Живописные полотна не только приносят людям эстетическое удовольствие, но и развивают интеллект, воспитывают характер, вырабатывают дружелюбное отношение к окружающим. Так считал заслуженный художник России, организатор и первый председатель республиканского Союза художников Григорий КРАСНОВ. Таким же, тревожащим разум, эффектом обладают работы самого Григория Степановича. Их космическая энергия объединяет времена и расстояния. В его картинах неожиданным образом оживает древняя Хакасия.

Путь в творчество

Григорий Краснов родился на Урале. Графике и живописи учился в Омске. Долгое время работал в Красноярском крае. Но уникальный творческий почерк, по которому мы всегда узнаем этого художника, он обрел здесь, в Хакасии. Отправной точкой стало знакомство с этнической культурой народов, населявших эту землю в древности, с уникальными петроглифами и наскальными рисунками. По мнению самого Краснова, там — целый кладезь для художника. Важно просто переосмыслить рисунки древних людей, которые проживали когда-то на этой благословенной земле. А сам рисунок из того далекого времени можно спокойно переместить в наше. То есть, это некие послания будущим потомкам. По признанию самого художника, он эти послания как бы перетягивал в нашу ситуацию и создавал композиции.

Теоретики искусства определяют такой стиль живописи как сибирский неомифологизм или археоарт. Знаковая система образов, символический художественный язык, который создавал Григорий Краснов, понятен не только в Хакасии, но и во всей Сибири. А удивить и заворожить его картины способны человека в любом уголке мира. В принципе, и майя, и ацтеки, и латиноамериканская культура — всё это очень созвучно культуре народов, которые жили в Хакасии в минувшие века. Остается только обобщить, создать художественный образ. Каждый живописец интересен тем, что на мир смотрит через свою призму. И Григорий Степанович в этом плане внятно, четко определился, его ни с кем не спутаешь. У него своя тема, свой интерес, свои способы изображения.

Григорий Краснов начал заниматься живописью довольно поздно. Когда служил в армии в Омске, записался в изостудию при Доме офицеров. Солдат-срочник посещал занятия тайно, пользуясь возможностью оформить себе дополнительные увольнения в город. Благодаря профессиональным преподавателям, он за три года освоил азы рисунка. И затем поступил на художественно-графический факультет Омского пединститута, который успешно окончил в 1969 году. Диплом Григорий Краснов защищал по графике на тему «Покорение Сибири». Получил пятерку. Плюс похвалу, что дало ему возможность самому выбрать будущее место работы. Так он оказался в Ачинске, где была реальная перспектива получения жилья. В этом городе Краснов жил и работал более двадцати лет. Именно благодаря его усилиям в Ачинске открылась детская художественная школа, а Краснов стал ее первым директором. А также появился выставочный зал. Но в 1991 году Григорий Степанович переезжает в Абакан — пригласили в местное отделение Союза художников. На волне перестроечных перемен хакасские живописцы решили отделиться от красноярских коллег.

Если говорить об изобразительном искусстве на территории Хакасии, то Краснов внес в него неоценимый вклад не только как художник, но и как организатор. Ведь именно будучи председателем Союза художников, он добился того, чтобы наш Союз художников стал самостоятельным объединением. В итоге Хакасия стала его творческой родиной как живописца, ведь начинал и долгое время работал он как график.

Детство и юность

Но во внутренней биографии художника значительную роль играет уральский период жизни. Это детство и юность, которые прошли в глухой деревне Казанск Свердловской области. Родители Гриши — переселенцы с Поволжья по Столыпинской земельной реформе. На Урале они построили дом, быстро встали на ноги. Но семью, где было восемь детей, вскоре раскулачили.

Григорий Краснов родился в 1941 году. Конечно же, все послевоенные трудные годы прочувствовал, что называется, на своем животе. Есть было нечего, ну а одеваться тем более, семья-то большая. Наш герой даже запомнил, как в самом раннем детстве дед плел ему лапти. Школы рядом не было, поэтому детей на учебу возили на тракторе, в санях. Гриша сидел и вечно мерз в этих санях. А нужно было ехать километров тридцать. Трактор везет по мерзлым лужам, лед пробивает, а на ногах мальчишки почти ничего не было… Еще одно из самых ярких его воспоминаний — ласковое солнце и серебристая речка. И завораживающая детскую душу красота этого мира, которую хотелось изобразить на листе бумаги. Тяга к рисованию у Гриши была всегда!

…Той глухой подтаежной деревни, где родился Краснов и где проснулся в нем художник, сегодня уже нет. Но однажды, в далекой юности, он поехал навестить отчий дом. Нашел одни лишь стены — ни потолка, ни пола в том доме уже не было. И вдруг за облицовкой окна, у подоконника, Гриша увидел какие-то бумаги. Это оказались чудом сохранившиеся его детские рисунки. Неожиданная находка растрогала парня до слез. Выходит, искусство вечно!

Его картина мира

Задача художника — написать картину мира. Когда мы общаемся словами, мы в каждое слово вкладываем определенный смысл. А так как через зрительный образ человек воспринимает больше информации, то, создавая зримый, материализованный образ картины мира, художник понятен в веках. Искусство глобально и выше национального. Сам Краснов говорил: «Не национальное искусство, а национальность в искусстве. Всё, что я воспринял здесь и аккумулировал, варю в своем котле. Это — мой котел». Названия его картин говорят сами за себя: «Сон кочевника», «Так рождались боги», «Возвращение с праздника». Эти живописные полотна как узоры на ткани, вышитые шелком причудливой фантазии художника. Они расцвечены его грезами и наполнены осязаемой легкостью его мыслей. Да и сам Краснов называет себя связующей нитью между временами и поколениями.

Григорий Краснов — непревзойденный график. Как иллюстратор, он многие годы сотрудничал с Красноярским книжным издательством, оформил более десятка исторических романов и научно-популярных изданий. Да и его живописные картины выдают Краснова-графика: характерная композиция, множество деталей, необыкновенное чувство колорита. Он — автор нескольких тысяч живописных полотен.

По его стопам пошла и младшая дочь Евгения. Она тоже стала художником. Возможностью в полной мере заниматься творчеством Григорий Степанович был всегда обязан своей супруге. «Если бы в семье не было поддержки и понимания, вряд ли я мог состояться как художник», — утверждал Краснов. И в другой раз признавался: люблю работать до глубокой ночи, под музыкальный шелест радио. А по молодости даже запрещенные радиостанции слушал».

Краснов, по его собственным ощущениям, всегда начинал свои картины с неосознанных впечатлений. Сначала на бумаге, будто сами собой, появляются линии, какие-то узоры. Потом они оживают. И вот возникает идея, рожденная спонтанно. «Не я ее придумываю — она сама меня находит», — говаривал Григорий Степанович. А еще он часто писал то, что давало ему возможность достойно существовать. Ведь сегодня профессиональных художников никто не поддерживает. После развала СССР государство бросило их на самовыживание. «Я этого не скрываю: пишу на хлеб насущный. Но стараюсь, когда пишу на этот самый хлеб, чтобы марка моя не упала вниз лицом. Все-таки там стоит моя подпись. А подпись к чему-то обязывает», — сказал как-то Краснов.

Но все-таки государство отмечает лучших среди художников. Краснов — лауреат национальной премии в области современного изобразительного и декоративно-прикладного искусства народов России. Также он награжден серебряной медалью Союза художников России «Духовность, традиции, мастерство». Григорий Степанович — обладатель почетного звания «Заслуженный художник Российской Федерации». А еще один из немногих наших художников, которые были легки на подъем. Прийти побеседовать, провести творческую встречу, дать мастер-класс, поделиться секретами своего мастерства — он всегда был в первых рядах.

Григорий Краснов постоянно принимал участие в выставках не только в России, но и за рубежом. Произведения художника хранятся в музеях различных городов Сибири, в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде. Его картины украшают частные коллекции и галереи в Китае, Германии, Франции, США. Живописные полотна приносят людям не только эстетическое наслаждение. Их космическая энергия, как уже было сказано, объединяет времена и расстояния. В картинах Григория Краснова совершенно неожиданным образом оживает древняя Хакасия, озаренная нежным уральским солнцем его детских воспоминаний.

Заслуженный художник Российской Федерации Григорий Степанович Краснов ушел из жизни 3 ноября 2020 года.

Галина ОВЧАРЕНКО
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *