Сегодня в розничной сети Хакасии представлен широкий ассортимент колбасных изделий, как местных производителей, так и привозной продукции. Более того, по данным департамента ветеринарии Минсельхозпрода Хакасии, в 2022 году ввоз колбасных изделий (798,4 тонны) в регион в 7,3 раза превысил их вывоз (5 796,1 тонны) за пределы республики.

В феврале средняя цена килограмма вареной колбасы в розничной сети составила 456,08 рубля, это на 1,31 рубля дешевле, чем в январе, но по сравнению с аналогичным периодом минувшего года продукт прибавил в цене более чем на 18 рублей. При этом килограмм полукопченой колбасы стал дороже в феврале на 6,67 рубля, самая дорогая сырокопченая колбаса в течение месяца сбавила цену – на 24,97 рубля.

Любопытные данные приводит «ФедералПресс», ранжировав сибирские регионы по стоимости вареной колбасы. Самым дорогим продуктом торгует розница Республики Алтай (465 рублей) и Красноярского края (458,6 рубля). Хакасия занимает в Сибирском федеральном округе третье место – 456,1 рубля.

Самым дешевым в феврале деликатес оказался в Омской области — 415,9 рубля. Причем за год вареная колбаса подорожала в этом регионе на 2%. Это самый низкий показатель удорожания в течение года. В качестве сравнения: в Кузбассе этот продукт мясной переработки подорожал на 10,1%, в Туве – на 10%.

В Иркутской области средняя стоимость вареной колбасы подросла на 6,8%, Алтайском крае – на 6,7%, Хакасии – на 4,1%. Снижение цен служба государственной статистики отмечает только в двух сибирских регионах. Причем наиболее весомо – на 4,2% — в Новосибирской области, менее динамично в Красноярском крае – на 0,4%. В целом по России килограмм вареной колбасы за год стал дороже на 6,5%, средняя ее цена даже выше алтайской – 478,7 рубля за килограмм.

Подготовила Любовь Жиц

Ввоз, вывоз 2021 год — Правительство Республики Хакасия (r-19.ru)

Ссылка на данные Минсельхозпрода РХ

Где в Сибири самая дорогая и дешевая колбаса: рейтинг регионов | Новосибирская область | ФедералПресс (fedpress.ru)

Ссылка на «ФедералПресс».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *