20 июня свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники. Каждый день представители этой профессии проходят вместе с людьми через боль, страдания и неизвестность… В преддверии праздника мы встретились с Надеждой КУЗЬМИНОЙ, врачом со стажем, и узнали о ее пути в эту профессию.
— Надежда Николаевна, когда у вас появилась любовь к медицине?
— Можно сказать, что она возникла из маминой мечты. Родилась я в селе Калинино Усть-Абаканского района, в семье рабочих. Папа Николай работал электриком в совхозе, а мама Татьяна была зоотехником. Детство у нее было непростым. Мой дед погиб на войне, и бабушка осталась одна с пятью детьми. Можете представить, как это — в военное время растить и поднимать на ноги такую ораву? Помню, мама рассказывала, как она с братьями и сестрами собирала мерзлую картошку, крапиву, кислицу… Тяжело, конечно, жилось. Однако все они остались живы, разводили скот, за счет которого и зарабатывали на жизнь. Привыкли трудиться. Мы любили собирать ягоды: смородину, малину, кислицу… А какой был вкусный травяной чай из душицы со смородиной!
Мама моя только в 40 лет окончила Красноярский сельскохозяйственный институт, хотя всегда хотела стать медиком. Но не сложилось. Все дело в том, что после семи классов она отправилась в Абакан на пароме, чтобы поступить в медицинское училище. И пока добиралась, прием уже закончился. Так что ее несбывшаяся мечта стать медиком воплотилась уже в жизни моей младшей сестры и моей.
— Но вы не жалеете, что пошли по этой стезе?
— Нисколько. Поступили с сестрой Галиной в Красноярский государственный медицинский институт, правда, окончили вуз в разные годы. Я выбирала между лечебным факультетом и педиатрическим. На последний был меньше конкурс, туда и отнесла документы. Училась вполне хорошо. На третьем курсе, это был 1976 год, вышла замуж, спустя два года на свет появилась дочка Варвара. Очень повезло, что мама помогала нам в это время, сидела с внучкой. Все делала, чтобы я закончила учебу, получила профессию.
— Что интересного помните из студенческой жизни?
— Почти все это время было веселым и богатым на события. Жили в общежитии. Соседками были две девочки из Хакасии, одна из Тувы. Какие обычно правила в общаге? Готовим по очереди. И вот настал черед Зои. Помню, она спросила: «Девочки, а что закладывать в кастрюлю вперед? Мясо или макароны?» Оказалось, что она никогда раньше сама не готовила, а нам было это так забавно… Когда не успевали приготовить в общаге или не удавалось попасть в столовую, ходили в кафе «Полет», которое находилось рядом с аэропортом. Там кормили очень вкусно.
Еще были и танцы, и кино, и походы… Особенно яркой и экстремальной была экскурсия в парк «Красноярские Столбы». Там мы встретили группу парней-скалолазов, которые помогли нам туда подняться, а помочь спуститься забыли. Высота-то порядочная, есть риск упасть, а мы были вообще без снаряжения. Но все-таки смогли вернуться благополучно. И, опережая ваш вопрос, скажу: да, лягушек препарировать приходилось. Даже опыты с ними ставить. Не самый приятный опыт, но все-таки…
— Куда вы устроились после университета?
— В 1979 году окончила учебу и по распределению устроилась в Абаканскую детскую больницу участковым, врачом-педиатром двадцатого участка. Почему именно в Абакан? Все дело в том, что супруга моего, который был летчиком, направили на работу в этот город. Первое, что — или, точнее, кто — мне запомнился на рабочем месте, это заведующая нашим отделением Липа Грицан. Какую она дала нам школу профессиональную… Это был действительно не только хороший врач, но и очень участливый, заботливый и добрый человек. Липа Александровна подсказывала, всегда откликалась на любую нашу просьбу. Мы, девочки, только из института, застали такое явление, как преемственность поколений. Сейчас эта практика, к сожалению, исчезла. Думаю, потому что ни у врачей, ни у интернов больше нет желания так работать.
