80 лет назад, 3 декабря 1941 года, на территории Хакасской автономной области была сформирована 309-я Пирятинская Краснознаменная ордена Кутузова II степени стрелковая дивизия, которая вписала немало славных страниц в историю Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Чтобы помнили

Следует подчеркнуть, что боевой путь 309-й Пирятинской Краснознаменной дивизии достаточно изучен. Большая работа следопытами и краеведами была проведена в 1960–1970 году к юбилейным датам формирования Пирятинской дивизии. Ученики абаканской школы № 10 (директор школы В.К. Богданов) прошли по местам боев дивизии, в Москве встречались с генерал-майором в отставке Борисом Давидовичем Львом, командиром 309-й Пирятинской дивизии. Большую работу по поиску пирятинцев проводил краевед М.Д. Глазков. Большую помощь в сборе материалов оказывал совет ветеранов-пирятинцев (председатель К.М. Зеленков). В 1966 г. С.П. Ултургашев издал книгу «Пирятинская Краснознаменная», в 1977 году вышло в свет исследование В.К. Логвинова «В бой идут сибиряки», где целый раздел посвящен 309-й Пирятинской дивизии. Осенью 1966 г. в Абакане проходил слет ветеранов 309-й дивизии — пирятинцы приехали в наш город с самых разных концов большой страны — СССР. Зимой 1970 года комсомольцы Хакасии совершили лыжный поход по местам боевой славы Пирятинской дивизии. С помощью Совета ветеранов красные следопыты Хакасии в 1966–1969 гг. создали 355 музеев и уголков боевой славы.

В бой идут сибиряки. Знаменитой 309-й Пирятинской краснознаменной дивизии — 80 лет

История дивизии

Краснознаменная ордена Кутузова II степени Пирятинская стрелковая дивизия была сформирована в Абакане в декабре 1941 года. Уже шестой месяц шла война с гитлеровской Германией, и в тыловых районах ускоренными темпами формировались новые воинские части, соединения. Дивизия формировалась из призывников и добровольцев — жителей Хакасии, Тувы, Красноярского, Алтайского краев, Омской, Новосибирской и Иркутской областей. В состав дивизии входили 955-й, 957-й, 959-й стрелковые полки и 842-й артполк. В Пирятинской дивизии служило по призыву из Хакасии 2 тыс. 250 человек, в том числе 200 девушек-медсестер. В дивизии бойцы в возрасте 18–30 лет составили 74,7%. Остаток, соответственно, составляли бойцы и командиры в возрасте 31–40 лет и старше. Добровольцы старше 40 лет зачислялись в исключительных случаях — по личному настоянию бывших партизан-сибиряков и ходатайству партийных комитетов. Командный состав был укомплектован почти на 80% из офицеров, уже имевших боевой опыт.

Дивизия прошла по дорогам войны 3220 км. Ее боевая судьба связана с осуществлением крупнейших военных операций в составе Воронежского и Первого Украинского фронтов. Дивизия уничтожила свыше 56 тыс. вражеских солдат и офицеров, 204 танка, 10 самоходных пушек, 24 бронетранспортера, более 200 орудий и много другой военной техники. В плен взято 25 379 солдат и офицеров противника. Были освобождены около полутора тысяч населенных пунктов и 22 города, в том числе город Пирятин, за что дивизия и получила почетное наименование Пирятинской. Дивизия принимала участие в освобождении Воронежской, Белгородской, Курской, Харьковской, Сумской, Полтавской, Киевской областей, а также ряда воеводств Польши. Ожесточенные бои дивизия вела на стратегически важных территориях Германии.

Из воспоминаний пирятинцев

Один из известных пирятинцев Хакасии — Николай Федорович Арыштаев, по окончании войны посвятивший много лет военно-патриотическому воспитанию молодежи. На конференциях, приуроченных к юбилею дивизии, на личных встречах с молодежью он, по собственным словам, «не жалел сил, чтобы донести до молодежи героику тех памятных дней». Приведем отрывок из его воспоминаний о дивизии.

«Дивизия формировалась из призывников и добровольцев — жителей Хакасии, Красноярского края, Тувы, Алтайского края. В ней подобрались люди крепкой сибирской закалки: русские, хакасы, тувинцы, алтайцы, украинцы, татары плечом к плечу встали на защиту Отечества.

