Салат «Оливье», без которого немыслима новогодняя трапеза, оказался самым дешевым в Туве: на его приготовление потребуются приобрести продуктов на 340,03 рубля. На 1,19 рубля больше затратит гостеприимная хозяйка в Хакасии – 341,22 рубля, а самым дорогим это традиционное украшение новогоднего стола станет в Красноярском крае – 355,79 рубля.
Причем по сравнению с минувшим годом ингредиенты для его приготовления более всего подорожали в Туве – на 21,5%, менее динамично в Хакасии – на 17,3% и Красноярском крае – на 15,7%.
При этом 300 граммов вареной колбасы обойдется дороже именно в Красноярском крае – 137,84 рубля, в Хакасии этот ингредиент стоит дешевле – 133,74 рубля, а самой дешевой базовая часть «Оливье» в Туве – 122,38 рубля.
Совершенно иной ценовой расклад в заправочной части салата: лидирует по цене майонеза Красноярский край – 42,14 рубля, чуть дешевле он в Хакасии – 41,76 рубля, в Туве на его покупку хозяйка затратит 39,36 рубля. При этом за год майонез более солидно подорожал в Хакасии – на 25%, в крае – на 22%, в Туве скромно – на 15%.
Не менее любопытна динамика удорожания консервированного горошка. Консервирование этого овоща в промышленных масштабах в трех соседних регионах не осуществляется, а цена завозного продукта существенно разнится. За 0,5 кг зеленого горошка в Туве хозяйка должна заплатить 106,14 рубля, в Красноярском крае – 99,35 рубля, в Хакасии гороховые траты потянут на меньшую сумму – 94,78 рубля.
Как отмечает Красноярскстат, в Хакасии салат «Оливье» за год подорожал на 17,3%. Это обусловлено прибавкой в цене всех компонентов. Так, картофель по сравнению с ноябрем предыдущего года стал дороже на 71%. Морковь увеличилась в цене на 50%, майонез – на 25%, яйца – на 16%, вареная колбаса и репчатый лук – на 12%, маринованные овощи – на 11%.
Подготовила Любовь Жиц