Публикация Новосибирскстата о стоимости минимального продуктового набора в регионах Сибирского федерального округа преподнесла сюрприз. В августе самой дорогой признана продуктовая корзина в Красноярском крае (5671,25 рубля), Хакасии (5464,95) и Иркутской области (5341,54). Самая низкая стоимость условного продуктового минимума сложилась в Омской области – 4266,80 рубля.
Более того, по динамике удорожания минимального набора продуктов Хакасия вошла в тройку лидеров СФО. В Алтайском крае по сравнению с началом текущего года стоимость продуктовой корзины подросла на 13,2%, в Красноярском крае и Хакасии чуть скромнее – 12,5 и 12,3% соответственно. Менее заметно прибавил в цене продуктовый набор в Омской области – 8,7% и Республике Алтай – 9,7%.
Стоимость минимального продуктового набора служит ключевым инструментом оценки уровня жизни населения и определяется на основе средних цен на продукты питания в каждом регионе.
Если сравнить августовские потребительские цены в Хакасии и Омской области, то республика уступает области. В Омской области значительно дешевле молоко, хлеб, картофель, гречка и многие другие продукты.
Есть резон примерить стоимость августовского минимального продуктового набора к разным потребительским бюджетам Хакасии.
Классический вариант выживания: прожиточный минимум на душу населения — 11 784 рубля, стоимость минимального продуктового набора – 5 464,95 рубля.
Более проблемное соотношение у 98,8 тыс. жителей Хакасии, а это 18,5% населения, которые имели на 1 января текущего года денежный доход ниже прожиточного минимума.
Впрочем, есть еще один крайне проблемный потребительский бюджет. По данным Красноярскстата, 3,8% населения Хакасии располагает ежемесячными денежными доходами до 7 тыс. рублей. В торговом зале обладателя таких «великих» доходов с полной корзиной элитных деликатесов не встретишь.
Информация Новосибирскстата о стоимости минимального продуктового набора, надо полагать, не представляет интереса для почти равнозначной доли населения Хакасии с ежемесячным денежным доходов свыше 60 тыс. рублей. Продуктовый набор в этом случае формируется спонтанно: на что глаз гурмана ляжет.
Подготовила Любовь Жиц