«Фрэнк — как и все его знакомые мужчины — считал, что жена должна жить, опираясь на мудрый жизненный опыт мужа, должна полностью соглашаться с его мнением и не иметь своего собственного», — так считает автор романа «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл. Увы, у представительниц слабого пола не всегда была возможность свободно высказывать свои взгляды. Долгое время женщин не считали за равных. Даже сейчас нельзя спокойно утверждать, что все представительницы слабого пола в мире живут свободно. Именно такие проблемы лежат в основе идеи международного праздника. Но что Восьмое марта означало в 19-м веке? А чем является сегодня? Давайте разбираться с помощью известных исторических фактов.

Предлагаю начать с событий, которые превратили обычный сырой и ветреный мартовский день в большой праздник. Итак, представьте: середина 19-го века, большая американская ткацкая фабрика. Сотни женщин трудятся в цехах. На изможденных лицах усталость и отчаяние. Бесконечная рутина, тяжелый график и мизерная зарплата доводят работниц до края пропасти. Только не во ржи, как в литературном произведении, а в промышленном городе. В один момент терпению приходит конец, и женщины устремляются на улицы. Оглушительно гремит посуда, протестующие пытаются привлечь к себе внимание ударами по пустым железным кастрюлям.

После такого выступления власти не смогли остаться равнодушными. Перемены наступили. Однако полностью стереть стереотипы не удалось, слишком глубоко они засели в сознании людей того времени. Через много лет ситуация вновь повторилась. Женщинам не разрешали голосовать наравне с мужчинами. Снова отважные работницы вышли с плакатами. Полиция применила ледяную воду, но не смогла разогнать толпу. А через год представительницы слабого пола снова продолжили борьбу за право участия в выборах. Еще спустя время, дорогой читатель, мы встретимся наконец с легендарной Кларой Цеткин — лидером социал-демократов, которая и предложила ежегодно отмечать всемирный день поддержки и уважения женщин в их борьбе за свободу…

Начало 2022 года. Абакан. Захожу в магазин и вижу огромный стеллаж с цветами и конфетами. В сети попадаются объявления о праздничных акциях в интернет-магазинах. Мальчишки загадочно шепчутся на переменах. Все это напоминает о женском празднике. С последними мировыми событиями знаменательная дата совсем вылетела из головы. Для одних она — ожидание подарков, для других — наоборот, лишняя головная боль по поводу организации презентов, а для третьих — напоминание о независимости.

За окном звонко стучит капель. Тает снег, близится весна. Сейчас уже не протестуют с требованием улучшения положения работниц. А вот стереотипы, к сожалению, остаются. Вспоминаю уроки технологии в 8-м классе. Раздельное обучение. Мальчики пилят и строгают, девочки вышивают и готовят. Беру пяльцы в руки, но тянет в «мужской» класс. Там, где быстро вращаются станки, летит древесная стружка, где вырезают и зачищают, где пыль и сладкий запах паленой фанеры, а под острыми лезвиями создаются причудливые узоры.

В каждый свободный момент спешу на «чужую» половину. Помню облако дымовой завесы и тепло ручного выжигателя. Какие интересные картины создавались! А пейзажи ожившими фотографиями появлялись из-под руки. Безмятежные школьные годы… Существовал даже определенный порядок создания работ. Сперва возникал необтесанный кусок дерева, который полировался наждачкой и строгался. Затем тонкими линиями на него наносился рисунок, и можно наконец приступать к выжиганию. Бесчисленное количество подобных картин было подарено друзьям и родственникам.

А затем настало время замкнутых суждений. Преподаватель изначально не одобряла мое увлечение работами в мальчишечьем классе, но вскоре ее терпение достигло предела. На одном из уроков она отвела меня в сторону и прямо заявила, что занятия с деревом не для девочек. Мы должны были только учиться готовить салаты, вышивать гладью и вязать крючком. А на удивленное «Почему?» в ответ прилетела лишь фраза: «Так положено». Желание посещать урок пропало надолго. Затем мы наладили отношения, но тот эпизод навсегда останется отпечатком грусти и потерянности. А вот любовь к дереву не прошла. По сей день со стены величаво смотрит черный мудрый дракон, сделанный еще на втором курсе. С любопытством косится он единственным глазом и всякий раз напоминает о смелости и отваге.

К сожалению, тот момент был не единственным проявлением дискриминации по гендерному признаку: учителя запрещали лазить по турникам, потому что «ты же девочка», в колледже физрук утверждал, что среди известных писателей, ученых и художников не было женщин; а на работе респонденты-мужчины просто не воспринимали всерьез, точнее, некоторые воспринимали, но немного в другом смысле. До сих пор можно услышать стереотипы о том, что женщины не могут хорошо водить машину или лазать по горам. Здесь хочется вспомнить старого литературного знакомого Александра Чацкого с легендарным «А судьи — кто?». Ответ неизвестен. Действительно, кто решил, что женщинам нельзя вести дела, ездить верхом, участвовать в большой политике или просто играть в футбол во дворе? Кто создал это правило? Вопрос остается открытым.

Но вернемся к празднику, дорогой читатель. Почему-то он напоминает детские годы. Помню третий класс в преддверии Восьмого марта. Мы старательно рисуем акварелью. Стараемся написать портреты мам. Ответственность высочайшего уровня. А как же, если завтра наши рисунки представят на всеобщее обозрение! Затем вырезаем тюльпаны. В голове всплывает ярко-красная бумага. А после — белые листы. Мы красим губы помадой классной руководительницы и оставляем поцелуи. Они резко выделяются на светлом фоне.

На следующий день — большой праздник. Приходят мамы, и мы торжественно вручаем портреты. Они так радуются смешным детским рисункам. Ласково хвалят за работу, искренне восхищаются наспех сделанными, кривыми открытками, еще влажными от клея. Того самого легендарного ПВА, который одним своим запахом переносит в начальную школу. Теплым воспоминанием останется этот праздник. Столько школьных лет затем мы вырезали поделки, пекли праздничные кексы (некоторые сгорали), клеили аппликации.

А потом пришло время вылетать из гнезда. Подарки стали красивей и качественней. Но не затмили те милые детские презенты, которые бережно хранят наши родные. Думаю, 8 Марта — это память во взрослой уже жизни, с учебой и работой, о тех временах, когда мы были вместе, и о тех пирогах, которые пекла на праздник мама… День благодарности и уважения. А еще очень теплый день. Ведь можно вспомнить место, где тебя любят и ждут. И это — повод вернуться домой.

Подготовила
Мария ЦИЦИЛОШВИЛИ
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *