Зима, во всяком случае календарная, отправилась вчера восвояси. Сегодня на календаре уже 2-е марта, и в выходные, ко всеобщей радости, мы сожжем наконец-то ее чучело.
К радости — потому как именно у нас, в Абакане, наступление тепла особенно сильно ждут граждане. Причина — банальна. Люди меньше будут топить печи в своих домах, а соответственно, и воздух в городе станет гораздо чище.
В последние годы угольный смог, который зимой, в безветренную погоду, по утрам и вечерам плотной шапкой накрывает наш город, стал настоящим его проклятьем. И уже реально угрожает — давайте называть вещи своими именами! — жизням тысяч живущих здесь людей. Если даже вполне здоровый человек порой задыхается в этой серой пелене, можете представить, как чувствует себя в ней, например, астматик.
И что представляют из себя наши легкие, если сажа за пару дней превращает белые подоконники даже пластиковых окон в серые, а шторы, прежде чем постирать, приходится замачивать в какой-нибудь сильнодействующей бытовой химии? Да и стирают их прилежные хозяйки теперь гораздо чаще.
Но почему? Что, собственно, вдруг у нас здесь так резко изменилось за последние несколько лет?
Как ни странно, всему виной, как сказали бы в прежние времена, постоянно растущее благосостояние людей. Они не хотят теперь уже жить в панельных многоэтажках. Да и монолитные, опять же многоэтажные, дома не всех привлекают. Люди бегут от городской суеты, а уединение находят в виде своей усадьбы, своего домика со своим двориком. Вокруг столицы Хакасии к уже имеющимся населенным пунктам (с их выхлопами) приросли целые коттеджные поселки. И у каждого — своя собственная мини-котельная.
Да, были времена, когда дома успешные люди отапливали электричеством. Однако с некоторых пор большинство перешло на печное отопление обычным, не самым дорогим, углем. Самый дорогой, а стало быть более качественный, угольщики предпочитают отправлять на экспорт. Ну а то, чем согревают свои дома частники, стало настоящей проблемой Абакана, попавшего в их окружение.
— Более-менее мы еще контролируем цены на уголь, — говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в РХ Андрей Тенишев. — Но есть еще и вопрос качества угля. И это не только вопрос защиты прав потребителей, которые покупают плохой уголь. Но и вопрос здоровья жителей города, которые дышат продуктами сгорания этого плохого угля.
Есть том, но, кажется, не про наш дом
Понятно, что индивидуальное жилищное строительство — это лишь часть проблемы. У нас еще и добыча угля на открытых разрезах в степи растет. А это — карьеры, отвалы, сухое обогащение, его перевалка.
Нельзя сказать, что региональная власть совсем уж не обращала на все это никакого внимания. Обращала. Но однако заказать сводный том ПДВ (предельно допустимых выбросов загрязняющих атмосферу веществ) сподобилась лишь в 2020 году.
Что такое этот том, и для чего он нужен? Прежде всего, для того, чтобы местные власти могли регулировать выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и принимать управленческие решения по вопросам развития той или иной территории с учетом экологической нагрузки. Например, о размещении производственных и социальных объектов, участков для жилищного строительства, проектировании и реконструкции той же дорожной сети. Автомобилей у нас все больше, соответственно, и чистого воздуха вокруг автомагистралей — все меньше.
Иными словами, это такая экологическая конституция территории, которая должна отражать действительное состояние загрязнения воздуха и его влияние на население. Перечень мер по исключению загрязнения воздуха и доведению концентраций загрязняющих веществ до гигиенических нормативов тоже должен быть прописан в этом документе.
Нам этот том еще и крайне необходим для того, чтобы участвовать в программе «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Если Хакасия войдет в этот проект, то получит приличные деньги на решение проблем с загрязнением воздуха. Нет — будем и дальше задыхаться в этом нашем смоге.
И вот в Хакасии он теперь есть!
Сводный том предельно допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ в атмосферный воздух для Абакано-Черногорской агломерации по контракту с Министерством природных ресурсов и экологии РХ разработало ООО «ПРОЕКТ Е4». И в настоящее время заявка на участие в нацпроекте, подкрепленная этим самым томом, уже лежит в соответствующем министерстве в Москве.
Впрочем, как утверждает Андрей Тенишев, определяющее здесь слово «лежит». Срок рассмотрения заявки — июнь. По его словам, до июня никакой федеральный чиновник изучать нашу заявку на предмет соответствия требованиям — не будет. Как говорится, других дел хватает. Поэтому, если вдруг в документе что-то не так, то времени на внесение в него корректив у Хакасии уже не останется.
А что документ нужно, мягко говоря, править, господин Тенишев убежден.
— Есть много замечаний к этому тому ПДВ, хотя у нашего Минприроды другая позиция, в ведомстве уверены, что все в нем нормально, — замечает Андрей Петрович. — Однако в нем просто не указаны многие существующие сегодня источники загрязнения воздуха. В федеральном же министерстве разговор будет коротким: вам сколько денег и на что надо? Сколько у вас печей? Сколько выбросов? Сколько разрезов? А есть ли открытая перевалка угля на ближайших станциях? Что загрязняет воздух в Абакане и в Черногорске тоже? На некоторые из этих вопросов там ответов не будет. Хорошо, если это выяснится сейчас, допустим в марте. А если это будет в июне — нам просто откажут и все.
А еще представителя ОНФ в РХ смущает, каким образом выиграло госконтракт ООО «ПРОЕКТ Е4»:
— Компания, которая составляла том ПДВ по госконтракту, была создана незадолго до торгов. Как она выиграла их — большая загадка. Мы такой запрос отправили в соответствующие органы, ответа пока еще нет. Но, думаю, проверка того, как эта компания выиграла торги, все-таки будет. Хотя, даже если кого и накажут, воздух ведь от этого чище не станет.
