«Будь внимательнее». «Относись ко всем так, как хочешь, чтобы относились к тебе». «Хватит зацикливаться только на себе!» И еще сотни и сотни подобных фраз могут указывать на то, что мы (и я в том числе) слишком много времени тратим на себя, свои нужды и удовольствия, не слушаем даже самых близких людей, а потом забываем поинтересоваться, как, например, прошла «судьбоносная» встреча, выздоровел ли брат, еще что-то… Да просто — какой мама выбрала цвет для маникюра!

Все это может показаться мелочью, которая сама рано или поздно бросится в глаза. Кто-то делится с другом, подругой или родным человеком своими переживаниями или радостями просто чтобы выговориться… Согласитесь, всегда приятнее, когда тебя слушают, оказывают знаки внимания, а значит, проявляют доброе отношение. Однако все приятности меркнут на фоне моментов, когда с нами не проявили этих самых положительных качеств. Это уже давно доказано учеными. Отсюда — обиды, затаенная злоба, нежелание простить…

Выходит, хочется, чтобы мир всегда был к нам справедлив, дарил только счастье и успех, а вот самому проявить внимание хотя бы к близкому человеку — нет, увольте? Замкнутый круг какой-то получается.

Доброта становится выборочной?

Казалось бы, разве у этого чувства может быть такое свойство? Если ты добрый и внимательный, то это распространяется на всех без исключения.

Вспоминая детские годы, не могу сказать, что обожала помогать по дому, и любое задание от мамы делалось как попало и непременно со слезами. Никакой добротой и вниманием даже не пахнет. Не то что соседские девочки, кстати мои подруги, которых, как мне казалось тогда, держали просто в армейских условиях! Весь дом сами перемоют, в огороде грядки прополют, газон подстригут, собаку накормят… И только тогда можно идти гулять. Ужас просто!

В школе у нас только-только пошла мода на компьютерные игры. И я, конечно, не отставала. Было приятно делиться тем, что интересно. Однако зачастую эти самые диски либо возвращались ко мне испачканными и уже не читались, либо коробки были сломаны. А один раз одноклассник уронил коробку с моей самой любимой игрой прямо у меня на глазах! Ничего, заверила я тогда. Это же мелочь, случайность. Однако потом она превратилась в закономерность. Тогда родители не считали должным покупать мне много дисков с играми, поэтому каждый был как самая большая драгоценность. Но, видимо, поняв, что я не расстроюсь из-за поломок и продолжу давать игры, одноклассники решили, что можно и дальше портить чужие вещи. Ну нет, эту лавочку пора прикрывать. Так точек соприкосновения в классе стало меньше. Ну да, сейчас можно себя успокоить: мы же еще дети были, носились, сметая все на пути, малость неуклюжие. Радуйся, что ты такая аккуратная с чужими вещами, подавай положительный пример. Ага, чтобы опять пользовались? Нет уж.

Когда с дружбой стало совсем плохо, проявления доброты и внимания начали топтать чувство собственного достоинства. Нужно было быть участливой, внимательной, чтобы так называемые подруги не бросили. И плевать, что мои старания вызывают у них смех. Правда, потом выяснилось, что доброта не гарантирует, что эти друзья искренне за тебя порадуются, когда достигнешь каких-то успехов.

Во взрослом возрасте жадность, невнимательность и мелочность стали куда заметнее. Чего стоит чистый тетрадный лист, который я не одолжила, потому что его было неудобно вырывать с конца тетради, или маленькие силиконовые резиночки для плетения, которые были у меня на таком серьезном учете. Вспоминая о том раздражении, непонимании (Ну почему все вокруг такие несобранные, рассеянные!), так и хочется сказать себе: «Ты эгоистка!»

Ну да, и что? Мы все давно взрослые и должны уметь позаботиться о себе и своих нуждах.

Но ведь бывают непредвиденные обстоятельства: забегался, не подумал, да забыл просто, потому что был занят совершенно другим. А в экстренных ситуациях так вообще не до этого.

Недавно знакомая, которая сейчас еще учится, живет в общежитии, рассказала такую историю. Оказывается, там вообще не существует понятия «только мое». Кастрюли, сковородки, утюги и тому подобное то и дело путешествуют из рук в руки, а про еду и говорить нечего. И это нормально. Правда, Арина уточнила, что, когда один и тот же человек приходит из раза в раз и просит утюг, она уже начинает по-доброму, но намекать, что просящему пора приобрести необходимое устройство самому. Ведь недавно была стипендия. Человек на такое сразу обижается, говорит, что нет денег. Странно получается: на новые вещи они нашлись, но на утюг — нет.

Единая формула — было бы проще

Так как же быть? Стоит ли ко всем проявлять внимание? Есть ли у доброты предел и границы? Во-первых, каждый расставляет приоритеты для себя сам. Эта тема, как и жизнь, состоит из множества фрагментов, и вариантов одной и той же ситуации может быть несчетное количество. Во-вторых, всех осчастливить очень-очень сложно, хотя стремиться к этому все же нужно. Как говорят: «Хочешь изменить мир — начни с себя». Так же с вниманием и добротой. Достаточно проявлять эти чувства к близким и дорогим людям, а потом это войдет в привычку. И в-третьих… Да, в связи с различными ситуациями в жизни лимит доброты и внимания может быть ограничен, а потом и вовсе исчерпан. Особенно когда не чувствуешь отдачи. Значит, стоит научиться получать удовольствие от желания помочь, радоваться мысли, что ты кому-то нужен, раз просят о помощи, и по возможности не отказывать. Пишу это, а такое ощущение, что более добрая сторона натуры таким образом пытается достучаться до той эгоистичной девочки, которая сначала сделает гадость, а потом жалеет. Не лучше ли думать, анализировать, настраиваться на хороший лад в моменте и наконец-то пройти этот урок? Понимать понимаю, а вот выполнить… В общем, нужно еще учиться.

Доброта и внимание рождаются из мелочей, это бесспорно. Однако лично мне кажется, что нужно учиться полагаться и на самого себя, воспитывать дисциплинированность и собранность, каким бы бесшабашным, веселым и эмоциональным ни был человек по характеру.

Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *