Про здоровье
Какие продукты улучшают самочувствие
Мозг — самый загадочный орган человеческого тела. Понимание принципов его работы— это не просто частное явление из области физиологии. Здесь содержится более глобальный вызов: понять мозг — значит, понять окружающий мир.
Как отмечают врачи Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, правильное питание влияет на здоровье и самочувствие, включая работу мозга. Для его нормального функционирования необходимы питательные вещества, которые содержатся в различных продуктах.
Морская рыба и морепродукты — обязательный компонент питания для улучшения работы мозга и всей нервной системы. Они содержат фосфор, йод, минералы, жирные кислоты Омега-3.
Яйца являются хорошим источником белка, холина и витаминов группы В, играющих важную роль в поддержании здоровья мозга и нервной системы.
Молоко содержит триптофан — вещество, являющееся основой для синтеза серотонина — гормона радости. Кроме того, в молоке содержится антиоксидант глутатион, который улучшает работу нейронов и позволяет сохранить рассудок до самых преклонных лет.
Злаки являются хорошим источником сложных углеводов, которые обеспечивают мозг энергией. Кроме того, такая еда содержит витамины группы В, которые важны для работы нервной системы.
Орехи и семена— это богатый источник витаминов, минералов и полезных жиров. Они помогают улучшить память, концентрацию внимания и настроение.
Брокколи содержит витамины К, С, Е, фолиевую кислоту, а также антиоксиданты, которые защищают клетки мозга от повреждения.
Ягоды богаты витаминами, а также антиоксидантами, которые улучшают память и концентрацию внимания, помогают при больших умственных нагрузках.
Сухофрукты снижают уровень «плохого» холестерина в крови, чистят сосуды головного мозга от холестериновых бляшек, улучшают память и концентрацию внимания, помогают сохранить хорошую координацию.
Авокадо содержит витамины Е, С, К, а также жирные кислоты Омега-3, которые улучшают кровоснабжение мозга.
Цитрусовые содержат витамин С, который является антиоксидантом и защищает клетки мозга от повреждения.
По информации Министерства здравоохранения РХ
