Недели полторы назад, вечером, ко мне в дверь постучались. Молодой человек представился сотрудником МВД, продемонстрировал в доказательство удостоверение и начал — внимание! — объяснять мне основы цифровой безопасности. Когда я его не слишком вежливо перебил, мол, работаю в таком месте, где об этом твердят чуть ли не каждый день, он согласно кивнул, вручил мне памятку, попросил расписаться в учетном листке и ушел стучаться в соседние квартиры.

«Ты был мне братом!»
Закрыв за ним дверь, я отдал памятку жене, мы пожали плечами и сели досматривать кино, найденное в Интернете, благодаря отзывам в том же Интернете, на которые наткнулись в по-исках подарка для младшего сына. Где искали подарок? Правильно, в Интернете. А после фильма, когда жена уснула, я включил Интернет, чтобы посмотреть футбол, параллельно общаясь с болельщиками любимой команды… В Интернете. Прозвучал финальный свисток… «Арсенал» выиграл. А я по дороге в кроватку вспомнил про визит полицейского. Вспомнил, но обдумать не успел. Уснул.

И вот полторы недели спустя снова вернулся к той истории. По двум причинам. Во-первых, накануне моей теще тоже вручили такую памятку. Во-вторых, на днях несколько раз по поводу интернет-безопасности выступил Владимир Путин. Устроил мягкую головомойку на коллегиях ФСБ и МВД, призвал всемирное сообщество обратить внимание на развитие цифровых корпораций и уровень их влияния, а накануне достаточно жестко прошелся по интернет-преступникам, жертвами которых становятся дети.

Что это, если не начало наступления на цифровую свободу? Причем в кои-то веки я согласен с теми, кто овациями встречает эту инициативу. Но радости мне это не приносит, скорее — печаль.

Вы помните, как Интернет пришел в нашу жизнь? Это было явление нового мира — мира без ограничений. Мы получили возможность общаться с кем угодно, невзирая на географические расстояния. В нашем распоряжении оказался широкий контент: любимые фильмы, спортивные трансляции, музыка, книги. А еще Интернет стал синонимом безопасности. Ну, какая может быть угроза, если вас в комнате двое — ты и монитор. Это вам не вечером гулять по незнакомым районам. Мы вздохнули — вот она, свобода. Вот только любая свобода заканчивается там, где начинается другая.

Мы где-то свернули не туда. Из всего вышеназванного человечество сосредоточилось на темных уголках сети, которые появились с самого начала ее создания. Порнография, насилие, запрещенный контент — это все оказалось привлекательнее. Сейчас мы имеем то, что имеем. И читая очередную чушь, закрывая очередной сомнительный баннер, удаляя сообщения спамеров, я каждый раз ощущаю себя Оби-Ваном Кеноби из «Звездных войн», который стоит над поверженным им же учеником и восклицает: «Ты был мне братом!..»

Были ваши — стали наши
Хотите доказательств? Откройте последние новости МВД Хакасии, полистайте, посчитайте, сколько преступлений совершается сегодня в цифровой сфере. А суммы, которых лишаются жертвы мошенников! Миллион двести тысяч, миллион четыреста тысяч, два миллиона… Люди теряют квартиры, машины. И все это благодаря заманчивому рекламному окошку в Интернете. Там ведь обещают миллионы прибыли, но не напоминают, что бесплатный сыр — только в мышеловке.

Особенно страдают люди постарше, привыкшие верить написанному слову. Но и среди представителей среднего возраста, как и среди молодежи, встречаются жертвы преступлений. Хотя последние вроде бы знают сеть вдоль и поперек. Однако голь преступная на выдумки хитра. Да и обманывать куда проще, когда работаешь не с живым человеком, а с машиной.

Еще чаще заставляет правоохранителей хвататься за голову продажа наркотиков через сеть. Недавно, например, в подмосковном Домодедове задержали жителя Хакасии, который продавал через Интернет марихуану под видом чая. Придумал упаковочку, воспользовался известной цифровой торговой площадкой, и — вуаля! — вот тебе и бизнес. Правоохранители изъяли уже более тысячи пачек в нескольких городах России. И таких умельцев — масса. Полицейских на всех не хватит.

