Многие жители столицы уже съездили за город и насобирали полные корзины рыжиков, маслят и груздей. Есть и те, кто предпочитает покупать эти дары природы на рынке, а потом солить и мариновать их дома. Специалисты регионального управления Роспотребнадзора разъясняют гражданам, как правильно выбирать грибы и как нужно их готовить, чтобы избежать отравления. К сожалению, несмотря на все предупреждения, такие случаи не так уж и редки. Ежегодно в нашей стране регистрируется порядка одной тысячи пострадавших любителей грибов, в том числе от ядовитых представителей биологического царства, а маленьким детям грибы и вовсе не рекомендуют есть.

Абаканский рынок. Здесь, рядом с прилавками местных фермеров, огородников и садоводов, расположились предприимчивые бабули — щедро предлагают таежно-лесных обитателей. Домашние, шутят они, только из леса. В ведрах — грузди, рыжики, опята.

— Хорошие грибочки? — спрашиваю продавцов.
— Да, посмотрите! Не гнилые, хоть сейчас на сковороду или в банку.
— А везете откуда, разрешите полюбопытствовать?
— Из Курагинского района, их там нынче много!
— А никогда не получали отравление от грибов? — не унимаюсь я.
— Нет! Мы же не первый год их собираем, знаем, что берем, — терпеливо отвечают продавцы.

Среди них — Валентина Николаевна, знатная грибница. Места, где собирает грузди и рыжики, не раскрывает. Рецептами солений тоже делиться не спешит. Самое главное, говорит бабуля, хорошо разбираться в грибах. Новичкам в лес лучше не ходить: среди грибов есть ядовитые, которые очень похожи на сыроежки или на маслята, но по факту представляют опасность для человека, поэтому лучше тихо охотиться со знающими грибниками. Совет один: не знаешь — не бери!

— Хорошо, если знаете. А если нет — сидите дома или просто погуляйте в лесу, зачем рисковать? Посмотрите, вот это опята. Их в этом году много. Растут семьями, можно сразу резать по несколько штук. Хорошего опёнка видно издалека: ножка толстая, аккуратная, шляпка чистая, без гнили. Кстати, многие не знают и как правильно собирать грибы. Их нужно срезать ножом, а не вырывать с корнем, нарушая грибницу.

На минувшей неделе региональное управление Роспотребнадзора на своем сайте разместило памятку о том, как правильно выбирать и готовить грибы. Ежегодно в России регистрируется порядка одной тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчиваются летальными исходами. Этот лесной организм действительно очень коварен. Даже если вы собрали съедобные грибы, а не поганки, все равно есть шанс заработать отравление. Например, вы почистили их, но не вымочили в воде в течение нескольких часов, — соответственно, грибы сохранили горечь.

— Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации о них, — рассказывает и. о. начальника отдела надзора за качеством и безопасностью питания Управления Роспотребнадзора по РХ Екатерина Вахрушева. — Люди собирают незнакомые или ложные грибы в местах, где те накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты, — около дорог, в городских парках. Кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и другими вредителями. Если вы поели грибов и отравились, обязательно обратитесь за помощью в медицинское учреждение. И не занимайтесь самолечением, это может грозить последствиями.

Сезон тихой охоты в самом разгаре, хотя, говорят грибники, в этом году из-за засушливой погоды — груздей, рыжиков и опят мало. Поэтому те, кто готовят грибочки на зиму, знают: дорога каждая баночка, ведь это большой труд — собрать и посолить грибы. Например, наша знакомая Валентина Николаевна научилась этому еще в детстве, в деревне. Тогда грибы солили бочками и ели целой семьей. Сейчас же диетологи не советуют есть эти продукты детям до четырнадцати лет, потому что грибы тяжело перевариваются из-за высокого содержания хитина. Ну и, конечно, покупать грибы стоит только в специализированных точках или в магазинах, но не с рук на трассе: есть вероятность купить некачественный товар.

— Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Перед приготовлением все грибы следует предварительно отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов, напоминают в Роспотребнадзоре.

Одним словом, будем внимательнее. Лишь несколько видов съедобных грибов можно употреблять в пищу, предварительно не отваривая, — это рыжики, белые грибы и грузди.

Делюсь рецептом. На днях знакомые привезли мне ведро опят. Я сложила их в 10-литровую емкость и залила холодной водой, так грибы простояли всю ночь. Затем я их промыла и сложила в кастрюлю с соленой водой, прокипятила в течение 5 минут. Воду слила, а когда грибы остыли, сложила по пакетам и убрала в морозилку. Подруги говорят, что опята с картофелем — очень вкусно. Также грибы можно пожарить с луком, как самостоятельный гарнир.

Дарья КАЗАК
Фото из открытых источников

Первая помощь при отравлении грибами

Признаки отравления: боли внутри, расстройство желудка, тошнота, рвота, общая слабость. Наблюдается также изменение зрачков. Бывает, что иногда у больного появляются зрительные и слуховые галлюцинации. Даже при легком отравлении грибами необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью или отправить больного в больницу. От того, как быстро будет оказана медицинская помощь, часто зависит жизнь человека. Кое-что можно сделать больному до того, как придет врач. Прежде всего надо приложить к животу и ногам грелки. Чтобы не допустить активного всасывания яда в организм, нужно промыть желудок: дать выпить больному 3–4 стакана соленой воды, а потом вызвать рвоту. Процедуру повторять несколько раз. После этого рекомендуется дать больному крепкого чая, кофе или молока, но не кормить, пока не придет врач. И конечно, нельзя давать больному спиртных напитков, уксуса, так как они способствуют всасыванию яда. Для установления причины отравления, следует сохранить остатки грибов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *