Судя по результатам еженедельного мониторинга средних цен, в мясном сегменте потребительского рынка Хакасии возникла любопытная тенденция. В течение трех предыдущих недель свинина прибавила в цене на 1,6 рубля, говядина стала дешевле на 1,33 рубля.
Казалось бы, при таком ценовом раскладе не должно быть сюрпризов на этапе переработки сырья. Однако Красноярскстат отмечает неизменный рост стоимости продукции переработчиков мяса. Только за минувшую неделю сосиски подорожали в Абакане на 2,06%, колбаса вареная – на 2,09%, колбаса полукопченая чуть скромнее – 1,67%. Более динамично дорожают мясные консервы: за семь минувших дней – на 3,45%, за предыдущую неделю – на 2,60%.
За три августовские недели мясные консервы стали дороже на 61,6 рубля, колбаса полукопченая и вареная – на 8,21 и 7,68 рубля соответственно. Килограмм сосисок в начале августа можно было купить за 442,35 рубля, к концу месяца их средняя цена составила 445,71 рубля.
Традиционно во время сезона заготовок растут цены на сахар и подсолнечное масло: сладкий продукт подорожал незначительно – 100,10%, масло – 100,45%. Более существенно поднялись в цене мука – 101,22%, рис – 101,82% и пшено – 102,95%.
Как это ни странно, к концу августа в столице Хакасии снова стали дорожать свежие огурцы – 102,57%. Остальные овощи вели себя адекватно: наступило время сбора урожая на дачах и огородах.
Подготовила Любовь Жиц
Ссылка на Красноярскстат