Тем более, что огромные силы и правоохранителей, и представителей Роскомнадзора задействованы в других сферах цифровой преступности. Очень болезненная зона — это дети. Самые непритязательные и доверчивые посетители Интернета с радостью идут на контакт с теми, кто желает им вовсе не добра. Смертельные игры, опасные для жизни челленджи, подстрекательство к совершению преступлений и многое другое. Такой набор готовы предложить неизвестные личности. Это потом, когда они наконец оказываются в руках следователей, то больше похожи на половые тряпки. Бесхребетные, уродливые, раскаивающиеся. Плюнуть и растереть. Но сколько зла они успевают совершить до поимки? Сколько детской боли и родительских слез они приносят в этот мир?

Что самое грустное, я так ни разу и не услышал — зачем они это делают? Для чего? Это заказ наших геополитических противников? Просто желание сделать гадость? Проявление психологии маньяков? Желание укрепить свою самооценку, став «гамельнским крысоловом»? Все это вместе?

«Ублюдки» — назвал их Владимир Путин. И, цитируя современный сетевой тренд, в чем он не прав?!

Скрытая угроза
Но самая главная опасность сети сегодня, как мне кажется, это распространение культуры «отмены». Того, что сегодня происходит на Западе. Отказ от истории в пользу тех, кто сумел убедить окружающих, что они являются ее — истории — жертвами. Потомки рабов, оскорбленные угнетением женщин феминистки, представители ЛГБТ и так далее. Они отменяют прошлое большинства в угоду будущему меньшинства. И большинство это робко терпит. Встает на колено, размахивает радужными флагами и улюлюкает вслед очередному затравленному в соцсетях и вычеркнутому из информационной повестки человеку. Цифровой остракизм — вот что это такое. Его жертвами уже пали Джонни Депп, Харви Вайнштейн, Дональд Трамп. Сражается — пока еще — Мерлин Мэнсон. Их истории известны, потому что еще вчера они были популярны и успешны. А сколько тех, чья жизнь превратилась в ад незаметно?

И вот Интернет несет все эти идеи к нам. Поверх спешно сооружаемого — давайте будем реалистами — железного занавеса.

А ведь мы с культурой «отмены» уже сталкивались — дважды. В 1917-м и в 1991-м. Сначала рушили церкви, памятники императорам, вымарывали научные книги, историю как науку в принципе. Потом крушили все, что касается Советского Союза. Пал Железный Феликс. Сворачивались головы стату-ям Ленина. И снова досталось учебникам истории.

Переживем ли мы третью волну? Не знаю, но пробовать бы не хотелось. Нас пока спасает, как ни парадоксально, наша «нецивилизованность». Дремучесть. Мы будто все еще живем во дворе — в том, из 90-х — и прищуром встречаем всех посторонних. Мы не готовы вставать на колени ни перед кем. Тем более, если ни в чем не виноваты. И скорее встретим все новое агрессивно, чем проявим по отношению к этому пресловутую толерантность.

Но есть в этой дремучести и другая сторона. Мы не принимаем нового, но и не создаем ничего в противовес. По идее, хорошо бы было, чтобы «их» Интернет встретил «наш». Понял, что ниша занята, и ушел восвояси. Но с созданием у нас не очень хорошо. Просто потому, что это время и работа. А наша дремучая жажда получить все и сейчас этому мешает. Поэтому не понятно, куда уходят бюджеты, а уровень и качество отечественных цифровых продуктов пока отстают от зарубежных аналогов.

Изменит это следующее поколение. Но растет оно в том самом Интернете. Так что не понятно, в какую сторону это поколение поведет Россию. И неизвестность эта пугает.

Пойду, напишу об этом в Интернет!

Анзор САБАНОВ
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *