Новое — не только хорошо забытое старое. Порой новое стирает и старое, и настоящее с лица земли, чтобы создать мир доселе нами невиданный. В последние годы поступь нового всё сильнее сотрясает наш мир. Спорт не исключение. Совсем скоро он будет совсем другим.

Спорт высоких технологий

Наш мир стремительно меняется. Уже лет двадцать как. Году так в 2003-м, когда я после школы поступал в институт, в моде были пейджеры — абсолютно неудобная и по большому счету бесполезная ерунда. Уже к концу первого семестра у знакомых начали появляться сотовые телефоны. Еще через полгода они были у большинства окружавших меня людей. Аналогичная история и с дисками. Буквально за три года квадратные дискетки эволюционировали через CD и miniCD в карты памяти, а затем и в облачные хранилища.

Примерно то же самое происходит и со множеством других обыденных вещей и явлений. В XXI веке мир за месяц меняется быстрее, чем за предыдущие тысячелетия. И вот дошла очередь и до спорта. Сначала он стал превращаться во всё более и более технологичный. Поначалу робкие, а затем уже лавинообразные модификации проникали во все сферы. Одежда, обувь, инвентарь, тренировочный процесс и, конечно, фиксация результата. Даже в нашей провинции уже несколько лет вовсю работает система электронного хронометража в бассейне спорткомплекса им. Н.Г. Булакина. А в прошлом году и «Лыжню России» в нашем Парке культуры и отдыха провели с использованием аналогичного оборудования.

Чего уж говорить о профессиональном спорте! Система ВАР в футболе еще несколько лет назад только обсуждалась, а теперь вот — реальность. Или же оборудование, фиксирующее взятие ворот. В отдельных видах спорта стало реальным слышать переговоры игроков и тренеров в ходе игры. На них надевают специальные гарнитуры — и в эфир. Так интереснее следить за матчем — будто сам рядом на поле.

Да даже сами поля теперь строятся так, как в предыдущие столетия не строились дворцы и храмы. Это же настоящий слоеный пирог, включая системы подогрева, датчики давления и температуры и прочее. Да, искусственные газоны Абакана до такого совершенства пока не дошли. Но двадцать лет назад и газонов-то не было.

Всё это действительно делает спорт менее подверженным внешним условиям, выводя на первый план противостояние людей. Нельзя теперь сослаться на неподходящий газон, невыглаженный лед, слишком холодную воду в бассейне. Конечно, в этом направлении спортивным технологам еще работать и работать, но свет в конце тоннеля уже определенно виден.

Мне большая часть нововведений нравится. А чего? Меньше разговоров — больше дело. Картинка четче, соревнования интереснее. Не говоря уж о практической стороне дела. Мы ведь тоже пользуемся плодами спортивной технологии. Например, большинство моих знакомых, да и я сам — все мы бегаем по абаканским полям в современных бутсах. А они, как-никак, рождены прогрессом. Сделанные с учетом вариативности покрытия, легкие — всего-то граммов по сто — сто пятьдесят, мягкие, но прочные. И стоят не то чтобы великие деньги. Нормальную пару можно купить за 3–4 тысячи. Да что там, за тысячу можно купить китайские сороконожки, которые в тысячу раз удобнее старых кожаных бутс.

Я помню эти «прекрасные» образчики обуви. Берешь на размера два меньше, ибо разносятся и потом будут сваливаться с ноги при каждом ударе. Намокая, они тяжелеют — и бегаешь в дождь с килограммами на ногах. А шипы — стальные, вкручивающиеся. Сколько еще даже не начавшихся карьер эти шипы оборвали. Один подкат — здравствуй, хирургия!

Нет уж — в этом отношении прогресс милее.

Но как я уже сказал, нравится мне большая часть изменений. А меньшая? Сюда я, как правило, отношу те модификации, с отношением к которым я еще не определился. Или те, над которыми нужно еще поработать их авторам. Например, ВАР. Планировалось, что с его введением футбол станет более справедливым, а вопросов к рефери будет меньше. Ага! как же! Тут еще крутить и подкручивать.

Но все вышесказанное касается именно технологий. Однако трансформация окружающего мира ведет и к другим, куда менее приятным изменениям спортивной сферы.

«Этот поезд в огне»*

Недавно состоялся всероссийский форум «Россия — спортивная держава». В Казани представители министерств спорта всея Руси собрались по многим причинам. Но главное, что на таких мероприятиях правительство страны обычно озвучивает ЦУ на ближайшую перспективу. Так сказать, задает курс для нашего «Титаника», который надо спасать от айсбергов современности.

Так вот, в число заданных ориентиров вошла и рекомендация развивать новые виды спорта. Например, те, что вошли в программу последней Олимпиады — скейтбординг, брейк-данс, баскетбол «3 на 3» и так далее. Это дело, конечно, хорошее. Молодежи интересно, значит, должно быть. Но, я так думаю, не в ущерб видам старым, давно существующим.

Но Россия не была бы Россией, если бы все ларчики так просто открывались. Был у меня на прошлой неделе в гостях директор школы по игровым видам спорта Абакана Сергей Мироненко. Так вот он прямо заявил, что развитие баскетбола «3 на 3» — это смерть для баскетбола классического. Не повсеместно, нет. А вот у нас в стране вполне. А в Хакасии наверняка. Всё дело, как обычно, в деньгах. Какую сборную дешевле вывезти на соревнования — ту, где в команде 12 человек, как в классике, или ту, где игроков всего четверо, с учетом запасного? Опять же, построить площадки для «3 на 3» куда проще и менее затратно, чем полноценные спортзалы. И уж точно никто не будет вкладывать большие деньги в оба родственных вида. В общем, есть опасения, что классический баскетбол в нашем регионе развиваться перестанет, а существовать будет исключительно силами энтузиастов, которые тоже не вечны.

Но не только в России проявляются приметы наступления нового. Недавние исследования, проводившиеся учеными всего мира, показывают, что цифровизация привела к тому, что современным детям и подросткам очень тяжело долго следить за одним и тем же действом. Соответственно, те же футбол, хоккей, регби и так далее в их среде совершенно непопулярны как зрелище. А значит, не привлекают их и как тренировочная сфера.

Крупные международные организации уже думают, что же делать? Ибо отсутствие интереса — потеря денег. А если миллиарды уплывают — значит, надо что-то менять. В хоккее, например, предлагают сократить число игроков на льду, чтобы добавить динамики. В футболе — сократить длительность тайма до получаса. Есть и другие проекты. И все они ведут к одному — через несколько десятилетий, если не раньше, прекрасные и всеми нами любимые виды спорта станут чем-то совсем другим.

Понятно, что так и должно быть, но как же грустно! Прогресс, однако. Вот только, толкая наш мир вперед, мы совершенно забываем простую истину. Как сказал в романе «Пересмешник» известный фантаст Алексей Пехов: «Беда прогресса в том, что он редко оглядывается на минувшее, мчится вперед и не хочет идти рука об руку со старыми знаниями. Прогресс многого может достичь, но он не всемогущ».

Анзор САБАНОВ
Фото из открытых источников
* Песня Бориса Гребенщикова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *