Это жизненное кредо Олеси ВОЛЬФ — заместителя директора Института филологии и межкультурной коммуникации по научной работе Хакасского государственного университета.
У молодого педагога множество достижений, вот лишь некоторые: лауреат премии Правительства Республики Хакасия «Молодой исследователь» под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, участница Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи, член жюри Всероссийской студенческой олимпиады по журналистике в Томске, призер Всероссийского конкурса в области связей с общественностью, рекламы и медийных технологий «Хрустальный апельсин», участница Международного форума «Алтай. Точки роста»
Громкие победы и у ее студентов. Так, в рамках фестиваля, который ежегодно проводит Сибирский государственный университет науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнёва, проходит научная конференция. У студентов ХГУ им. Н.Ф. Катанова в этом году две победы. И обе — у студентов Олеси Александровны, их научного руководителя.
— Через ваши руки прошли уже сотни студентов. Это восхищает! Что самое важное в выстраивании отношений между педагогом и учениками? Чему важнее всего научить?
— Студенты — это уже взрослые люди, как мне кажется, и это важно учитывать. Чему я больше всего хотела научить их, так это умению планировать свою жизнь и искать информацию. Два этих умения, к сожалению, неподвластны и многим взрослым людям, что уж говорить про вчерашних школьников…
Меня поражало, например, когда студент говорил на занятии: мол, я не сделал задание, потому что не понял / не знаю это слово или понятие. Понимаете, человек увидел незнакомое слово и, вместо того чтобы использовать различные возможности для решения проблемы (хотя бы «погуглить»), просто остановился… На мой взгляд, это странно и страшно. И во мне не утихает надежда, что я буду сталкиваться с этим всё реже. Хотелось бы верить…
— Нам известно, что благодаря вам многие ребята занимаются наукой, занимают призовые места на конференциях, конкурсах, форумах. Благодаря этому и Хакасия звучит гордо по всей России. Как вам это удается?
— Мне просто очень нравится помогать талантливым людям проявлять себя. Проблема в том, что не все студенты могут самостоятельно мониторить информационное пространство в поисках конкурсов и форумов, которые интересны именно им. Также не все умеют планировать свою деятельность так, чтобы всё успеть, ничего не забыть и максимально использовать свои ресурсы для достижения оптимального результата. А я немного научилась этим заниматься. Этим умением и делюсь, насколько это возможно, с теми, кому это нужно.
Учителя… Это с их неоценимой помощью студенты делают свои первые шаги к победам, к становлению лучшей версии себя. Наставники поддерживают, образно говоря, рюкзаки своих учеников, пока те с трудом карабкаются в гору. Каждый истинный педагог отдает не только знания, но и кладет своим выпускникам в дорогу частичку своего сердца. Легко дарить сердце, когда его много. И Олеся дарит. Я видела признание в глазах ее студентов, слышала слова искренней благодарности и слезы счастья. Благодаря ее труду, девушки и парни успешно осваивают науку, растут, занимая призовые места на международных и всероссийских творческих конкурсах и участвуя в научно-практических конференциях. Что способствует личностному росту, расширению границ познания. Но самое главное, что дарит Олеся Вольф своим студентам, — это веру в себя, в свои силы, в то, что всё возможно, если приложить усилия и труд.
— Олеся Александровна была и остается для меня любимым преподавателем. На ее занятиях всегда было много полезной, актуальной информации. Мне особо запомнилась дисциплина «Теория PR». Она разрабатывала интересные практикумы, подкрепляла их примерами из реальной жизни. Еще хочется отметить, что за время учебы она стала каждому из нас примером для подражания, наставником и настоящим другом. Наверное, не существовало такого вопроса или просьбы, с которыми нельзя было бы к ней обратиться. Она помогала нам во всем: в учебе, написании научных работ, решении организационных вопросов… Я очень рада, что училась у такого профессионала. Спасибо вам за всё, Олеся Александровна! Мы вас очень любим! — признается Ира Кудрина.
Олеся Вольф родилась в селе Бельтирском Аскизского района, после школы поступила в Хакасский госуниверситет им. Н.Ф. Катанова на специальность «Филология», а затем осталась работать в родном институте.
— К счастью, так сложилось, что моя работа является и моим главным хобби. Мне нравится и преподавание, и научно-исследовательская деятельность. Говорят, где родился, там и пригодился, а у меня получилось — где учился, там и пригодился, — продолжает Олеся Александровна.
— Вы работаете преподавателем уже семь лет, замом по научной работе — с 2019-го. За эти годы, наверное, было много хорошего и сложного, трудного и яркого… Если бы вас вернули назад, выбрали бы этот же путь?
— Моя работа мне нравится, место работы тоже, поэтому о выбранном пути не жалею. Раньше иногда думала о том, что зря соглашалась делать некоторую работу сверх своих обязанностей, что отнимало много личного времени, но потом решила, что «лишняя» деятельность позволила мне стать более профессиональным специалистом и более опытным человеком.
— Есть ли человек, которого вы считаете наставником, примером?
— Да, очень хорошее впечатление сложилось у меня в школьные годы об учительнице русского языка и литературы Татьяне Венедиктовне Волковой (Лесоперевалочная СОШ № 1 с. Бельтирское). Вот у кого всегда всё было логично и разложено по полочкам! Такой взгляд на окружающий мир мне импонирует, поэтому тогда, наверное, впервые стала пытаться мыслить подобным образом.
— Студенты для вас — это…
— Некоторые из них — это просто открытие. Общаешься с человеком и понимаешь, что он совсем не похож на тебя. Это так здорово! И это вдохновляет. Студенты меня постоянно учат новому. Надеюсь, что и я чем-то им полезна.
— Вы можете простить, когда студент не выучил что-то, но честно в этом признался?
— Да, я гораздо проще отношусь к такой ситуации, чем к обратной — когда студент не подготовился, но вместо правды выдумывает тысячи причин. Это следствие жизненного опыта. Как показывает практика, люди, которые предпочитают не признавать своих ошибок и любыми средствами оправдывать свои действия или бездействие, менее успешны. Понятно, что причины тому есть — это желание всем понравиться и выглядеть идеальным. Но всех и всегда обманывать невозможно, поэтому в итоге можно получить обратный эффект: окружающие будут знать, что ты просто лжец, и перестанут доверять. Я пытаюсь доносить это до студентов.
— Какую необычную профессию хотели бы иметь (сейчас существуют переворачиватели пингвинов, отпугиватели ворон и т. д.)?
— Пока нет желания осваивать другую профессию, потому что я не хочу менять место работы. Если вдруг захочу (или придется), то вряд ли это будет необычная профессия. Я не фанатка необычности только ради нее самой. Считаю, что всё в жизни должно быть обосновано либо чувствами и желаниями человека, либо необходимостью.
— Почему вы выбираете активную жизненную позицию?
— Активная жизненная позиция у меня время от времени, как, наверное, и у многих других людей, перемежается с пассивной. Иногда так хочется ничего не делать, никуда не бежать, а просто полежать на диване… Но это быстро надоедает, и после короткой передышки опять хочется жить и действовать. Исследовать, преподавать, общаться, участвовать в интересных мероприятиях. В общем, паузы нужны и важны, но лучше их не затягивать.
— Что или кто послужил формированию вашей личности?
— Я такая, какая есть, потому что жила так, как жила… Человека формирует окружающий мир — люди, обстановка, ситуации. Не могу сказать, что в моей жизни был какой-то случай, который разом изменил что-то в жизни или повернул мои устремления в определенную сторону… Всё шло последовательно и привело меня к тому, кем я являюсь сейчас.
— Продолжите фразы. Жизнь для меня — это…
— Будни. Если ждать, что жизнь будет праздником, можно и не дождаться вовсе.
— Я люблю учиться, потому что…
— Это у меня хорошо получается.
— Я не люблю, когда…
— Со мной спорят.
— Мне очень нравится, когда…
— Люди делают свое дело с максимальной самоотдачей.
— Ваше жизненное кредо?
— Делай из обычного необыкновенное.
— Если бы в руках была волшебная палочка, что бы вы наколдовали?
— Чтобы люди ответственно относились к природе, особенно к животным.
— Какую суперспособность хотели бы иметь?
— Перемещаться по щелчку пальца в нужное место, если времени на дорогу мало.
— Что для вас счастье?
— Когда после трудного и суетливого времени наступают короткие минуты покоя и уединения.
— Какую бы книгу вы непременно посоветовали прочесть молодым людям?
— Не могу советовать, поскольку вкусы у всех разные, но на меня в свое время достаточно сильное впечатление произвели повести «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера и «Кола Брюньон» Ромена Роллана. Из русской классики всегда нравился роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», обожала комедию в стихах «Горе от ума» А.С. Грибоедова, в школе знала ее практически наизусть. Недавно открыла для себя детективы Ю Несбё и книги Виктора Пелевина.
— Ваше любимое четверостишие?
— А судьи кто? — За древностию лет
К свободной жизни их вражда непримирима,
Сужденья черпают из забытых газет
Времен Очаковских и покоренья Крыма…
…Вот так тепло и искренне прошла наша беседа за чашкой чая в одном из абаканских уютных кафе. На улице тягучая и золотистая, как мед, осень. В воздухе пахнет дождем, пряностями и сырой листвой. А внутри — тепло и радостно. Передо мной сидит удивительный человек, красивая девушка… Она смешно поправляет волосы и с любовью рассказывает о студентах, университете и своем хобби. Всё хорошо…
Дорогие читатели, открывайте и вы сердце новым людям и этому волшебному времени года. И будьте счастливы!
Екатерина ШАХАЕВА
А на фото на переднем плане героиня статьи? Если да, то странная одежда для университетского мероприятия: блузка похожая на комбинацию?!