Хакасия — край, сочетающий в себе разнообразие природного богатства и множество уникального историко-культурного наследия, которое таит в себе секреты древних цивилизаций. Но всё это нуждается в охране.

Наша собеседница — ведущий советник отдела государственной охраны объектов культурного наследия Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Республики Хакасия Евгения ЛЫСОВА. Она расскажет нам о своем пути в профессию.

— Евгения, несколько слов о вашей семье, детстве…

— Родилась и выросла я в Саяногорске, в очень дружной семье, в окружении взаимной любви. Жила в небольшой советской хрущёвке, вместе с родителями, бабушкой и сестрой Аней. На плечи родителей упал весь груз лихих 90-х, который они стойко выдержали. Благодаря им о детстве у меня остались только светлые воспоминания, наполненные теплом, уютом и добром.

Бабуля — это мой первый и главный друг, с которым я делилась сокровенными детскими секретами, она была рядом и переживала со мной взлеты и падения взрослой жизни. Бабушки не стало в 2019 году. Это было первой большой потерей и переломным моментом в жизни. Очень благодарна ей за ее мудрость и советы, которым следую до сих пор. Сестра Аня — главный пример и ориентир в моей жизни. Ее целеустремленность, стойкость характера, то, каких высот она добивается, при этом оставаясь невероятно отзывчивым, чутким и заботливым человеком, вызывает гордость и желание соответствовать.

После 11-го класса не знала, куда поступать… И вот в Хакасском государственном университете им. Н.Ф. Катанова Институт истории и права вел прием. Очень удивило, что в приеме участвовал директор института кандидат исторических наук, доцент Владимир Георгиевич Кичеев. Он очень убедительно расписал, насколько интересно обучаться именно на историческом факультете, и тем самым определил мою дальнейшую судьбу. Поступила я по направлению «история», там же с отличием окончила магистратуру по профилю «историко-культурный туризм».

— Как проходили студенческие годы?

— Это время вспоминаю всегда с улыбкой. Успевали всё: и часами сидеть в библиотеке, готовясь к семинарам, и весело проводить время. В целом этот период сильно закаляет, приносит первые серьезные жизненные уроки, проверяет на прочность, но также дарит незабываемые счастливые впечатления, радостные моменты и воспоминания о смешных передрягах, о которых теперь думаешь с юмором и теплотой.

Институт подарил мне трех самых близких подруг — это Алена и две Юли. Они были как вторая семья, мы многому научили друг друга, очень многое друг другу доверили и прошли вместе многие трудности. В 2022 году будет уже 10 лет со времени нашего выпуска, но мы всё так же поддерживаем связь друг с другом.

— Сейчас вы работаете в организации по охране объектов культурного наследия Республики Хакасия. Расскажите подробнее.

— Госохранинспекция является органом исполнительной власти республики, осуществляющим функции в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия Хакасии.

Объектами культурного наследия, в свою очередь, являются объекты недвижимого имущества, представляющие собой ценность с точки зрения культуры и истории и внесенные в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

На текущий момент в списках объектов культурного наследия Республики Хакасия числится 2327 объектов: 1270 выявленных объектов культурного наследия; 1050 объектов федерального значения; 46 объектов регионального значения и 1 объект муниципального значения.

— И сохранить такое богатство — большая ответственность… Какой особенностью обладают объекты культурного наследия Хакасии?

— Жителям и гостям нашей республики хорошо известно, что особенностью культурного наследия Хакасии являются именно памятники археологии: курганы, писаницы, древние поселения, крепости, стелы и другие объекты. На небольшой по площади территории сконцентрировано колоссальное количество памятников археологии. По прогнозам научного сообщества, на территории Хакасии может располагаться свыше 10 тысяч еще не учтенных археологических объектов! Безусловно, это налагает на нас, да и на каждого жителя, большую ответственность за сохранение древнего культурного наследия.

— Что можете сказать о самой системе охраны памятников? Какие есть проблемы?

— Орган охраны объектов культурного наследия в Хакасии функционирует с 2017 года. Я присоединилась к коллективу в 2018 году. Знаете, как будто заново выстраивали функционирование системы охраны памятников в регионе, так как ранее данная функция исполнялась небольшим отделом в составе Министерства культуры Республики Хакасия и коллегам просто физически было невозможно обеспечить полное исполнение требований законодательства в сфере объектов культурного наследия на территории всей республики.

Важной нашей задачей является спасение и сохранение археологического наследия перед проведением хозяйственного освоения территории. Проводятся историко-культурная экспертиза земельного участка и спасательные археологические работы перед тем, как на данной территории начнутся какие-либо земельные работы.

Но повторюсь: несмотря на существование государственной охраны памятников, их сохранность прежде всего зависит от ответственного отношения к сохранению исторического наследия каждого жителя и гостя нашей республики.

Сейчас, кстати, в Аскизской степи, в устье реки Камышта, ведутся раскопки. На данной территории в будущем планируется строительство второго железнодорожного пути Междуреченск — Тайшет. И нашей задачей является контроль за соблюдением проведения спасательных археологических работ.

— В каких местах Хакасии вы сами побывали и что вам запомнилось?

— Одним из самых удивительных мест для меня является особо охраняемая природная территория «Олений перевал» — это государственный природный заказник на территории Орджоникидзевского района. Интересно, кто-нибудь знает, что в Хакасии, именно на этой территории, обитают северные олени (сибирский подвид)? Для меня это стало открытием. Также безусловно красивым местом является территория музея под открытым небом «Ширинский археологический парк», или «Тропа предков». Оно действительно является местом силы: находясь там, ты заряжаешься энергией окружающей тебя прекрасной природы, силой гор и безмятежностью Июса.

А насчет интересных мест Хакасии, связанных с памятниками истории и культуры… Могу отметить один из самых ранних по времени создания памятник — стоянка Двуглазка. Предполагаемый учеными возраст памятника, где обитали неандертальцы, 40–50 тысяч лет! Масштабы этого временного периода сложно даже представить.

Имея такое природное и культурное богатство, многие жители республики, не выезжая из своих населенных пунктов, говорят, что у нас совсем некуда съездить и нечего посетить. Меня этот факт, мягко говоря, удивляет.

— Чем еще заполнена твоя жизнь?

— С недавнего времени большой частью моей жизни стал бег. «…Мне совершенно необходимы эти час-полтора ежедневного бега: я могу помолчать и побыть наедине с самим собой, то есть соблюсти одно из важнейших правил психической гигиены» — это фраза из книги японского писателя Харуки Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге». Она очень хорошо передает мою мотивацию к занятиям бегом. После обучающего курса в школе бега для новичков, 10 км стали для меня легкой ежедневной пробежкой. Во время бега получается освободить голову от дневных рабочих забот и наполнить свой организм эндорфинами (т. н. гормонами счастья. — Прим. ред.).

Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из личного архива Евгении Лысовой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *