Перебирая семейный архив, который в нашей семье достаточно большой, мама наткнулась на старые письма и газетные вырезки. Изучив их, она рассказала мне, что там говорится о настоящем герое… Балгазин Борис Семенович, 1893 года рождения — отец моего деда, мой прадед.
Он стойко прошел Первую мировую войну. Участвовал в сражениях Советско-финляндской войны 1939–1940 гг. в составе отдельного лыжного батальона Сибирского военного округа, участвовал в прорыве обороны противника на Карельском перешейке и в штурме города-крепости Выборг. По окончании войны вернулся домой героем.
Время быстро пролетело и настал 1941 год, который принес множество потрясений не только для моего деда и его семьи, но и для целой нации. Но обо всем по порядку.
23 марта 1941 года Борис Семенович был приписан к войсковой части № 4155, в составе 37 бойцов их отправили от станции Шира на станцию Боготол.
20 мая 1941 г. был прикомандирован в 290-й запасной лыжный полк (Красноярск) 43-й запасной лыжной бригады.
22 июня 1941 года произошло самое ужасное событие, которое только могло представить человечество. Началась Великая Отечественная война. И именно та бригада, где был мой прадед, Борис Семенович, вела бои на Северо-Западном фронте в составе действующей армии с 8 сентября 1942 года до 17 марта 1943 года. Бригада участвовала во многих боях, но лишь один из них стал решающим для моего прадеда.
С 28 ноября 1942 года началась Цеменская операция, о которой наверняка знают немногие. Это была операция по повторному окружению фашистов на Демянском плацдарме. В центре событий оказалась деревня Цемена и ее окрестности, которые стали ареной жестоких боев с фашистами в конце 1942-го — начале 1943 годов. 43-я бригада, где и был мой прадед, тоже участвовала в этой операции, изначально находясь в резерве, а на втором этапе операции бригада вошла в состав ударной группы.
23 декабря начался второй этап Цеменской операции. Продвижение вперед было минимальным, а 5 января немцы нанесли удары и окружили часть ударной группировки.
В тех условиях, когда противник был повсюду, окружив наших солдат, вырваться было невозможно. Зачастую бои доходили до рукопашных схваток. Положение становилось все более тяжелым. Бойцы делали вылазки на нейтральную полосу, подбирая оружие и боеприпасы убитых немцев. Таким же образом добывали мясо убитых лошадей, которое готовили на кострах, разводя их в воронках. Медицинская помощь отсутствовала, росло число убитых, раненых и просто ослабевших и замерзших.
В подтверждение сказанного приведу выдержку из доклада майора П.И. Яковенко: «Личный состав ничего не кушал, ввиду того, что продукты находились в районе расположения противника.
…Морозы по ночам достигали 20 градусов. Состояние раненых, которыми были переполнены все воронки, было крайне тяжелым. Обогревать раненых не было возможности потому, что участок нашего расположения просматривался противником. Поэтому был большой процент смертности не только среди раненых, но и среди здоровых бойцов. В среднем с 14.01 умирало за день по 10–20 человек… Мы были как заноза в обороне гитлеровцев, и они по несколько раз в день предпринимали атаки, но мы их отражали… Активных штыков оставалось 30— 40 человек. 16.01 гитлеровцы, видимо, решили покончить с нами. На рассвете на район окружения обрушился сильный артиллерийский огонь.
…В течение дня нас неоднократно атаковали немецкие лыжники в маскхалатах с несколькими танками. Отразить эти атаки помогли танки, находившиеся с нами в окружении. В течение 18.01, с 7.30 до 16.00, противник четырежды атаковал окруженные подразделения, находившиеся в воронках на открытой поляне силою до роты с несколькими танками. Ввиду отсутствия противотанковых средств, мы легли на дно воронок, а танки «утюжили» нас…
…На летучем совещании командиров было принято решение на выход в ноль часов 19 января. Из-за ярко светящей луны выход задержался на 1 час. Как только луна скрылась, мы двинулись, сбили прикрытие и вышли с небольшими потерями».
19 января 1943 года из окружения вышли 140 бойцов, в том числе 122 раненых и больных. 81 человек из состава окруженных позднее был представлен к награждению орденами и медалями.
Мой прадед, Балгазин Борис Семенович, был одним из тех, кто вышел из окружения, но был ранен, получив контузию, множественные осколочные ранения головы, легких, а также рук и ног. Был комиссован. Впоследствии он был признан инвалидом 2-й группы.
Горе семье принесло и еще одно ужасное событие. Защищая Родину, Борис Семенович в 1943 году встретил своего сына, с которым рука об руку воевал и который погиб на глазах у отца… Стоит ли дальше продолжать описывать те страшные события? Думаю, нет.
В заключение хочу добавить, что не только я считаю прадеда великим человеком. Он, став инвалидом, по возвращении домой продолжил заниматься охотничьим промыслом, заготовкой пушнины и мяса для фронта. Добывая пищу, он не забывал про семью, про жителей родной деревни. В деревне его всегда с благодарностью вспоминали. О нем всегда говорили как о смелом, благородном человеке, спасшем множество жизней. О человеке, который защищал свою страну и на войне, и уже вернувшись домой, помогая всеми возможными силами.
Я начал свое повествование про настоящего героя со слов мамы. Героизм моего прадеда, как и всех воевавших солдат — это не повод хвастовства. Это повод для памяти, бесконечной признательности, благодарности и уважения. На этом я хочу и закончить рассказ. Помните наших героев. Помните настоящих людей.
Богдан БАЛГАЗИН,
ученик Гимназии Абакана