Многие жители столицы уже съездили за город и насобирали полные корзины рыжиков, маслят и груздей. Есть и те, кто предпочитает покупать эти дары природы на рынке, а потом солить и мариновать их дома. Специалисты регионального управления Роспотребнадзора разъясняют гражданам, как правильно выбирать грибы и как нужно их готовить, чтобы избежать отравления. К сожалению, несмотря на все предупреждения, такие случаи не так уж и редки. Ежегодно в нашей стране регистрируется порядка одной тысячи пострадавших любителей грибов, в том числе от ядовитых представителей биологического царства, а маленьким детям грибы и вовсе не рекомендуют есть.
Абаканский рынок. Здесь, рядом с прилавками местных фермеров, огородников и садоводов, расположились предприимчивые бабули — щедро предлагают таежно-лесных обитателей. Домашние, шутят они, только из леса. В ведрах — грузди, рыжики, опята.
— Хорошие грибочки? — спрашиваю продавцов.
— Да, посмотрите! Не гнилые, хоть сейчас на сковороду или в банку.
— А везете откуда, разрешите полюбопытствовать?
— Из Курагинского района, их там нынче много!
— А никогда не получали отравление от грибов? — не унимаюсь я.
— Нет! Мы же не первый год их собираем, знаем, что берем, — терпеливо отвечают продавцы.
Среди них — Валентина Николаевна, знатная грибница. Места, где собирает грузди и рыжики, не раскрывает. Рецептами солений тоже делиться не спешит. Самое главное, говорит бабуля, хорошо разбираться в грибах. Новичкам в лес лучше не ходить: среди грибов есть ядовитые, которые очень похожи на сыроежки или на маслята, но по факту представляют опасность для человека, поэтому лучше тихо охотиться со знающими грибниками. Совет один: не знаешь — не бери!
— Хорошо, если знаете. А если нет — сидите дома или просто погуляйте в лесу, зачем рисковать? Посмотрите, вот это опята. Их в этом году много. Растут семьями, можно сразу резать по несколько штук. Хорошего опёнка видно издалека: ножка толстая, аккуратная, шляпка чистая, без гнили. Кстати, многие не знают и как правильно собирать грибы. Их нужно срезать ножом, а не вырывать с корнем, нарушая грибницу.
На минувшей неделе региональное управление Роспотребнадзора на своем сайте разместило памятку о том, как правильно выбирать и готовить грибы. Ежегодно в России регистрируется порядка одной тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчиваются летальными исходами. Этот лесной организм действительно очень коварен. Даже если вы собрали съедобные грибы, а не поганки, все равно есть шанс заработать отравление. Например, вы почистили их, но не вымочили в воде в течение нескольких часов, — соответственно, грибы сохранили горечь.
— Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации о них, — рассказывает и. о. начальника отдела надзора за качеством и безопасностью питания Управления Роспотребнадзора по РХ Екатерина Вахрушева. — Люди собирают незнакомые или ложные грибы в местах, где те накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты, — около дорог, в городских парках. Кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и другими вредителями. Если вы поели грибов и отравились, обязательно обратитесь за помощью в медицинское учреждение. И не занимайтесь самолечением, это может грозить последствиями.
Сезон тихой охоты в самом разгаре, хотя, говорят грибники, в этом году из-за засушливой погоды — груздей, рыжиков и опят мало. Поэтому те, кто готовят грибочки на зиму, знают: дорога каждая баночка, ведь это большой труд — собрать и посолить грибы. Например, наша знакомая Валентина Николаевна научилась этому еще в детстве, в деревне. Тогда грибы солили бочками и ели целой семьей. Сейчас же диетологи не советуют есть эти продукты детям до четырнадцати лет, потому что грибы тяжело перевариваются из-за высокого содержания хитина. Ну и, конечно, покупать грибы стоит только в специализированных точках или в магазинах, но не с рук на трассе: есть вероятность купить некачественный товар.
— Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Перед приготовлением все грибы следует предварительно отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов, напоминают в Роспотребнадзоре.
Одним словом, будем внимательнее. Лишь несколько видов съедобных грибов можно употреблять в пищу, предварительно не отваривая, — это рыжики, белые грибы и грузди.
Делюсь рецептом. На днях знакомые привезли мне ведро опят. Я сложила их в 10-литровую емкость и залила холодной водой, так грибы простояли всю ночь. Затем я их промыла и сложила в кастрюлю с соленой водой, прокипятила в течение 5 минут. Воду слила, а когда грибы остыли, сложила по пакетам и убрала в морозилку. Подруги говорят, что опята с картофелем — очень вкусно. Также грибы можно пожарить с луком, как самостоятельный гарнир.
Дарья КАЗАК
Фото из открытых источников
Первая помощь при отравлении грибами
Признаки отравления: боли внутри, расстройство желудка, тошнота, рвота, общая слабость. Наблюдается также изменение зрачков. Бывает, что иногда у больного появляются зрительные и слуховые галлюцинации. Даже при легком отравлении грибами необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью или отправить больного в больницу. От того, как быстро будет оказана медицинская помощь, часто зависит жизнь человека. Кое-что можно сделать больному до того, как придет врач. Прежде всего надо приложить к животу и ногам грелки. Чтобы не допустить активного всасывания яда в организм, нужно промыть желудок: дать выпить больному 3–4 стакана соленой воды, а потом вызвать рвоту. Процедуру повторять несколько раз. После этого рекомендуется дать больному крепкого чая, кофе или молока, но не кормить, пока не придет врач. И конечно, нельзя давать больному спиртных напитков, уксуса, так как они способствуют всасыванию яда. Для установления причины отравления, следует сохранить остатки грибов.