Любопытной выдалась минувшая неделя. Насыщенной. Мотало вашего покорного слугу по соревнованиям, совещаниям и прочим околоспортивным мероприятиям. Что-то совершенно новое, что-то знакомое и традиционно интересное, а что-то – вкусное, словно мандаринка, которую чистят под сенью новогодней елки.
Началась неделька с выезда в Вершину Теи. Раз в сезон Минспорт РХ собирает могучую кучку местных журналистов и препровождает их в далекий рудодобывающий поселок. Хотя в последние годы ассоциируется этот населенный пункт уже не столько с добычей богатства земли хакасской, сколько с лыжными гонками. Собственно, ради них пресс-туры и затеваются каждый год.
Путешествие в зиму
Да-да, именно путешествие, и именно в зиму. Нас в Абакане погода нынче снегом не балует. Морозец тоже не то чтобы кусался. Вообще есть ощущение, что на дворе конец октября – начало ноября. Какие уж там лыжи, если даже снежную пушку пока не запустишь. Нужны стабильные минус 10, а где же их найдешь. Так и встречает гуляющих абаканцев трасса в парке культуры и отдыха – сиротливая, открытая в отсутствие листвы промозглому хиусу.
И подобные пейзажи раскинулись на десятки верст от Абакана. До самого Верх-Аскиза со снегом проблемы. А потом по нарастающей – присыпанная манкой Казановка, укрытый ватой Бирикчуль и вот она, наконец – заснеженная, сказочная тайга, посреди которой когда-то нашли руду и отстроили поселок Вершина Теи.
Два с половиной часа не самой лучшей (а где в России она бывает другой?) дороги – не слишком высокая цена за то, чтобы испытать удовольствие от первого глотка чистого, холодного и снежного воздуха тейского среднегорья.
Но как бы ни хотелось, благостно вздыхать у нас времени не было. Сразу на стадион, где на фоне пейзажей, сравнимых с телекартинкой биатлонных трасс Германии и Австрии, кипит лыжное действо. Причем действо самое «вкусное» – по крайней мере, для меня. Спринт свободным стилем в рамках Кубка Хакасии по лыжным гонкам. Торжество скорости и тактики. К тому же в исполнении отличных спортсменов – олимпионики, члены основной и молодежных сборных страны… По плотности мастеров спорта на квадратный метр в республике тейские старты может превзойти, пожалуй, только чемпионат Сибири по плаванию, который несколько лет проходит в Абакане. И конечно, высокий уровень подготовки спортсменов – гарантия зрелищной борьбы.
И она была! Каков был финальный финиш у женщин – прелесть! Как радовалась победительница – между прочим, член основной сборной России, Екатерина Смирнова! Потом в интервью она признается: радость от того, что доселе спринт ей не покорялся. Ее сильная сторона – длинные дистанции, но на этот раз справилась. Говорит, все дело в особенностях трассы в Тее: она уравнивает спринтеров и стайеров.
Доволен был и одержавший победу в мужском финале Федор Назаров – взял реванш за поражения в классическом спринте. Теперь отдых, подготовка к стартам в Чусовом Пермского края. И все это с хорошим настроением, абсолютно честно заработанным на трассе.
В общем, отличные были гонки. Вот только, кроме нашей журналистской братии, персонала трассы, судей и редких чиновников, никто не мог лицезреть всю эту красоту. Причем это больная мозоль для Теи. Нынче понятно: коронавирус, ограничения и так далее. Но ведь зрителей на трибунах там не видели и в доковидное время. Встреченный нами министр Сергей Кочан заверил, что рассматриваются разные пути решения этой проблемы: электричка, пересмотр в целом функционального назначении тейской базы, другие варианты… Но пока прекрасные лыжники вынуждены оставаться сильными и самодостаточными.
Футбольная революция?
