Сегодня, 31 августа, исполняется 95 лет со дня рождения Клары Романовны КЫЗЛАСОВОЙ — известного в Хакасии врача — акушера-гинеколога, общественного деятеля. Клара Романовна внесла большой вклад в развитие здравоохранения республики, вела активную деятельность по восстановлению имен и памяти репрессированных в Хакасии и южных районах Красноярского края, по оказанию помощи детям врагов народа, участвовала в работе над созданием мемориала жертвам политических репрессий, в организации общества «Полония». В декабре 2018 года Кларе Романовне было присвоено звание «Почетный гражданин города Абакана» (посмертно).

Клары Романовны не стало в 2018 году, в 2017 году Хакасия — и официальные лица, и многие-многие жительницы региона, кому Клара Романовна помогла стать счастливыми мамами здоровых малышей — успела поздравить известного врача и общественного деятеля с 90-летним юбилеем. Поздравления юбиляру направил и президент РФ Владимир Путин, а в Хакасском национальном краеведческом музее, носящем имя старшего брата Клары Романовны, Леонида Романовича Кызласова, организовали специальную выставку в честь юбиляра — «Хранительница рода». Корреспонденту «Абакана» тогда повезло пообщаться с легендой здравоохранения Хакасии лично. Во время разговора с этой интересной доброй женщиной мне было трудно поверить, что на днях она отметила 90-летний юбилей — настолько была живая беседа. Клара Романовна сохранила не только ясность ума, но и любовь к жизни, активность, какой могут позавидовать и иные молодые люди. За более чем двухчасовую беседу Клара Кызласова успела рассказать немало из своей семейной хроники. Вкратце напомним сегодняшнему читателю историю жизни почетного гражданина Абакана Клары Романовны Кызласовой.

С мамой и братьями (Кларе 12 лет).
С мамой и братьями (Кларе 12 лет).

Выбор профессии

— Мой выбор профессии предопределила ранняя смерть матери, она умерла в 1942 году, когда я училась в шестом классе. Тогда я решила, что непременно должна стать врачом и лечить именно женщин. Кроме того, в школе № 1 Абакана, в которой я училась, в годы войны размещался госпиталь. Мы, ученики седьмого класса, довольно тесно общались с ранеными: за тех, кто не мог писать, писали письма домой их близким, вязали носки, шили кисеты, устраивали для них концерты самодеятельности. А они нам рассказывали о фронтовой жизни, о том, как медсестры, совсем молоденькие девушки, выносили их с поля боя. Это еще больше укрепило меня в решении связать свою судьбу с медициной.

В 1943 году я с отличием окончила семь классов и поступила в Абаканскую фельдшерско-акушерскую школу. Во время войны там будущих медицинских сестер готовили и к фронтовой работе. В год, когда наш курс только пришел учиться, мы всей школой провожали на фронт первый выпуск, подготовленный по укороченной программе. Учеба в фельдшерскоакушерской школе была рассчитана на три года, однако в 1944 году мы, видя, что врага уже выгоняют с территории нашей страны, чувствуя, что война вскоре должна завершиться, а мы так и не успеем поработать на фронте, просили сократить нам время обучения и отправить на войну. Естественно, на фронт нас не отпустили. Но мы самоотверженно трудились в тылу: убирали хлеб, копали Уйбатский оросительный канал, сплавляли лес. Представляете: мы, хрупкие девчонки, заходили по пояс в холодную воду и толкали эти огромные бревна… Время тогда было тяжелое, голодное, но как бы то ни было, в 1946 году я с отличием окончила фельдшерско-акушерскую школу.

Продолжить обучение в медицинском институте у меня не было возможности: бабушка с дедушкой уже были старенькими, а брат Женя — еще слишком маленьким. И я пошла работать, меня направили в железнодорожную амбулаторию Абакана. Там я занималась лечебно-профилактической работой, главная наша задача состояла в том, чтобы не допустить в городе вспышек инфекционных заболеваний (брюшного, сыпного тифа и т. д.). За время работы в железнодорожной амбулатории мне приходилось встречать поезда с депортированными народами — в Хакасию тогда прибывали составы с калмыками, немцами, литовцами, латышами. Происходило это так. На станцию приходили составы товарных вагонов, мы их открывали, сначала выносили умерших, потом выводили больных людей, далее всех остальных. Проводили профилактическую обработку всех прибывших: отправляли их в баню, дезинфицировали одежду, так как завшивленность была страшная. После всех этих процедур депортированных отправляли дальше, в населенные пункты, в которые их определили. Со своей задачей амбулатория справлялась: вспышек инфекционных заболеваний в городе мы не допустили, хотя единичные случаи, конечно, наблюдались, — вспоминала Клара Романовна.

Учёба в мединституте

В 1947 году Клара Романовна Кызласова вышла замуж. Улыбаясь, моя собеседница заметила:

— Замуж я выходила с таким приданым: две подушки да мой маленький брат Женя…

Вскоре в молодой семье появились дочь Наталья и сын Леонид. Клара Романовна продолжала работать фельдшером. Так незаметно пробежали десять лет. Но вот в Абаканской городской больнице открылся рентгенотерапевтический кабинет, и Клару Кызласову пригласили освоить это новое для Абакана дело. Молодой специалист ездила учиться в Красноярск, Москву, после чего стала работать дозиметристом.

Но все же мечта о профессии врача не оставляла молодого специалиста. Однако, как с горечью отмечала моя собеседница, поступить в институт она не могла не только из-за семейных обстоятельств и материальных трудностей. Детям врагов народа дорога к высшему образованию была закрыта… Лишь в 1957 году, во времена хрущевской оттепели, когда на самом высоком уровне разрешили направлять на учебу в вузы средний медперсонал, у Клары Романовны появилась возможность поступить в Красноярский медицинский институт. Так с двумя детьми (6 и 8 лет) в тридцатилетнем возрасте Клара Кызласова поехала учиться на врача.

— Все шесть лет учебы в институте я работала по ночам акушеркой в родильном доме — на что-то ведь нам нужно было жить с детьми. Стипендия составляла 220 рублей, после денежной реформы 1961 года это уже было 22 рубля, с моими подработками на месяц нам выходило около 100 рублей. На такие деньги мы и жили втроем. Помню, время мы тогда считали не по классам обучения детей, а по моим курсам института: вот первый прошел, второй, еще немного потерпеть — и все, поедем домой, — делилась воспоминаниями моя собеседница.

По окончании учебы молодой врач получила направление в родную Хакасию, в Усть-Абаканскую больницу, районным акушером-гинекологом. В 1967 году ее пригласили на работу в Абаканский родильный дом, а в 1970-м назначили главным врачом роддома.

На должности главного врача

На должности главного врача Абаканского роддома Клара Романовна сделала очень многое для здравоохранения не только областного центра, но и всей Хакасии. Энергичный, целеустремленный руководитель добился строительства нового здания родильного дома — того самого, по улице Чертыгашева.

— В 1972 году мы из старого барака переехали в новое большое кирпичное здание по улице Чертыгашева — этот родильный дом нам тогда казался настоящим дворцом. Но нас обязали принимать рожениц не только из Абакана, но и со всей Хакасии и юга Красноярского края. По проекту роддом был рассчитан на сто коек, а мы разместили в нем все двести. Работать приходилось очень тяжело, однако все трудности мы преодолевали благодаря дружному сплоченному коллективу. Все сотрудники роддома — врачи, медсестры, средний медперсонал — буквально болели за свою работу. Нас так учили: если уж ты выбрал профессию врача, будь обязан служить здоровью женщин и новорожденных. Зачастую врачи и медсестры отдавали пациенткам и свою кровь. Станция переливания крови в те годы только начинала работать, крови было недостаточно, поэтому часто приходилось прибегать к прямому переливанию, — описывала трудовые будни роддома его бывший руководитель.

На время руководства Кларой Романовной Кызласовой абаканским роддомом пришелся и пик рождаемости в областной столице. За ночь тогда рождалось 18— 20 малышей, ежегодно на свет появлялось 5–5,5 тысячи детей.

Руководителем Клара Романовна была строгим (а как иначе, когда речь идет о жизни и здоровье мамы и малыша), но справедливым. В коллективе ее очень уважали и любили. Для многих она стала наставником не только в профессии, помогала и с решением личных вопросов: ребенка в детский сад устроить, еще какие-то семейные проблемы решить. А уж в профессиональных вопросах главный врач всегда была готова подстраховать коллег, помочь своими знаниями и опытом. Клара Романовна распорядилась, чтобы ее вызывали в каждом тяжелом случае. Редко какую ночь главному врачу удавалось провести дома — тяжелых случаев при таком количестве родов было всегда много. Так что в родном роддоме Клара Романовна буквально жила — днем и ночью на рабочем месте. Это была огромная нагрузка, поэтому после 12 лет руководства роддомом в 55 она вышла на пенсию, передав дела очень хорошему доктору из династии врачей, Татьяне Борисовне Шумиловой. Сама же ушла на рядовую работу — участковым врачом-гинекологом, отработала так семь лет, позже еще пять лет трудилась в медсанчасти «Аэрофлота».

Как отмечала дочь Клары Романовны Наталья Николаевна, жить долгой и активной жизнью ее матери помогала любовь к родной Хакасии, любовь к своей профессии и то, что долгие годы она боролась за восстановление честного имени своего отца Романа Афанасьевича Кызласова — Клара Романовна вела активную общественную деятельность, отстаивая интересы тех, кто стал жертвой политического режима.

Подготовила
Ольга КАРАЧАКОВА
Фото Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *