Сегодня, 10 ноября, отмечается День сотрудника органов внутренних дел России. День полиции, если по-современному и по-простому. В 1917 году нарком внутренних дел товарищ Рыков подписал постановление о создании народной милиции. Собственно, это и считается днем рождения главной правоохранительной организации в стране. Прошло больше ста лет. Изменилось многое — государственный строй, структура полиции, ее задачи. Но по-прежнему в случае чего мы берем телефон и набираем простой знакомый номер — 02.
Законопослушный гражданин
Вот уже 35 лет, как я вполне законопослушный гражданин своей страны. Посему и с милицией, и с полицией мои отношения всегда были достаточно однобоки. Я к ним — за помощью, они ко мне — на помощь. Но и подобные эпизоды возникали всего пару раз. То засевшего в подъезде токсикомана забрать, то соседскую драку прекратить. Вот и все. Ах, да, был еще не самый приятный опыт, когда мой старший подрался с одноклассником, и к вечеру к нам в гости нагрянули представители отдела по делам несовершеннолетних. Но, опять же, все завершилось примирением сторон — чему мы с отцом второго мальчишки были безмерно рады.
Вот, собственно, и все. На этом история личных контактов с органами заканчивается. Чего не скажешь о служебных: 12 лет работы на телевидении хочешь не хочешь, а заставят любого познакомиться с работой полиции поплотнее. У меня даже медаль есть от МВД «За укрепление правопорядка». Лежит где-то в шкафчике. Но сейчас не о том.
Довелось мне и покататься в рейды с нарядами, и снимать сюжеты про преступления, и даже делать материалы о не самых чистых на руку сотрудниках. Жизнь есть жизнь — ситуации бывают разные. Но к работе парней и девушек в погонах я уже много лет отношусь крайне уважительно. Взять банальный рейд по дачам. Казалось бы, чего там особенного… Но нет!.. В одном домике наркоманы, один из которых в буквальном смысле сгнил до кости заживо, во втором — бьющий жену мужик, в третьем — бомж, оказавшийся фактически в положении раба на чьем-то участке. А еще пьяные водители, воришки урожая, прячущиеся в массиве преступники в розыске… И вот со всем этим должны справиться несколько экипажей.
И это, напомню, только дачи. А есть еще город, где живут почти двести тысяч человек, и вовсе не каждый из них законопослушен. Адская работенка, честно говоря. Я бы не решился. Да и не мечтал никогда, хоть и вырос еще на дяде Степе и крутых полицейских Голливуда. Нет уж — каждый должен заниматься своим делом.
Вот такое кино
Кстати, о Голливуде и вообще об образе полицейского в культуре. Мне кажется, именно то, как людей в погонах показывают в кино, рисуют в книгах и описывают в песнях, формирует наши представления о них, с одной стороны, и задает их собственную линию поведения — с другой. Когда я рос в славном городе Черногорске, милиционеры — тогда еще они так назывались — казались мне похожими на героев сериала «Улицы разбитых фонарей» и недавно почившего Евгения Рогожкина. Ларины, Казановы, Волковы, Дукалисы — все они встречались мне на улицах. И ощущение было такое же — хорошие, но уставшие от происходящего бардака, несколько циничные мужики.
Чуть позже, уже в двухтысячные, с нашествием всех этих «Ментовских войн», «Глухарей» и так далее, появились новые полицейские — с этаким нехорошим прищуром. Не все, но многие. И тогда же началась борьба с коррупцией, «оборотнями в погонах» и так далее. Быть в органах в эти годы было со всех сторон сложно — и зарплата копеечная, и отношение в народе не самое хорошее. А как же иначе: насмотревшись сериалов, наши граждане были уверены, что каждый второй полицейский берет взятки, избивает невиновных и еще десятком других способов нарушает закон.
И вот пришло наше время. И теперь работать в полиции престижно. А на смену сериалам средней руки приходит новое кино. Например, «Майор Гром», который показывает нам уже не коррупционера, а идейного борца за правду, справедливость и законность. Что самое главное, на помощь ему приходят обычные люди. Вот такой современный вариант дяди Степы.
«Работайте, братья!»
Конечно, нужны еще годы, чтобы этот, положительный как ни крути, образ полицейского утвердился в нашем сознании. Препятствует тому многое — и нынешняя российская политическая конъюнктура, и общемировая тенденция недоверия к органам власти, и, чего уж греха таить, поступки и преступления отдельных полицейских.
Но все чаще мы видим, как люди в погонах с улыбкой раздают маски митингующим. Или поят чаем замерзающих в пробках людей. Все чаще в новостях фигурируют не приснопамятные «оборотни», а герои — Магомед Нурбагандов и его «Работайте, братья…»; Дмитрий Круташкин, спасший из огня 30 человек в Арзамасе; Константин Калинин, обезвредивший «пермского стрелка».
Герои и те, кто ежедневно несет свою незаметную службу, те, кто не попадает в газетные заголовки. Мужики, которые каждый день обходят десятки абаканских домов, раздавая людям памятки о том, как не стать жертвой телефонных мошенников. Женщины, которые работают со сложными подростками, пытаясь вернуть их к нормальной жизни. Следователи, которые каждый день имеют дело с насильниками, грабителями и убийцами.
Их служба, действительно, опасна, незаметна и трудна. А ведь еще есть у них и гражданская жизнь — жены, дети, ипотеки и кредиты. Мы встречаем их в спортзалах и кафе, живем с ними на одной лестничной площадке, наши дети ходят в одни садики и школы. Вот только в случае ЧП они, а не мы, попрощаются с близкими и отправятся туда, откуда могут уже не вернуться.
Такая работа.
С праздником, товарищи полицейские!
Анзор САБАНОВ
Фото из открытых источников