В состав дивизии входили 955-й, 957-й, 959-й стрелковые полки и 842-й артполк. Зима 1941/42 гг. прошла в боевой учебе. 30 апреля 1942 года командир дивизии, полковник А.Н. Афанасьев, на Первомайской площади отрапортовал секретарю обкома партии и председателю облисполкома о готовности дивизии к защите Родины. В этот день дивизии было вручено Красное знамя.

30 апреля 1942 года первый батальон 955-го полка отправился на фронт. По прибытии в Пензу мы получили оружие. 20 июня 1942 года наша дивизия была передана 6-й армии Воронежского фронта. Мы заняли оборону в районе станции Лиски у сел Картойяк, Писковатка и вскоре вступили в бой. 9 августа 1942 года наш батальон форсировал реку Дон в районе деревень Береезжей и Щучьей. За эти деревни мы бились три дня: то они займут, то мы. Пришлось идти в рукопашный бой. И все-таки мы их выбили из траншей, на маленьком плацдарме сосредоточилось большее количество артиллерии, танков и пехоты. Утром 14 января 1943 года командир роты, старший лейтенант Дмитрий Павлович Потылицын, открыл митинг — настало время нам бить врага. В 8 часов утра началась артподготовка, а потом все закричали: «Ура! Даешь наступление!» И в ту же секунду заговорили пушки и минометы, они просто кромсали траншеи и окопы противника. В 10 часов командир роты встал на бруствер и закричал: «Товарищи, вперед, в атаку, за Родину, за Сталина!» Мы ринулись вперед и сходу заняли траншею противника. Враг бежал, мы видим, что немцы бросили пушку. Один солдат подошел ко мне и говорит: «Давай постреляем, пусть их пушка бьет по ним же!” Мы с ним — за лафет, но не тут-то было, орудие ни с места. Я позвал на подмогу, мне помогли развернуть пушку. Я подкатил снаряды, и мы сделали десять выстрелов в сторону противника. И были они точными. За 2 дня дивизия освободила 28 населенных пунктов.

…Всего же за годы войны дивизией были освобождены около полутора тысяч населенных пунктов и 22 города, в том числе город Пирятин. За успешно проведенные бои по освобождению этого города Приказом Верховного главнокомандующего от 19 сентября 1943 года нашей дивизии было присвоено почетное наименование «Пирятинская».

За отличные боевые действия при форсировании реки Одер 309-я Пирятинская Сибирская стрелковая дивизия получила благодарность Верховного Главнокомандующего, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1945 года награждена орденом Боевого Красного Знамени. За умелые и решительные действия во время боев за город Бреслау 309-я Пирятинская Краснознаменная Сибирская стрелковая дивизия получила благодарность Верховного Главнокомандующего. 4 июня 1945 года Президиум Верховного Совета СССР наградил Пирятинскую дивизию орденом Кутузова второй степени. Она воспитала в своих рядах 55 Героев Советского Союза. Только за форсирование Днепра 47 наших земляков получили высшую степень отличия СССР. Среди них Дмитрий Павлович Потылицын — командир первого батальона 955-го полка, рядовые Чебодаев и Доможаков. Тысячи бойцов награждены орденами и медалями.

После окончания Великой Отечественной войны история 309-й Пирятинской дивизии продолжилась на ниве военно-патриотической деятельности. В 1962 году создан Совет ветеранов Пирятинской дивизии. Первым его Председателем стал генерал-майор Борис Давыдович Лев. В 1979 году, накануне 34-й годовщины Победы, ветеранов 309-й Пирятинской дивизии пригласили на станцию Лиски. 300 ветеранов нашей дивизии прибыли в места, где они приняли свой первый бой. Воспоминаниям не было конца! Тогда и решили: Совету ветеранов быть в городе Абакане, где была сформирована Пирятинская дивизия. Председателем был избран Константин Максимович Зеленков. Далее его преемником был Петр Иванович Аксентьев. Затем эта почетная обязанность была возложена на меня».

(По материалам работ профессора, доктора исторических наук В.Н. Тугужековой, воспоминаниям Н.Ф. Арыштаева.)

Подготовила
Ольга ПЕТРОВА
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *