Александра СОЛНЕЧНАЯ… Да, именно так эта сибирячка просит себя называть. И не только потому, что друзья и подписчики в социальных сетях знают именно под таким именем, а еще потому, что это — идеальное описание внешности девушки, ее отношения к жизни и людям, того, как она смотрит на мир и заряжает этим других.

— Саша, судя по твоей активности в сети «Инстаграм» и фото, чуть где какая-то активность или «движуха», ты тут как тут. Неужели так было всегда, или что-то повлияло в одночасье?

— Да, так было всегда. С самой школы и до сих пор. Пение, танцы, актерство, спорт — всегда и везде! Все дело в том, что школа, где я училась, в деревне Кайбалы (Алтайский район), была маленькой. И, кроме того, наш класс был единственным таким достаточно активным, всего 10 человек, и нас «пихали» буквально всюду.

Эта же традиция продолжилась и в студенческие годы. Если где-то готовится мероприятие, я иду. А когда выучилась на фотографа, стала делать снимки с мероприятий. Заводила все больше и больше знакомств, и вот уже без меня ничего не обходится. Из личных наблюдений могу констатировать, что движение нашего города к активности в социальных сетях как раз-таки зависит от активности в оффлайне, то есть вне сети. Онлайн зрителя заработать в Абакане сложнее, это нужно снимать контент на российском уровне.

— Кто же ты по образованию? И почему не стала работать по специальности?

— Инженер-строитель. Просто пролистала список специальностей в ХГУ, выбрала и пошла. Думала, что, получив эту профессию, хотя бы базу, потом пойду в архитектурное или дизайнерское направления. Но не сложилось. Выучилась на инженера, но не проработала по профессии ни дня и не планирую. Берегу чужие жизни! (Смеется.)

Хотела еще стать журналистом, потом работать на телевидении, но как-то все завернулось совершенно в другую сторону. Очень хотела, еще со школы, но не брали. Говорили, что с голосом все плохо — такой пионерский, пищащий. А нужна была хорошая дикция. Хотя… сейчас этой «правильностью» уже никого не удивишь. Напротив, чем особеннее голос, с картавостью например, тем интереснее слушать. Смотрю один канал, где ведущие — молодые парни — картавят. Слушать одно удовольствие!

— Насчет работы в сети… Есть те, кто работает SMM-менеджером, то есть занимается продвижением какой-то компании, ее бренда, товаров и услуг в социальных сетях. Ты тоже этим занимаешься?

— Не совсем. Давайте объясню по порядку. Сейчас если кто-то и работает через социальные сети, то больше через «Инстаграм». Он более монетизируемый, то есть становится более хорошим источником дохода, чем, например, тот же Youtube. Кстати, таких блогеров, кто бы делал видео для местного контента, в Абакане я лично не встречала. Есть те, кто снимают видео на уровне России, но заказывать им местную рекламу нет смысла. Кроме того, сейчас сложно придумать какую-то фишку, чтобы тебя смотрели. А в Инстаграме с этим проще — достаточно красивой фотографии и подписи. SMM-менеджер тоже может, да в основном и работает через «Инстаграм», действительно продает какую-то продукцию. Даже человека как лицо какого-то бренда.

Но я веду больше личный блог. Это уже немного другое. Цель такова — быть интересной просто потому, что это я. Но есть беда — всегда стараюсь делать все сама. Не могу никому доверить монтаж или редактирование фотографий. Все время кажется, что, если этим займется кто-то посторонний — итоговый продукт перестанет быть моим. Понимаю, что в каких-то моментах это неправильная позиция. Это очень мешает развитию. А идей в голове крутится очень много.

— Но при этом реализуются только одна или две…

— Точно! Хотя иногда бывает, что даже одну идею не удается реализовать. Но это естественный процесс. Когда мы командой проекта «Солнечная Хакасия» сидим что-то обсуждаем, столько идей рождается, но реализуется всего 10% примерно. При этом, например, Игорь Саннэ, являясь организатором «Солнечной Хакасии», связывает меня, оператора и место, куда мы едем, а я просто работаю. И да, раньше говорила, что не могу никому доверить свою работу, но без энергии и энтузиазма Игоря и других членов команды «Солнечной Хакасии» вообще могло и не быть. Сама бы я не стала ни с кем созваниваться, организовывать съемки — не мое это. Честно.

Еще не так давно пришло осознание, что нужно быть честной по отношению к самой себе, уметь ценить время, говорить «нет» и не пытаться быть для всех хорошей. Главное — быть настоящей.

— Расскажи подробнее, что собой представляет проект «Солнечная Хакасия»?

— Изначально мы думали, что будем просто ездить по разным местам, делать фото и короткие видео, объяснять, где это находится, и все. Но идея стала расти, появилось оборудование… Команда у нас обширная, но есть 4 основных «двигателя»: это сценарист Елена, Игорь — организатор и мой соведущий, а еще оператор Саша. Концепция в кадре такая — серьезный, интеллигентный парень и смешливая, любящая импровизации и шутки девушка. Чем не местные «Орел и решка»?

Побывали мы на горе Тепсей, в Шушенском, на цветочных полях Краснотуранска… Ищем то, что было бы интересно всем, но больше туристам, конечно же. Тут хорошим подспорьем являются фото или видео, выложенные в «Инстаграм». Обратная связь происходит если не сразу, то на следующий день. Помню, туристы из Москвы пишут нам: «Видели ваши фото, где это? Хотим посетить. Можете поехать с нами и рассказать об этом месте?» Вообще, как мне кажется, интернет сейчас правит туризмом. Людям важно показать красивую картинку, вид из панорамных окон… Однако ударяться в это целиком, забыв про отдых, тоже не стоит. Во всем должна быть золотая середина. Ну, а если уж сложно отказаться даже от просмотра ленты, лучше отдыхать в местах, где нет связи.

Недавно записали выпуск про Черемушки, про то время, когда только-только собирались строить СШ ГЭС. Общались с местными жителями, слушали истории… Представьте, в поселок к началу строительства приехали студенты, и они все горячо любят страну, всюду коллективизм… Это пробуждает просто невероятные фантазии! Не останется без внимания и любимый Абакан. Сейчас активно готовим фильм про его историю.

— Расскажи, что там за идея с быстрыми свиданиями в Абакане? Такое же только в кино бывает.

— А еще в Москве. Да, в больших городах — это нормально. Но тема-то очень интересная. На таких встречах за столиками сидят восемь девушек, и по очереди к каждой подсаживаются восемь парней. Они разговаривают в течение пяти минут. Потом пары меняются. Каждый участник отмечает симпатию у себя в бланке. В конце вечера, если симпатии совпадают, молодые люди могут обменяться номерами.

Важное для таких встреч — это не только осознание, что нужно быть настоящим, а не идеальным, но еще и возможность для людей снова научиться друг с другом разговаривать. Мы, однозначно, разучились знакомиться вживую, на улице. Особенно парни стесняются подойти, заговорить, сделать комплимент. А на быстрых свиданиях от диалога уже не сбежишь. И после первой пробной такой встречи один или два парня признавались, что теперь чувствуют себя намного увереннее. Это хорошее, доброе дело. Думаю, оно приживется в Абакане.

— Саша, в тебе столько энергии, сил и энтузиазма! Не боишься перегореть?

— Перегораю периодически. Это нормальное состояние для любого человека. Тут важно уметь справиться с этим состоянием. Например, я выключала телефон и уезжала куда-нибудь на три дня.

Знаете, все зависит от загруженности человека, от его отдачи в общее дело… Хорошо иметь обратную связь… Новые знакомства и умение видеть вокруг хорошее отлично выводят из состояния перегорания.

Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из личного архива Александры Солнечной

Один комментарий к “Настоящая и в жизни, и в сети”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *