВ: «19 штук в районной библиотеке? Да вы, ребята, жируете! А минималку не хотите? В областном центре? Библиотекарю, младшему воспитателю, охраннику? А 19 у нас в области (к сожалению, комментатор не указал, из какого он региона) считается приличной зарплатой! Официально средняя не дотягивает до 27 тысяч рублей…»

Саша П.: «Начальник ест мясо, я — капусту. А вместе мы едим голубцы. Так и считают».

В эти дни мы готовим большое интервью с Главой Хакасии Валентином Коноваловым. И знаете, какие самые популярные вопросы? О росте цен и возможности их регулировать. О введении продуктовых карточек для малообеспеченных слоев населения, по которым продукты будут отпускаться по регулируемым, низким ценам. Об обеспечении бесплатным углем семей с низкими доходами или хотя бы предоставлении его по льготной цене. Ну и так далее.

Лично я не помню, чтобы за последние лет двадцать вопросы такого плана при подготовке интервью с каким-либо чиновником выходили на первый план. Значит, все-таки действительно не все нормально в плане доходов в нашем обществе.

И можно ли бороться с бедностью, запретив говорить о ней?

А напоследок еще один комментарий от нашего читателя.

ANT: «Злые языки сказывают, что Госдума уже занимается этим вопросом: после принятия закона об уголовной ответственности за распространение сведений о повышении цен будет принят закон об уголовной ответственности за распространение сведений о низких зарплатах)))».

И вот почему-то это уже даже и не удивляет.

Кстати, и не «улыбляет».

Алексей КИРИЧЕНКО
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *