По мнению экспертов, будущее внутреннего туризма в России за самобытной кухней регионов. Однако в стране 130 тыс. предприятий питания, но лишь 1% специализируется на местной, региональной кухне.

Такие тревожные цифры были озвучены на мероприятии, посвященном гастрономии и внутреннему российскому туризму в рамках «Российской креативной недели». Выход, по мнению участников, один: помочь местным жителям познакомиться и полюбить свою собственную региональную кухню, отмечает «Российская газета».

Только самобытная местная кухня имеет ценность с точки зрения туризма. Эксперты согласны в том, что региональная идентичность сейчас востребована как никогда.

«Если ты идентичен, это твое конкурентное преимущество, ты будешь стоить дороже. Это факт, с которым ничего не поделаешь. Гастрономия – это вкусовой код территории,» — уверена автор-разработчик системы добровольной сертификации в сфере гастрономического туризма и «Гастрономической карты России» Екатерина Шаповалова.

Со вкусовым кодом Хакасии разобраться довольно сложно. На портале органов государственной власти республики актуальной информации на эту тему немного. Присутствует лишь анонс гастрономического праздника «Алтын Ас». Мероприятие пройдет в начале августа на территории национального музея-заповедника «Казановка».

Праздник талгана «Алтын Ас» — в переводе с хакасского языка «Золотое зерно» — в официальном релизе Минкультуры Хакасии называется традиционным, однако широкое освещение в местных, тем более в федеральных СМИ он, к сожалению, не получил.

Талган является основой национальной кухни и считается одним из брендов Хакасии, полагает пресс-служба профильного ведомства. По задумке Минкультуры Хакасии, особую значимость «Алтын Ас» приобретает в связи с тем, что он позволяет сохранить традиции предков.

Организаторы праздника обещают гостям не только знакомство с этим уникальным продуктом, но и дегустацию блюд хакасской национальной кухни. Что весьма актуально с точки зрения экспертов, чье мнение приводит «Российская газета».

Пока глобальная сеть на запрос о ресторанах с хакасской национальной кухней затруднилась ответить. А в ТОП-10 лучших ресторанов Хакасии вошли весьма популярные у жителей республики точки общепита с европейской, китайской, итальянской, французской, грузинской, японской и даже вьетнамской кухней.

Совершенно иной гастрономический опыт обозначил накануне «Интерфакс-Сибирь», рассказав о шестом украинском фестивале вареника «Всэ будэ смачно!» в селе Романово Алтайского края. Почти тонну вареников съели гости праздника, уточняет пресс-центр краевого правительства.

Мастера придумали более полусотни начинок для главного лакомства фестиваля. Помимо традиционных вареников с ягодами, картофелем, творогом, гостям предлагали попробовать вареники из креветок и редьки, шкварок, паслена, крыжовника.

В конкурсе вареников от муниципалитетов лучшими назвали вареники вишневые гуселетовские. Кроме того, были определены победители конкурса головных уборов, а также на лучшую вареничную композицию.

В тематических песенно-частушечных соревнованиях участвовали коллективы из Славгорода, Родинского и Романовского районов. На фестивальную сцену также выходили вокалисты, музыканты и танцоры из Барнаула и Кемерово, Новичихинского, Мамонтовского и Павловского районов.

Как отметила министр культуры Алтайского края Елена Безрукова, повлиять на проведение фестиваля могла бы только эпидемическая ситуация, но никак не политика. Алтайский край является многонациональным регионом, а украинская культура была и остается составной частью многонациональной культуры России.

Подготовила Любовь Жиц

Эксперты сошлись во мнении о том, что будущее внутреннего туризма в России за самобытной кухней регионов — Российская газета (rg.ru)

Ссылка на «Российскую газету»

Почти тонну вареников съели на украинском фестивале «Всэ будэ смачно!» в Алтайском крае — Сибирь || Интерфакс Россия (interfax-russia.ru)

Ссылка на Интерфакс-Сибирь

10 Лучших ресторанов Республики Хакасия 2022 — Tripadvisor

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *