Продолжение.

Герой афганской войны, писатель Геннадий Синельников, вместе с участниками общественной организации «Боевое братство» выпустил новую книгу о своих однополчанах, участниках локальных войн, о людях, которые живут рядом с нами, но мы не знаем об их подвигах, о том, что они сделали ради спасения своих товарищей и просто — ради мира.

Пока что выпущен в свет один экземпляр издания, в который вошли 134 очерка. Сегодня мы продолжим рассказывать о героях афганской войны.

По стопам деда…

— Вся история Афганистана — это большая многовековая история. Афганцы так привыкли жить, это страна воинов, где всегда так будет. Вот у нас был выпуск 1977 года в училище, больше половины моих однокурсников погибли в Афгане… — говорит ветеран боевых действий Владимир НЕДВЕЦКИЙ.

 
 
Владимир Недвецкий
 
Владимир Недвецкий

Владимир Иванович Недвецкий попал в Афганистан спустя пять лет после начала интернационалистической операции в 1985 году — по приказу Родины, рассказывает ветеран. В республике он служил офицером центра боевого управления:

— Наш полк располагался возле Кабульского аэродрома. Представляете, там, в Афгане, я встретил своего двоюродного брата, с которым не виделся двадцать лет.

Сын участника Великой Отечественной войны, Владимир Недвецкий с малых лет мечтал стать офицером Советской армии, защитником Родины. Окончив в 1973 году Минское суворовское военное училище, он поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище имени Ленинского комсомола. О таких говорят: «Отличный боец!» Недвецкий хорошо стрелял, имел первый разряд по парашютному спорту, надежный друг и товарищ, пример для подражания. Как наиболее подготовленный в профессиональном отношении, в 1985 году был направлен в Афганистан на должность оперативного дежурного центра боевого управления 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й воздушно-десантной дивизии в Кабуле. Было много сложных боевых ситуаций, например, когда искали тайники с оружием, места расположения душманов. За время пребывания в Афганистане в полку погибло 358 военнослужащих, контуженых было в разы больше. Но какими бы сложными ни были боевые задачи, они всегда выполнялись.

— Вы знаете, нас там поражало, к примеру, такое: идешь, видишь — стоит человек, и вот пока он не поднял оружие, мы можем считать его мирным жителем, а вот когда оно у него в руках появляется… Ведь Афганистан — это единственная страна, где просто невозможно вести агентурную разведку, — рассказывает Владимир Недвецкий.

А дома советских солдат ждали их семьи. Владимир Иванович Недвецкий вспоминает письма, которые отправлял домой жене и дочкам. Родные постоянно следили за новостями из Афганистана, читали газеты. Ценна была любая информация, потому что нет ничего хуже для матери и жены, чем неизвестность…

— Каждый солдат считал дни до того момента, как закончится война и он поедет домой, на Родину, — говорит ветеран Афганистана.

«Не спи, сынок…»

Ветеран боевых действий Валерий Иванович ИЛЬЯЩУК попал в Республику Афганистан в 1985 году. Перед этим проходил службу в Прибалтике. Затем попал в афганскую группировку. Его и еще пятьдесят человек привезли в республику на гражданском самолете, там были ребята из Киевского, Прикарпатского, Прибалтийского военных округов. Служили сначала в Кабуле, затем в городе Гардзе. Сержант из Хакасии Валерий Ильящук охранял советника военного корпуса. Армии двух государств сотрудничали, советские офицеры обучали афганских солдат, учили военному делу. Причем всегда рискуя своими жизнями. Ведь среди афганских солдат могли быть предатели, которые брали в плен советских советников или просто ночью отрезали им головы…

 
 
Валерий Ильящук
 
Валерий Ильящук

— Вот вы думаете, какие у нас с полковниками были отношения? Мы, обычные солдаты, которые охраняли советских советников, были с ними на равных, — рассказывает Валерий Ильящук. — Почему? Да потому что мы охраняли их жизни. Ходили по трое: советский советник, я — солдат-охранник — и переводчик. Так вот, наступала ночь, дежурство. «Главное, сынок, не спи…» — говорил полковник. А если я засыпал, он дежурил…

Валерий Иванович вспоминает, как они приходили в горные села и призывали местных жителей в афганскую армию, когда те не могли предъявить документ, что служили. В ряды военных мог попасть кто угодно, например душман. За один только 1981 год в Афганистане погибло 22 и было ранено 53 советника. За 10 лет войны погибло 180 советников, переводчиков и других специалистов.

Вместо послесловия

Нам бы очень хотелось, чтобы о книге «Во славу державы» узнали больше жителей Хакасии, в том числе она появилась бы в библиотеках, изучалась на уроках мужества в школах, была у родных и близких военнослужащих. В этом могут помочь неравнодушные люди, возможно и читатели еженедельника «Абакан». Для получения информации о сотрудничестве можно обращаться к участникам общественной организации «Боевое братство» в Хакасии.

Дарья КАЗАК

Из истории

Минуло уже 33 года… 15 февраля 1989 года, в 10 часов 20 минут, через контрольно-пропускной пункт «Кушка» последним пересек границу генерал-лейтенант Пищев, а «мост дружбы» через реку Амударья — генерал-лейтенант Борис Громов вместе с последним подразделением 40-й армии СССР. Это историческое событие транслировали все мировые каналы, ребят на мосту в городе Темрез встречали их семьи. А за несколько дней до этого в Афганистане погиб последний советский солдат — сержант Игорь Ляхович. Своей смертью он как бы поставил точку в той войне…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *