9 декабря, отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Учрежден он в 2004 году в годовщину подписания антикоррупцион­ной конвенции ООН. Наша страна к этой конвен­ции присоединилась в 2006-м и с той поры, надо полагать, еще более усиленно борется с проворо­вавшейся, мздоимствующей гидрой. Но как мы знаем из мифов про Геракла – гидру так просто не одолеть. Вот и у нас не получается. Говоря «у нас», имею в виду и нас – россиян, и нас – представите­лей рода человеческого.

Магарыч

Мне было лет семь, когда я познакомился с термином «магарыч». Это такое угоще­ние за успешно выполненную работу, которым мои бабушка и дедушка регулярно поощря­ли тех, кто оказал им ту или иную услугу. На деле эта офи­циозная сентенция выглядела так: отжим подсолнечного ма­сла – бутылка, заколоть поро­сенка – бутылка, перепахать огород – бутылка и т. д. И это при том, что исполнители бра­ли и полагающуюся в подоб­ном случае плату. Зачем же тогда магарыч? А чтобы сдела­ли хорошо, душевно.

Эту «магарычную» историю я считаю первым проявлением коррупции, с которым столк­нулся в жизни. Коррупции бы­товой, вроде бы не страшной, но той, из которой вырастают все фигуранты громких, мно­гомиллионных и многомилли­ардных, уголовных дел. Они зреют на этой грядочке подар­ков врачам, умасливания кас­сиров, договоренностей с ра­бочими ЖЭКа и так далее. Зреют, дожидаются, пока не подвернется должность, где магарычом уже не обойтись, где в цене настоящие деньги, желательно иностранные. Американские, европейские – «краси-и-и-вые», как говорил один киноперсонаж. Ну как не взять?

И берут. Сначала робко и только если предлагают, по­том уверенно, а затем уже тре­буют. Наконец наступает ста­дия, когда разовых взяток становится мало, и мздоимцы переходят к созданию слож­ных схем. Конечно, рано или поздно такие схемы рушатся, а их авторы и фигуран-
ты – может, и не всегда в полном составе – оказываются за ре­шеткой. Но сколько до момента разоблачения можно получить коррупционных де­нег?

Каждая такая вскрывшаяся история смакуется затем в но­востных выпусках, пробуждая народный гнев. Вспомните: Захарченко, Сердюков… Да что далеко ходить: Бызов, Нови­ков. «Слышал, нет?» – спраши­ваем мы друг друга. Сурово сжимаем губы, осуждающе ка­чаем головой и… Всё. Возвра­щаемся к обычной жизни, туда, где все так же актуален ма­гарыч…

В этом-то и проблема, на мой взгляд. Человек привык адаптироваться ко всему. А адаптация предусматривает рационализм. И если для удовлетворения потребностей нужно либо приложить массу физических и интеллектуаль­ных усилий, либо дать взятку – человек, скорее всего, выбе­рет второе. Все вот эти «просто не давайте, тогда пе­рестанут брать» – не более чем пустые философствова­ния, построенные на изна­чально противоестественном утверждении о духовной чи­стоте нашего брата. Вот толь­ко чистота духовная не дается каждому от рождения, что бы там ни говорили представите­ли разных религий. Это плоды долгой и упорной работы над собой. До достижения же просветления человек живет по канонам естественного от­бора, согласно которым ре­зультат важнее, чем способ его достижения.

Я никогда не давал взяток, не носил медикам коньяк, не договаривался с кем-то баш на баш. Где-то сказалось вос­питание – родительское и школьное, где-то остановила супруга, которая в принципе не приемлет любые проявле­ния коррупции, где-то стано­вилось просто противно. Зна­чит ли это, что и впредь я никогда никому и ничего не предложу? Ой как хочется ска­зать, что значит. Но не буду лицемерить – все вышеска­занное ведь относится и ко мне. Я пока не Будда, не ас­кет… Обычный человек, под­верженный слабостям. Поэто­му отвечу так: постараюсь. Понятно, что ответ сомнитель­ный, но другого у меня для вас нет.

«Украл, выпил – в тюрьму»

Но вернемся к основной моей мысли. Означает ли предрасположенность чело­века к поискам выгоды, что с проявлениями коррупции не нужно бороться? Конечно, нет. Человечество за тысяче­летия цивилизации справи­лось много с чем. Справится однажды и с коррупцией. Для этого нужно просто работать. И прежде всего – законодате­лям и правоохранительным органам. Первым, мне кажет­ся, все же нужно вниматель­нее относиться к принимае­мым законам. А то, учитывая количество потенциально про­тивоправных привлекательных лазеек, оставляемых законо­дателями в принятых актах, начинаешь думать: то ли они специально, то ли работают спустя рукава.

А вот ко вторым (правоох­ранителям) вопросов, по боль­шому счету, нет. Тут либо ре­зультат налицо, либо вообще тишина – ведомства-то закры­тые. Кто его знает, как они и над чем работают в тот или иной момент времени. Но перформансы то и дело выдают знатные.

Помню, как, к примеру, раз­вивалась история с делом Вла­димира Бызова. Канун Нового года. У нас в новостной ленте елки, концерты, горки, а тут внезапно сообщение – задер­жан руководитель админист­рации главы Хакасии. И не он один. Молчание органов, пе­ремежаемое редкими коммен­тариями, изрядно нагнетало обстановку. Честно, ждали, что в деле могут появиться и бо­лее статусные фигуранты. Но все закончилось как закончи­лось. А у нас родилась шутка про третий – зимний – сезон посадок.

Или задержание Сергея Но­викова. Второе – тут надо уточ­нять. Какое видео с места аре­ста, какие фотографии! Нам даже не пришлось чего-то вы­думывать.

В общем, умеют правоохра­нители сработать на публику, хотя понятно, что это вовсе не основная цель. Тут дело, ско­рее, в самих арестованных. Громкие имена – громкая реак­ция. Взять даже прошлый – но­виковский – год. Всего в 2020-м в Хакасии возбудили 22 уго­ловных дела коррупционной направленности, из них 7 о взяточничестве. Прилично, но помнят только Новикова.

В любом случае работа идет, с гидрой борются, оста­ется одно – научиться прижи­гать головы. Вот с этим пока проблема. Тот же Бызов в ко­лонию отправился в статусе полковника ФСБ в запасе, да и орденов с медалями его вроде бы тоже не лишали. И это со­здает ощущение, что путь на­зад, к нормальной жизни, ему открыт. Как этим напугаешь тех чиновников, которые сей­час думают: брать – не брать?..

Быть может, лучше, как в Древней Греции? Остракизм – изгнание. Не просто из города или России. Скорее, в метафо­рическом плане – лишение всех заслуг, статусов, низвер­жение на нижний уровень со­циальной лестницы без вари­антов возвращения на более высокие ее ступени. Жестоко? Так мы боремся или нет? С другой стороны, лишать чело­века шансов на исправление тоже, наверное, неправильно. Но исправляются ли взяточни­ки – вот в чем вопрос.

Решать в итоге не мне. Для этого есть целое правительст­во РФ в союзе с парламентом. Мы им доверили управление страной – пусть думают. Но и нам надо бы начать двигаться в нужном направлении. Хотя бы забыть про магарыч…

Анзор САБАНОВ

Иллюстрация

из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *