Твой идеальный рацион. Какой он?

Чтобы наше хорошее самочувствие, здоровье и красота оставались с нами надолго, необходимо нормальное функционирование системы пищеварения. Планирование своего здорового питания поможет в этом. В голове сразу возникают вопросы: «А как это? Сложно? Что надо делать, калории считать? Какие продукты?» Обо всем — по порядку.

Все продукты имеют свой состав макронутриентов (белки, жиры, углеводы), по которым можно определить показатель калорийности (интегральный показатель).

Для составления своего рациона здорового питания необходимо учитывать уровень физической активности и величину энергозатрат.

Рацион здорового питания обеспечивается разнообразием продуктов, и каждый из них уникален по своему химическому составу. Поэтому, готовя для себя обычный бутерброд, можно сразу прикинуть пользу по содержанию макро— и микронутриентов и проконтролировать калорийность продукта. Возьмем известный пример — хлеб со сливочным маслом. Кто-то сразу возмутится: масло — жир, хлеб — углеводы! А мы возьмем кусок ржаного или цельнозернового хлеба, на него положим всего два-три грамма масла (тонюсенькая пленочка) и посчитаем: масло — это дополнительно 20–25 килокалорий (около 1 % потребности в энергии взрослого) и ощутимое количество витамина А (около 2 % от потребности взрослого). Так при желании можно разобрать любое готовое блюдо и взвесить все за и против, достаточно знать точный вес порции. Комбинируя несколько продуктов, можно добиться идеального сочетания по макро— и микронутриентам, а также по вкусу и калорийности.

Тамара КРЫЛЫСОВА,
врач-методист
Республиканского центра
общественного здоровья
и медицинской профилактики