Ну да ладно. Отнесем выезд в Тею к разряду хороших и ярких воспоминаний, а сами идем дальше. К делам уже нашим, абаканским. Но опять-таки связанным с очередной инициативой Минспорта РХ. В четверг Сергей Кочан встретился с главой Абакана Алексеем Леминым для того, чтобы обсудить… Нет, не очередную спортивную стройку. Речь шла о развитии футбола в республике. Министр представил свой план, пока примерный. И в нем особая роль отведена отделению футбола Комплексной спортивной школы Абакана. На его базе планируется создать региональный Центр футбола.
Тут надо вернуться в прошлое. Несколько месяцев назад Сергей Кочан озвучил идею тотальной реформы хакасского спорта, суть которой в создании региональных центров по различным дисциплинам. В каждом виде – футболе, баскетболе, легкой атлетике и т. д. – выстраивается пирамида, когда все республиканские учреждения, культивирующие данный спорт, подчиняются такому регцентру. А уже там формируются сборные региона, решаются вопросы финансирования выездов и тому подобное.
Судя по всему, Центр футбола – первая ласточка этой реформы. Причем министр на встрече с Алексеем Леминым отдельно заострил внимание на том, что центр получит возможность напрямую работать с РФС. И даже представил человека, который будет курировать это направление, а также сам вопрос создания центра. Зовут его Илья Михалев, и знатоки отечественного футбола должны помнить его по выступления за «Амкар», «Луч-Энергию», «Химки» и другие команды ФНЛ. Кроме того, поиграл он в юношеской и молодежной сборных Украины. И вот теперь Хакасия. Неисповедимы пути футбольные… Но это отдельная тема, к которой мы еще вернемся.
Так вот, в ближайшее время Михалев, совместно с представителями комитета спорта Абакана, начнет работать над созданием центра. Предложение Минспорта городские власти приняли. И к следующему году центр, скорее всего, распахнет свои двери.
В качестве постскриптума. В обсуждении организации центра не принимали участие представители руководства Федерации футбола РХ. Судя по всему, дело в том, что вот уже более полугода там продолжается эпопея с выборами ее нового председателя. Да и в целом обстановка в Федерации неспокойная, хотя еще в прошлом году ничто этого не предвещало. В любом случае, неприглашение номинального на данный момент руководителя организации, как и заявление министра о прямых контактах будущего центра с РФС, создают ощущение, что Федерации футбола РХ вынесен вотум недоверия.
Завелась хоккейная машина…
И напоследок – о хоккее. Сезон наконец официально открыт. Сначала это сделали дети в рамках традиционного и на этот раз юбилейного Кубка Вяткина. А потом и «Саяны» – домашними играми против «СКА- Нефтяника-2». О взрослых мы с вами поговорим еще не раз. А вот о мальчишках несколько слов прямо сейчас.
Кубок Вяткина – это обычно лакмусовая бумажка того, насколько воспитанники хоккейных школ (городской и школы «Саяны») готовы сражаться с представителями команд из больших городов – Красноярска, Новосибирска, Иркутска. Причем уже несколько лет наши ребята изначально оказываются в положении нагоняющих. Если гости турнира со льда не уходят круглый год, то наши парни перед Кубком Вяткина на лед только встают. Удивительно, но при этом каждый раз абаканцы дают бой и цепляются за медали.
Однако нынче в дело вмешалась болезнь. И команда, которая собиралась бороться с гостями, вынуждена была сняться с турнира. Так что отдуваться пришлось младшим мальчишкам, которые были включены в список участников исключительно ради набора опыта.
Что сказать? Бились юные хоккеисты Абакана до конца. Но что тут сделаешь, когда соперники на голову выше в прямом смысле?! В общем, в этом году хозяева без медалей. Первенствовал же красноярский «Енисей». На втором месте новосибирский «Сибсельмаш», на третьем – иркутская «Сибскана».
Вот такое начало сезона. Однако не грустим. У наших команд еще будут шансы доказать свою состоятельность. Этой зимой Абакан и соседнее Подсинее принимают сразу два крупных старта всероссийского уровня. Вот там и посмотрим, чье кунг-фу… простите – хоккей лучше.
Анзор САБАНОВ