Есть у меня две страсти… На самом деле страстей куда больше, но эти в числе главных — спорт и история. И иногда они объединяются. Как итог — масса положительных эмоций и совершенно неожиданные мысли. Именно так, в историко-спортивном оживлении прошел для меня воскресный вечер. Началось все с эстетического удовольствия, а закончилось размышлениями на тему спортивного возраста.
Дело было вечером…
Уже посмотрел на бесславное поражение Макгрегора в поединке с Порье, пролистал обзоры всех более-менее интересных футбольных матчей, порадовался решению правительства Японии не отменять Олимпиаду в Токио. И вот, листая — в попытках развеять скуку — спортивные интернет-издания, наткнулся на прекрасную фотоподборку «Лики советского спорта». Часть еще более прекрасной серии под аналогичным названием. Как выразился один из читателей в комментарии — «дичайше крутая подборка». Автору мои благодарности, «респект и уважуха», плюсы в карму и так далее.
Например, никогда не знал, что в Кабардино-Балкарии играли когда-то в хоккей с мячом. Ан нет — играли. Вот пожалуйста — фото команды «Динамо» из Наль-чика.
И вот сижу, листаю, восхищаюсь, умиляюсь… И вдруг ловлю себя на мысли, что спорт-то с той поры помолодел. Даже не так. Нет. Взрослых в спорте стало меньше. Мужчин и женщин лет 35–45. Вот вам для сравнения две фотографии. На первой Сборная Абакана по футболу 1947 года из той же подборки (а раньше показывал мне ее, помнится, экс-министр Владимир Кретов). На второй Сборная Хакасии (просто фото сборной Абакана найти не удалось) образца 2018-го. Прочувствуйте разницу.
Ну ладно, быть может, здесь все дело в цвете. Черно-белое исполнение, как говорят, старит. Но вот вам третье фото, родом из 1980-го. Курган, легкоатлетическая эстафета. Бегут мужчины. Не молодежь, не подростки. Мужики. Честно, за 10 лет авторст-ва в программе «СпортАнзор» не встречал таких возрастных спортсменов на дорожках СК «Саяны». Разве что в ветеранских, любительских стартах. А тут, судя по напряжению мышц и лиц, по форме спортсменов и зрителям вдоль дороги, вполне себе официальный забег.
И таких фотографий в подборке уйма. Что же случилось с тех пор?
А случилось много всего. Во-первых, спорт помолодел. И помолодел изрядно. Причем по-всеместно. Не только в России. Взгляните на юных фигуристов, пловцов, легкоатлетов. Да хотя бы на футболистов. Существующая система подготовки позволяет уже к 18 годам, а в отдельных видах спорта даже раньше, выдать на-гора полноценного, готового ко всему, как физически так и психологически, спортсмена. Исключением являются разве что виды, требующие огромной физической силы. Тяжелая атлетика, например, или метание молота. Настолько вопреки биологии не попрешь. Хотя, кто его знает, что будет лет через 20–30 с современными-то технологиями…
Вот и получается, что спорт, а особенно спорт высоких достижений, стал полем битвы молодых людей. В 30–35 лет уже пора на пенсию. А ведь жизнь только началась, по большому счету. О, времена! О, нравы!
«Порвалась дней связующая нить!»
Но ведь дело не только в общем омоложении спорта! Отнюдь. Ведь на уровне городов и регионов взрослые люди вполне могли бы еще выступать — для себя, для своих личных болельщиков. Я имею в виду официальные старты, конечно. Например, легкоатлетический чемпионат Абакана, если уж мы вспомнили чуть выше об этом виде спорта, сейчас выглядит совсем не многолюдно. Выступают в нем только те ребята — молодые, конечно, — которые входят в сборную республики или страны или имеют шансы попасть в них. Старше тридцати, кажется, нет никого. Да и после 25, если есть, то единицы. А между тем верхней планки у возрастных рамок чемпионата нет. Нижняя есть — восемнадцать лет. Значит, на старт могут выйти и те, кому 40–45. Но где они?
Как тут не вспомнишь о тех кризисах, которыми сопровождалось разрушение великого и могучего СССР. Это в Союзе — государстве удивительной стабильности, жажда которой, к слову, и стала одной из причин краха страны — человек мог ходить после работы на тренировки, готовиться к соревнованиям, ездить на них. А потом стабильность закончилась.
Тогда, в начале 1990-х, было не до спорта. Я лично могу навскидку назвать пяток человек, которые вынуждены были бросить тренировки, чтобы хоть как-то жить. Те, кто старше меня, назовут куда больше. Одни ушли челноками на рынок, другие, менее принципиальные — в ОПГ. Третьи не выдержали «смены вех» и ушли навсегда. Четвертых сгубили алкоголь и наркотики.
С тех пор жить стало легче. И стабильность какая-никакая появилась. И знакомые мои потянулись обратно в спорт — любительский, конечно. Играют для себя в футбол, бегают трусцой, ходят на лыжах. Но все это настолько далеко от полноценной спортивной жизни… Утрачена преемственность, разорвана цепь спортивных традиций. И с этим что-то поделать сможет только время.
Ускорить процесс могло бы полноценное выполнение государственной программы развития спорта, принятой в прошлом году. Согласно одному из ее положений, к 2030 году семьдесят процентов жителей страны должны систематически заниматься спортом. Цифра внушительная. И, наверняка, ее достижение позволило бы вернуть в более-менее профессиональный спорт людей постарше.
Но почему-то ни один знакомый тренер в это не верит. Все говорят одно и то же — проблема в условиях. Речь даже не о нехватке спортобъектов. Здесь как раз ситуация выправляется. Дело в другом. Спорт сегодня — это деньги. И если хочешь выступать, если хочешь развиваться — нужно тратить средства. Во-вторых, спорт — это время. Кто же из работодателей готов сейчас отпускать подчиненных на долгие сборы или постоянно терпеть выезды на соревнования? В-третьих, нужны сами соревнования. И много. А их в календаре раз-два и обчелся.
Поэтому, если и будет достигнут пресловутый 70-процентный показатель, то исключительно за счет посетителей фитнес-залов. А скорее всего, не будет достигнут, уверены люди от спорта. Времени мало. За десять лет такие дела в современном мире не делаются.
Значит ли это, что государство должно отказаться от планов? Конечно, нет. Любой прирост в спортивной сфере — это общее оздоровление нации. Поэтому и вернули к жизни ГТО, поэтому и пытаются возродить спартакиады трудовых коллективов. Будем верить, что это только начало.
Вот такие мысли.
Ну а в заключение хочу поделиться с вами предложением, уважаемые читатели. Почему бы не создать свою городскую фо-то-подборку? Давайте сделаем вклад в историю. Мы будем рады фотографиям представителей абаканского спорта прошлых лет. Приносите их в нашу редакцию по адресу: Абакан, ул. Советская, 32, а также присылайте на электроннную почту: gazeta@abakan-news.ru.
Анзор САБАНОВ
Фото: портал Sports.ru/блог «Страдания по спорту»,
автор Андрей Теоретиков