Когда-то давным-давно в мои руки попал томик фантастики сибирских авторов «Страна Гонгури». Это было в конце 90-х, когда черногорские алкоголики за копейки избавлялись от домашних библиотек в попытке накопить на очередную бутылку дешевого пойла. Один из них и продал книгу моей маме, которая, зная о моей любви к этому жанру, не пожалела десяти рублей. Книга до сих пор стоит на моей полке, иногда я ее перечитываю. За исключением одной повести. Она называлась «Куда спешишь, муравей?», авторства Юрия Медведева. Не перечитываю ее я по одной причине — не желаю менять впечатление от произведения. Впечатление, которое трансформировалось в один из жизненных принципов. «Куда спешишь, муравей?» — спрашиваю я себя периодически и, поняв, что спешу, в общем-то, в никуда, останавливаюсь. И вот сегодня, 1 сентября, вновь пришло время задать этот вопрос — не только себе, но и тем, кто делает новый шаг в своей жизни.
Первого сентября 1992 года я пошел в первый класс 3-й школы села Чикола, что в Северной Осетии. Первую учительницу звали Людмила Агубеевна. Она очень любила песню «Я буду долго гнать велосипед», у нее была собака — колли, она была с нами достаточно строга, но, как мне помнится, справедлива…
18 сентября 1997 года я пришел в шестой класс 17-й школы города Черногорска (ныне гимназия). Почему не первого? Переезжали из Осетии. Моим классным руководителем была Галина Васильевна Кузнецова. Она преподавала географию, здоровалась с нами — мальчишками — забавным рукопожатием, состоящим из десятка жестов и ужимок, учила нас быть семьей.
1 сентября 2001 года я пошел в десятый класс все той же школы, но уже в другой — гуманитарный. Классное руководство перешло к Лилии Александровне Масловой. С ней мы прошли нелегкую стадию перехода из детства в юность, она помогла нам определиться с будущим, учила простым житейским секретам, спрятанным в великих произведениях литературы.
1 сентября 2003 года я поступил в институт… Понадобилась не одна попытка, чтобы его окончить. Получилось — только после пересмотра жизненных приоритетов…
И вот мне 35 лет. Я женат, у меня двое детей, работа и множество дел, которые я пытаюсь успеть сделать.
Пожалуй, именно так — коротко и не то чтобы разнообразно — выглядела бы моя жизнь, если бы не та самая повесть. Но однажды я спросил себя: «Куда спешишь, муравей?» — и остановился. Эта остановка позволила взглянуть на окружающую меня реальность совершенно по-новому. Я вдруг осознал, что живу в удивительно интересном мире, в котором каждую секунду происходит что-то невероятное. Пусть даже оно выглядит совершенно обыденным. Учеба в школе, например, если не спешить, становится не обязанностью, не мукой, а ярчайшим путешествием, открывающим новые знания, за каждым из которых прячется волшебный мир.
Как бы объяснить? Представьте, что алгебра, к примеру, не просто наука о цифрах и их сочетаниях, не просто раздел математики. Алгебра — это огромный мост, по одну сторону которого стоишь ты, а по другую — египетские писцы, зодчие древнего Вавилона, греческие мыслители. Узнавая новые комбинации, разбираясь с уравнениями, ты словно общаешься с ними. Это невероятное чувство.
И так все предметы. Биология — путешествие от коацерватной капли к Homo sapiens, история и русский язык — связь с предками, что отбивали нашествия кочевников и создавали огромное государство, в котором мы живем… И так далее. Может, это и выглядит несколько надуманно, но на деле помогало получать от учебы огромное удовольствие. И во многом сделало меня таким, какой я есть сегодня.
Задался я этим вопросом и на втором курсе, когда понял, что слишком тороплюсь жить. Хотелось всего — и развлечений, и любви, и отдыха, и свободы… Вот только учебе места не нашлось. Не сдав сессию, я вышел из института, сел на лавочку и задумался о том, что муравей вновь слишком спешит. Нужна была пауза, которой стали Вооруженные силы РФ. Хороший это был выбор или плохой — сегодня уже неважно. Я нашел способ вырваться из засасывавшего болота.
И так из раза в раз. Когда время слишком убыстряется, когда дни становятся, словно пейзаж за окном поезда, однообразными и монотонными — нужно тормозить. Выпрыгивать из течения на берег и искать новую стремнину или же протоку. Так я живу, и мне нравится… Вокруг не смазанные пятна, а люди, впечатления, эмоции, знакомства, события… Вокруг жизнь — такая разная!
Сегодня город полон людей. Школьники бегут с цветами, студенты неуверенным ручейком пробираются в аудитории, вчерашние выпускники вузов несут резюме работодателям. И все спешат, все торопятся. Жить, учиться, достигать… А я впервые хочу спросить не у себя, а у них — у тех, кто пробегает мимо: «Куда спешишь, муравей?»
Анзор САБАНОВ
Фото из открытых источников