Куда кривая вывезет
В том, что разработанный в Хакасии документ не совсем корректен, убежден и сопредседатель Российской экологической партии «ЗЕЛЕНЫЕ» Сергей Шахматов.
— Суть кривизны этого тома ПДВ заключается в двух моментах, — говорит он. — Первое — это то, что при наличии огромного кластера частных автономных источников теплоснабжения, так называемых частных АИТов (я сейчас говорю про печное отопление), как раз эти источники и не были включены в данный проект тома ПДВ. Не включены они по одной лишь причине — методика расчета выбросов от частных АИТов до сих пор не принята и не зарегистрирована в Минюсте. Хотя подобную работу провели минимум два больших города — Улан-Удэ и Красноярск.
Почему, опираясь на уже имеющийся опыт, этого не было сделано у нас хотя бы для того, чтобы понимать, чего и сколько мы здесь от этих печек имеем — очередной вопрос к разработчикам тома или же к его заказчикам. В этом томе не указано даже просто их количество.
— Причем не просто не был подсчитан вклад печного отопления в загрязнение города, которое является основным с точки зрения объемов выбросов, но также не был рассчитан их трансграничный перенос, — продолжает Шахматов. — Вокруг Абакана находится достаточно серьезный, огромный сегмент частного сектора. Это Черногорск, это все близлежащие поселки, дачные кооперативы и многое другое. Все это не входит в черту города, но так или иначе, при тех или иных метеорологических условиях, в любом случае влияет на качество воздуха именно города Абакана.
Второй неучтенный момент, который вменяет в вину разработчикам документа эколог, это то, что он от слова «совсем» не соответствует сложившимся вокруг столицы Хакасии реалиям. Не отражает степень загрязнения от источников частного ли теплоснабжения или от пыления угольных разрезов, которых около и вокруг города достаточно много. А также выброс загрязняющих веществ от коммерческих и частных источников теплоснабжения населенных пунктов, которые находятся в границах всей Минусинской котловины.
— У Абакана есть определенная специфика, — объясняет Шахматов. — Ее подтверждают в том числе и наши исследования. Три года назад мы проводили достаточно плотное, большое исследование, по результатам которого пришли к выводу, что вся эмиссия загрязняющих веществ от АИТов и промышленных предприятий, находящихся в Минусинской котловине, так или иначе влияет на качество воздуха в приземном слое атмосферы всех населенных пунктов, находящихся в ней. И неважно, Абакан это или Минусинск, Черногорск или какие-то деревни. Все, что находится в Минусинской котловине, фактически внутри вот этого большого котла, подвергается воздействию загрязнения. Вопрос только в одном — в какой степени оно перераспределяется по территории долины.
По расчетам, сделанным три года назад командой Шахматова, больше всех от загрязнения воздуха страдает Минусинск. Периодически его накрывают выбросы Черногорска и Абакана, потому как находится он в самой нижней точке котловины. Но если вдруг ветер меняет направление, то уже Абакан и Черногорск страдают от смога из Минусинска и Минусинского района.
Поэтому проблему двум регионам эколог советует решать совместно. И что необходимо сделать в первую очередь, так это, как ни странно, разработать новый том ПДВ.
— Во-первых, новый том ПДВ, правильный том, должен учитывать выбросы всех автономных источников теплоснабжения в Абакане, — говорит Сергей Шахматов. — Второе: необходимо рассчитать перенос на Абакан загрязняющих веществ от других источников, расположенных за границами города.
Да, разработанный для Хакасии том ПДВ подразумевает включение всех источников загрязнения, но только расположенных в пределах Абакано-Черногорской агломерации. Однако ее границы определены весьма условно. И многие предприятия (в том числе угольные разрезы) почему-то оказались за ее пределами.
Отсюда третье и самое главное — сводный том ПДВ нужно составлять не только для Абакано-Черногорской агломерации, он должен быть разработан как минимум для Абакано-Минусинско-Черногорской агломерации. А лучше всего, чтобы этот том ПДВ учитывал все типы источников загрязнения атмосферного воздуха, расположенные в Минусинской котловине.
— Понимая, как географически распределяется загрязнение внутри Минусинской котловины, можно получить понятный, ясный документ с реальными цифрами и с реально описанной функцией определения уровня загрязнения или концентрации вредных веществ во временном разрезе в зависимости от сезона, — уверен Сергей Шахматов.
Однако то, что эколог считает прописной истиной, совсем не факт для правительства региона. Сделав ставку на весьма противоречивый документ, Хакасия уже через три месяца надеется войти в национальный проект по экологии.
Уверенность — конечно, хорошо. Но только тогда, когда под ее основанием не зыбкая трясина, а железобетонные аргументы. Кажется, у нас с этим проблемы.
Но даже если вдруг и получится каким-то чудом войти в нацпроект, то с имеющимся сегодня документом вряд ли можно будет решить даже половину наших проблем. Они в нынешнем томе ПДВ просто не указаны. А значит, проблема чистого воздуха все равно останется с нами.
Только теперь надолго. Потому как другого шанса войти в национальный проект уже может и не быть.
И, стало быть, далее у нас с вами только два варианта: хотите — дышите, не хотите — никто вас и не заставляет.
Алексей КИРИЧЕНКО
Фото Анны Коломиец и из открытых источников
Да-а, слов нет! Дело ведь не только в составителе этого Сводного тома о ПДВ, но и техзадании, которое было выдано минприроды РХ. Значит, и там нет специалистов крепких…