Увлеченных людей видно сразу, у них горят глаза, они открыты для общения, улыбаются всем сердцем и готовы делиться эмоциями, заряжать позитивом. Именно такой мне показалась путешественница — Галина Попова. И каково же было мое удивление, что передо мной федеральный судья в отставке, за плечами которого десятки сложных судебных процессов. Галина — человек с большим чувством юмора и желанием узнать что-то новое.

В детстве Галина мечтала стать геологом, но случилась детская влюбленность: сосед в прокурорской форме. Так мы и познакомились с Галиной Поповой, когда я задала ей вопрос: а как все начиналось?

— Мои родители переехали в Сибирь по распределению, мама из Казахстана, папа с Урала. Каждое лето мама собирала сумку, брала нас с сестрой, и мы ехали к кому-нибудь в гости. Помню, что мама очень любила фотографировать, у нее было два фотоаппарата. И вместе с ней фотографировала я, потом наблюдала, как рождаются снимки, как они проявляются, как потом все собирается в альбомы… И, наверное, эта привычка — снимать во время путешествий — в меня была заложена мамой. Но не хочу забывать о роли отца. Он назвал меня «Галкой», галка — это птица, а птицам не свойственно сидеть на месте. Так что я благодарна родителям за то, что давали возможность путешествовать и познавать мир, чем я до сих пор занимаюсь. Когда ездишь в разные места, фотографируешь, учишься замечать многое, узнавать историю, местные обычаи и наполняешься новыми знаниями, ощущениями.

— И все-таки почему профессия юриста?

— Я окончила Красноярский государственный университет по специальности «Правоведение». Это был мой осознанный выбор, а причину я уже озвучила (улыбается). Попадание в яблочко, никем другим я не хотела быть. В моей трудовой книжке есть четыре записи: это работа в библиотеке во время студенчества, юрисконсульт угольного разреза, помощник прокурора в Алтайском районе и федеральный судья. Именно в должности судьи я проработала двадцать пять лет. 2 марта 2021 года ушла в отставку. Но я хочу напомнить слова великого философа Конфуция, которые мне очень близки: «Найди работу по душе, и ты не будешь работать ни одного дня». Мне очень нравилась моя работа, не хочу еще говорить о ней в прошедшем времени. Как известно, у судей достаточно продолжительные отпуска, каждый волен их использовать так, как хочет, а я путешествовала. И в студенчестве, кстати, в период каникул всегда куда-то уезжала, в стройотряды, на остров Шикотан — на рыбозаготовку, работала проводником в поезде. Так что свое имя Галка — птичка — полностью оправдала. Знаете, мой коронный кадр, который я люблю делать на фото — это «ласточка»! Помню, один мужчина говорил мне: ну брось ты уже свою «ласточку», возраст солидный… Но я считаю, что человек не меняется, он только наполняется знаниями, важен и стержень внутри нас, заложенный родителями. Буквально несколько дней назад сделала «ласточку» на сотом перевале в Хакасии. Вместе с единомышленниками мы поднялись в горы, водрузили флаг и таким образом открыли туристический сезон в республике.

— Расскажите о том, как вы выбираете места для путешествий.

— Выбор места, конечно, от многого зависит, но у меня это происходит по внутреннему звоночку, я называю это «йок». И если ты, например, понимаешь, что едешь на Соловки, а я там бывала дважды, у тебя нет никаких сомнений в этом, то значит Соловки. Я люблю путешествовать по России, особенно в составе туристических групп, которые предлагают фотографы. Почему фотографы? Потому что с ними видишь то, что никогда не увидишь, например, в туре с турагентом. Мое твердое убеждение, что турагент хочет сначала заработать, а потом уже проведет по предложенному им маршруту. Не всегда такие маршруты позволяют глубоко узнать место пребывания, чаще они поверхностные. Три года назад я была в фототуре с фотографами-пейзажистами Сергеем Карпухиным и Андреем Грачевым, мы из Москвы поехали на машине путешествовать по Кавказу, там захватили кусочек Дагестана. Нас все время приглашали в гости, потому что там люди очень гостеприимны, говорят же: гость — посланник Бога. Наши фотографы, говорили, что если мы будем заходить в гости, то собьемся с маршрута и просто не успеем по времени… А мне так хотелось посмотреть быт местных жителей, побывать внутри их домов. Так что в этом году я заинтересовалась предложением от Алексея Терентьева, он тоже фотограф, но больше снимает не пейзажи, а портреты, и делает это великолепно. Он предлагал 2 мая ехать в Дагестан, я приняла предложение о поездке и начала к ней готовиться.