— Помните свой первый прием больного?
— Как сейчас. Это был вызов на дом. У ребенка появилась сыпь. Нужно было определить, какая. А опыта-то не было, глаз еще не наметан, поэтому отличить было сложно. Но в итоге, не без помощи и консультаций старших коллег конечно, мне удалось поставить правильный диагноз. Тогда я еще раз убедилась, что быть врачом — это призвание. Мы же все начинаем работать одинаково, заканчиваем учебные заведения… Но если нет человеческого отношения к людям, какого-то понимания и сочувствия, то и получаются такие вот «недоспециалисты», которые не лечат, а калечат. Очень расстраивает тот факт, что больные никому не нужны. Пусть сейчас я не работаю в больнице, но не могу оставить без внимания просьбы о помощи людей, которые уже прошли все инстанции, но нужной помощи так и не получили.
— Кроме профессиональных навыков, у врача должна быть и хорошая психологическая подготовка. Ведь диагнозы могут встретиться самые разные…
— Верно. Но тут, скорее, не психологический настрой нужен, а опыт и знания. В каких случаях, с каким больным принимать те или иные меры, с каким специалистом посоветоваться, куда направить больного, чтобы ему оказали необходимую квалифицированную помощь…
Понятно, что весь мир не обогреешь, каждому помочь в полной мере невозможно. Все чаще сталкиваюсь с тем, что не все люди и не всегда относятся к другим, как к своим родным, как к себе самому. Но нужно стараться, стремиться к тому, чтобы всем помочь. И это дело не только врачей или педагогов, нет. Важна любая помощь от каждого из нас.
— Как долго вы работали в больнице?
— До 1993 года— в должности участкового врача. Потом случайно, на остановке, встретила знакомую — Наталью Емельянову, которая раньше работала врачом ЛФК у нас в больнице. Потом она ушла в Республиканскую страховую медицинскую компанию. И ей нужен был заместитель по лечебной части. Она предложила эту должность мне. Сначала я была не уверена, ведь страхование только-только зарождалось. Никто не знал, как это будет работать, и будет ли… Но уже в феврале 1993 года вышло Постановление правительства о создании медицинского страхования. И с 6 мая был создан территориальный фонд ОМС, где я работала директором абаканского филиала. Было сначала страшно, не скрою. Поток людей был просто огромный! Около шестидесяти тысяч полисов выдали.
В этой организации я проработала до 1997 года, а потом стала заместителем министра здравоохранения Республики Хакасия по детству и родовспоможению. Бывший заместитель Александр Прокопьевич Левченко оставил мне все свои приказы, методички, давал советы… Опять проявлялась преемственность поколений. Мне вообще всегда по жизни везло на людей. А с 2004 года, то есть уже 17 лет, я работаю в должности руководителя Росздравнадзора по Республике Хакасия.
— А чем занимаются ваши дети?
— Работой, никак не связанной с медициной. И дочь, и сын выбрали профессию юриста. Во-первых, чтобы учиться в медицинском, им нужно было бы уехать в другое место, а я не стала их никуда отпускать. Считаю, что дети должны жить рядом с родителями. Сейчас, когда у нас с мужем уже четверо внуков, дети живут рядом, мы вместе собираемся в нашем доме. Огород, свежий воздух, баня… Детям и внукам это очень нравится.
У нас с дочерью очень теплые, дружеские отношения, доверяем друг другу любой секрет. Варвара делится со мной секретами красоты. Хотя не всегда успеваешь — или не получается — следить за собой. Кроме того, я совсем другая: для меня важнее внутреннее состояние, доброе отношение к человеку.
— И поэтому вы полны энергии и желания помогать другим! А это дорогого стоит. Надежда Николаевна, поздравляю с вашим профессиональным праздником! Желаю долгих и счастливых лет жизни, крепкого здоровья, душевного тепла и любви!
Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из личного архива Надежды Кузьминой