В Хакасии, на территории Аскизского района, уже два года работает археологическая экспедиция. В ее составе научные сотрудники, специалисты и простые рабочие. За это время они обнаружили сотни уникальных артефактов, многим из которых несколько тысяч лет. Поводом для исследований этих мест стало строительство новой ветки железной дороги, но на пути встали курганы. Чтобы спасти наследие предков, за дело взялись археологи. Свои исторические находки они показали присутствующим на археологическом объекте журналистам, в том числе и корреспонденту газеты «Абакан».
Дорога духов
Чтобы успеть к месту раскопок первыми, мы отправляемся в путь рано утром. Впереди около семидесяти километров пути от Абакана: едем в Аскизский район. Ландшафт этих мест — бескрайние степи. В тот день была прекрасная погода, почти без ветра. И облака будто повисли над курганами белыми шапками, а солнце щекочет своими лучами траву и в ней невидимых нам обитателей. Пока мы едем к цели нашего путешествия, нас обгоняет поезд. Машинист сигналит нам. Казалось, вот еще несколько усилий, поднажать на газ — и мы опередим состав. Но нам надо сворачивать в сторону Долины курганов, мы приближаемся к горе Уйтаг. Это культовое место для хакасов — место силы, на границе дороги духов принято бросать монетки. В утренние и вечерние часы здесь можно встретить местных жителей, которые собирают деньги. Рассказывают, что им иной раз удается насобирать до тысячи рублей в день.
Хвостатый наблюдатель
Наше знакомство с археологической экспедицией начинается с лагеря. Здесь он находится уже два года, в нем проживают около пятидесяти человек. Это специалисты, археологи, а также научные сотрудники Российской академии наук. Вместе с хакасскими учеными они открывают новые страницы в истории. И нам, журналистам, уже есть что показать. Держу в руках послание времен: сосуду, найденному в могильнике, около ЧЕТЫРЕХ С ПОЛОВИНОЙ ТЫСЯЧ ЛЕТ! Он практически не пострадал и идеально сохранился. Другие же вазы и горшки археологи восстанавливают, склеивая уцелевшие фрагменты. Все эти и другие реставрационные работы проходят прямо в лагере. Со стороны кажется, что это обычный туристический городок, и только большие генераторы, спецтехника свидетельствуют о том, что здесь живут не обычные странники. Жители лагеря с первыми лучами солнца уходят в долину раскопок. За порядком следят дежурные, а еще пёс — немецкая овчарка.
Горы встали на пути
В нескольких метрах слышен шум реки — это Камышта. Идем вдоль нее и попадаем на территорию раскопок. Всего здесь 87 курганов, но раскопки ведутся только на 25. А вот и Варвара — археолог из Санкт-Петербурга, младший научный сотрудник Института истории материальной культуры. Девушка знает несколько языков — это китайский, корейский, французский и английский. В Хакасию она приезжает с 2009 года. Археологией увлеклась еще в детстве, и с тех пор открывает новые загадочные миры. Например, это древнее захоронение тагарской культуры.
— Мне кажется, это юноша или девушка. Человек довольно рано ушел из жизни, — говорит Варвара, при этом очищая кости от земли. — Посмотрите, в могильник клали останки животных, — например, видим здесь кости барана. Наверное, так кормили духов. Видите, пальцы рук и ног отсутствуют, это всё суслики. Их тут много. Объедают и уносят в норки. Такие вот подземные археологи. (Улыбается.)
Могильники, которым насчитывается три-четыре тысячелетия, оказались в зоне расширения железнодорожной линии Артышта — Междуреченск — Тайшет. Именно поэтому здесь сегодня работают питерские ученые совместно с коллегами из Хакасии.
— Сейчас проводим здесь спасательные археологические работы на могильнике «Усть-Камышта-1», — рассказывает доктор исторических наук Андрей Поляков. — Это проект, связанный с расширением железнодорожной линии и строительством дополнительной ветки, параллельно существующей уже ныне. Этот могильник рассекается железной дорогой, и большое количество курганов попадает под раскопки, причем памятник очень интересен тем, что здесь представлены совершенно разные эпохи, начиная с афанасьевской культуры, окунёвской, эпохи поздней бронзы, тагарского времени и заканчивая тесинскими впускными могилами. То есть, мы имеем такую хронологическую картинку, скажем так, протяженностью не менее трех тысяч лет.
Мирные люди
Директор Южно-Сибирского филиала Института истории материальной культуры Андрей Владимирович Поляков называет Хакасию своей второй родиной, впервые он побывал здесь в 1988 году. Наши края, по его словам, не перестают удивлять. Древние курганы скрывают много тайн, захоронениям несколько тысяч лет. Судя по вещам, которые найдены в районе Усть-Камышты, жили здесь миролюбивые люди , которые занимались сельским хозяйством и разводили скот. Воинов среди них не было, оружия в могильниках не находят.
— Этот курган относится к категории курганов с диагональными кладками, — продолжает ученый из Санкт-Петербурга. — Их не так много раскопано на территории Хакасии, всего сейчас, наверное, четыре или пять. Их отличает очень интересная особенность. Это характерные диагональные кладки, во-первых. Вовторых, наличие с восточной стороны ритуальных сооружений, которые, скорее всего, связаны с проведением каких-то обрядов, поминальных или еще каких-то. Обычно в центральном погребении такого кургана располагается погребение женщины, что тоже весьма необычно, и в них довольно интересные находки встречаются.
Андрей Владимирович протягивает мне игольницу. Даже трудно представить, что ей несколько тысяч лет. Когда-то ею пользовалась женщина и шила одежду для своей семьи. Есть и другие любопытные находки, например, белые мраморные шарики, ученые предполагают, что их носили на своих поясах мужчины.
Раскопки на территории курганов в самом разгаре. Местные жители и тяжелая техника помогают археологам убирать толстые слои грунта, буквально вскрывают горы, чтобы добраться до сути. Признаюсь честно, ранее представляла археологию как очень романтичную науку. Но на деле всё не так: приходится работать часами в пыли и под палящим солнцем и при помощи лопаты создавать историю мира. Все найденные археологические коллекции будет переданы в музейные фонды Российской Федерации, в том числе в Национальный музей им. Л. Р. Кызласова. Символично, что в 2021 году главная историческая сокровищница республики отмечают юбилей — 90 лет.
Дарья КАЗАК
Фото автора
В 2014 году урочище Уйтаг признано памятником природы регионального значения, на территории которого полностью запрещено ведение хозяйственной деятельности. Уйтаг располагается почти в центре Южно-Минусинской котловины, в Аскизском районе, вблизи Аскизского тракта. Если присмотреться, горные выступы напоминают раскрытую книгу, на камнях которой навечно застыли останки древней растительности.
Урочище является одним из сакральных мест Хакасии и овеяно множеством легенд. В 1991 году у подножия горы установили коновязь как место почитания горных духов. На протяжении долгих лет здесь проводились различные культовые обряды как местных жителей, так и путников. Название горы состоит из двух слов: «ÿÿ» («уй») в переводе означает «собранный» и «тағ» — гора. Путники всегда останавливались около священного места, где установлен столб, символизирующий Ось мира, которая соединяет, по представлениям хакасов, три мира.
Игольница!? И как ею можно шить? Может всё-таки игла?