— Уже хочется узнать подробности…

— Группа у нас была небольшая, всего 9 человек. И по Дагестану мы передвигались на автомобилях. Чем меня поразила эта горная страна — прежде всего, людьми. Они гостеприимные, у них есть уникальная способность отдавать и делиться, это люди, которые живут в достаточно сложных условиях, в некоторые села даже автобусы не ходят. И когда я спрашивала, как вы сюда добираетесь, они говорили, что пользуются транспортом, который есть у соседей. Сами выращивают продукты питания, сами обеспечивают себя. Много работают. И я понимаю, что они не утратили душевную щедрость, доброту, эти качества нам следует у них перенять. Хочу отметить, что каждый дагестанец рассказывал, что рад общению с нами. В мире же много разного говорят, но это политика, в ней они совершенно не хотят участвовать. Наоборот, они рады гостям и рады делиться, а еще ропщут на свою трудную жизненную ситуацию: во многих селах, например, нет работы, пенсии крошечные. Они поддерживают местные традиционные промыслы, например соледобычу. Несмотря на то, что продукт можно легко купить в магазине и недорого, им важно поддерживать и продолжать традиции предков. Они уверены, что их соль гораздо лучше «магазинной». А какие красивые у них ковры, их мастерицы ткут вручную.

— Что посоветуете людям, отправляющимся в путешествие?

— Всем, отправляющимся в путь, я бы хотела посоветовать слушать себя. Идти не ради компании, за компанией, а ради себя. Слушайте свое сердце. Тогда все сложится и получится. В моих поездках рядом со мной были разные люди: учителя, фотографы, бухгалтеры, одна девушка всегда копила на путешествия и жила этой мечтой… И вот если человек хочет быть там, он найдет и время, и деньги.

— О Хакасии в поездках вспоминаете?

— Чем больше путешествуешь, тем больше ценишь то место, где живешь. Я бываю в разных селах Хакасии, стараюсь узнать их изюминку, читаю книги по истории Хакасии. Хочется больше узнавать о тех местах, где живешь. Где бы я ни была, с гордостью рассказываю о нашем уникальном регионе, о его исторических особенностях, об археологии.

Это интересно

Хинкал — традиционное блюдо дагестанской кухни, без которого не обходится ни один праздничный стол. Иногда его путают с грузинскими хинкали, но между ними нет ничего общего. С аварского языка «хинк» переводится как «одна штука». Хинкал — это кусочки теста, сваренные в мясном бульоне. В Дагестане хинкал — это отварное мясо, душистый бульон и мучные лепешки. Горцы говорят: «Хинкал — это наше все: и первое, и второе, и третье». Наша героиня рассказала, что ела хинкал даже на завтрак.

* * *

Легендарный советский экраноплан «Лунь» — дагестанская достопримечательность, расположенная недалеко от Дербента, на самом берегу Каспийского моря. Многие называют этот самолет «Каспийским монстром». Ракетоносец, который может и плыть, и лететь, не видимый радарами и способный уничтожить корабль противника с расстояния в 250 километров — это не фантастика, а творение конструкторов СССР. Когда-то на экраноплан «Лунь» возлагали большие надежды и планировали запустить в серийное производство. Но уже 26 лет внушительная махина стоит на приколе около дагестанского Каспийска.

Дарья КАЗАК
Фото из личного архива Галины Поповой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *