Как найти свое место, свою профессию, свое призвание? И что делать, если нравится всё и сразу? На все эти вопросы педагог, пекарь, путешественница и счастливая мама Анастасия ШОМПОЛОВА не только знает ответы, но и охотно делится ими с читателями.

— Все мы с чего-то начинаем свой профессиональный путь. Анастасия, а с чего всё началось у вас?

— С мечты! В детстве мечтала быть экскурсоводом — сопровождать группы и рассказывать о красотах и достопримечательностях родного города. Так и попала после окончания Хакасского госуниверситета им. Н.Ф. Катанова в туристическое бюро. Также очень люблю иностранные языки, а именно английский и немецкий. Мечтая стать экскурсоводом, в воображении рисовала картинку, как я путешествую вместе с иностранцами по нашей Хакасии, а также по разным странам… Путешествия заряжают, дарят новые впечатления, эмоции и воспоминания. Ты знакомишься с новыми людьми, странами, городами. Расширяешь свой кругозор, как бы банально это ни звучало.

— В каких странах вы успели побывать?

— В Польше, Германии, Франции, Италии, Монако, Австрии, Китае. Люблю путешествия по России — манят Москва, Санкт-Петербург, Иркутск и озеро Байкал. Да и наша Хакасия еще не вся открыта! По работе побывала в ознакомительных турах по Европе и Китаю. Маршрут был заранее составлен принимающей стороной для нашей группы. Города России посещали и изучали, учитывая собственные интересы, — чаще всего это известные и любимые туристами места. Но путешествия по путевкам — это одно, а вот самостоятельные — совсем другое.

— Насколько английский язык помог вам в путешествиях?

— Это универсальный способ достичь взаимопонимания с собеседником. В Европе многие хорошо говорят не только на государственном языке своей страны, но и на английском. В Китае, конечно, не везде хорошо владеют английским, но с помощью жестов и нескольких слов можно договориться. Что больше всего поразило на Востоке — уважение к русским и русскому языку. Наш китайский гид пел нам «Подмосковные вечера» на русском.

Каждый язык прекрасен по-своему! Главное, что красоту своего родного языка ты познаешь через призму изучаемых иностранных. Благодаря своему чутью или детской интуиции, еще в 3-м классе я выбрала немецкий. Мой аргумент был прост: в группе мало учеников, учителю будет проще. Так и началась моя история изучения языков. Сначала немецкий, в 5-м классе хотела перейти в английскую группу, но она была переполнена. Поэтому на протяжении всей средней школы вместе с немецким в школе я учила английский — в группе и индивидуально с учителем. Потом была поездка в языковой лагерь, в санаторий, встреча с настоящей американкой Барбарой… Всё это, конечно, мне нравилось.

Поступать в университет я решила на факультет романо-германских языков. Уже в вузе познакомилась глубже с тонкостями, историей появления моих любимых языков. Изучали прародителей английского и немецкого — латинский и готский языки.

— Кроме того, вы поработали в детсаду няней. Наверно, очень любите детей?

— Да, деток любила всегда. Особенно когда стала мамой своего первого сыночка. Со временем появилась идея организовывать встречи для ребятишек, где можно творить, мастерить, клеить, вырезать и даже печь вкусняшки. От детей заряжаешься энергией и мудростью. У Конфуция есть выражение: «Скажи мне — и я забуду, покажи мне — и я запомню, дай мне сделать — и я пойму». Каждый раз убеждаюсь, что с детьми всё чаще работают именно эти принципы.

С появлением сына стала сама делать текстильные книжки, массажные дорожки, тактильные коврики, костюмы для праздников. Потом домашние кулинарные мастер-классы. Тогда и решила, что, может, работа с детками — это мое призвание! Пришла работать в детский сад, однако не педагогом дополнительного образования, как я хотела, а воспитателем. Безмерно благодарна моей наставнице и коллеге Елене Алексеевне Троц. Это человек с богатым опытом работы, более 30 лет стажа, свой, родной. Я даже называю ее своей педагогической мамой.

— Помогла ли эта работа вам лучше понимать ваших детей?

— Нужно всегда быть открытой новым знаниям, очень люблю книги по детской психологии, с удовольствием посещаю наш Республиканский семейный форум родителей, на котором проводят круглые столы, семинары, лекции приглашенные психологи. Каждый день я одновременно учу своих детей и учусь у них. Каждый день они еще раз дают понять мне, что важно, значимо и приносит удовольствие нам в совместном времяпрепровождении, как качественно я могу уделить время им. Это очень важно! Провести с ребенком время качественно! Наполнить его сосуд любви!

— Женщины любят и умеют готовить. Большинство. Что вы больше всего любите готовить? И как возник интерес к выпечке хлеба?

— Готовлю для своей семьи, для троих моих мужчин с любовью и радостью. Как правило, это обычные и несложные блюда — нравится всё. А вот интерес к выпечке хлеба был давно. Это, наверное, заложено было еще в детстве, когда я побывала на Майнском хлебозаводе вместе со своей бабушкой (она там работала), и я сама доставала из форм свежий, горячий, с невероятно вкусным запахом белый хлеб… А однажды летом побывала на мастер-классе по выпечке цельнозернового бездрожжевого хлеба в Саяногорске. Это была любовь с первого кусочка!

— Вы сами разработали рецепт или он достался от мамы или бабушки? В чем польза такой выпечки?

— Рецептов хлеба очень много, но я пеку по тому, что нам рассказывала и презентовала Татьяна Вишнякова на мастер-классе. Этот хлеб готовится на основе закваски с небольшим количеством пшеничной муки для опары и цельнозерновой муки для формирования булочки, для изюминки можно добавить любые семечки: подсолнечник, лён, кунжут, тыквенные. Хлеб полностью ручной работы. Не используются миксер, комбайн, хлебопечь, только руки и время, которое необходимо для созревания опары и расстойки хлеба перед выпечкой. Мне кажется, в этом и есть его главная ценность и польза. Хлеб ручной работы всегда востребован, тем более когда он еще и полезный.

Сейчас моя жизнь — это реализация творческих идей и задумок. Очень люблю рукоделие. Занимаюсь организацией детских творческих мастер-классов.

— Какая вы разносторонняя, Анастасия… Не мешает ли такое количество увлечений сконцентрироваться на конкретном деле? Не возникает ли у вас чувство расточительства времени?

— Нет, не думаю. Просто люблю активность, да, местами даже такую разностороннюю. Мне нравится реализовываться и там и сям. Главный лейтмотив — это дети. На всё, что делаю руками, вдохновляют дети и близкие; тематика творческих мастер-классов также напрямую связана с детьми. Впечатления, эмоции, довольные улыбки, счастливые ли-ца — творящие ручки этого стоят! Что-то создавать вместе с детка-ми — это и есть будущий ресурс, наполнение, и как бы странно ни звучало, для меня это своего рода спа, релакс. Пока не знаю, сложно сказать, находясь в декрете сейчас с младшим сыном, но пробую, изучаю, ищу ответы, где оно — то самое?

А как не потеряться во всем этом многообразии? Наверное, надо всегда помнить, что ты у себя есть и должна быть на первом месте. Любимая, прекрасная, очаровательная, самая дорогая. Любую свободную минутку дарить себе, заботиться о своем физическом, психическом и эмоциональном состоянии. Слушать себя, свое тело, доверять своей интуиции, внутреннему голосу. В этом и есть женская мудрость.

Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