В юбилейный для нашего города год «Абакан» продолжает знакомить читателей с историей становления и развития республиканской столицы, ее жителями — творцами новейшей истории Абакана. Героиню нашей сегодняшней публикации без преувеличения можно назвать не просто очевидцем, свидетелем смены эпох в развитии Абакана, но и активным участником созидательных преобразований в нашем городе. Елена БУЛАКИНА родилась и выросла в Абакане, ее близкие родственники были в числе первых строителей молодого города, их рассказы и детские воспоминания Елены Николаевны — яркая иллюстрация официальной истории хакасской столицы. Позднее ее супруг — Николай Генрихович — определял развитие нашего города на протяжении практически четверти века. Вся жизнь Елены Булакиной неразрывно связана с Абаканом…

В будущий город, а тогда — еще село Усть-Абаканское, родные Елены Булакиной по материнской линии переехали из соседнего Минусинска. В свое время семья Якова Прокопьевича Панина (дедушки Елены Булакиной) приехала в Сибирь из центральной России — из Липецка. Первоначально добровольные переселенцы (около 300 семей) осели в сельской местности. Однако размеренная сельская жизнь, необходимость жить практически натуральным хозяйством бывшим горожанам пришлись не по душе. Люди образованные, привыкшие к городскому образу жизни, переезжают в Минусинск. По словам Елены Николаевны, сестра ее деда — Серафима Прокопьевна — имела высшее медицинское образование, работала врачом в Минусинске, позже возглавила медучреждение. Брат деда, Андрей Прокопьевич, был ветеринарным врачом. Сам Яков Прокопьевич с супругой и детьми переехали на станцию «Абаканская», как тогда еще назывался наш город.

— Яков Прокопьевич поначалу был занят на строительстве железной дороги. К сожалению, деда в живых я не видела, о нем знаю лишь по рассказам бабушки и мамы. Знаю, что в 1922 году он собственноручно построил дом — позже все мы в нем долгое время жили, как сейчас помню адрес: ул. Хакасская, 54 (позже изменился на 101), напротив современных медучилища и Дома правительства. Это был практически самый центр Абакана. Рядом с нашим домом находилось здание треста «Хакасзолото» (сегодня в нем располагается МВД по РХ), в соседних домах жила практически вся интеллигенция того времени. Так, нашим соседом был известный хирург Федор Генгейредер, — делится воспоминаниями Елена Николаевна.

По словам моей собеседницы, ее дедушка по материнской линии, Яков Прокопьевич Панин, был первым председателем абаканского горсовета. Правда, по официальным источникам, историческим справкам на сайтах современных горсовета и администрации города подтверждения данной информации нам найти не удалось. Однако воспоминания моей собеседницы также являются историческим источником — личного происхождения. Возможно, просто должность называлась как-то иначе. Однако Елена Булакина уверенно утверждает, что ее дедушка был руководителем Абаканского горсовета.

— Во время схода граждан на площади в центре Абакана открытым голосованием мой дед был избран председателем горсовета. Полагаю, Яков Прокопьевич был очень авторитетным человеком, грамотным специалистом своего дела, умелым организатором, раз люди ему поверили. Позже на избранной должности он старался оправдать доверие горожан, много работал на благо развития Абакана. Вместе с товарищами они занимались не только организационными вопросами, но и землеустроительными, они линовали городские улицы. В доме деда одно время жили архитекторы из Ленинграда (гостиниц в то время в городе не было) и работали над планировкой будущего города (по типу архитектуры Ленинграда) — информация из достоверных источников, — отмечает Елена Николаевна.

Стоит напомнить читателям, что сегодня Елена Булакина — доктор технических наук, доцент ХТИ — филиала СФУ, член-корреспондент Сибирской академии наук высшей школы (САН ВШ), член-корреспондент Российской инженерной академии наук (РИАН). По словам моей собеседницы, с самого раннего детства она была любознательным, пытливым ребенком и всегда расспрашивала своих бабушек не только о семейных делах (излюбленным вопросом был — как и где они познакомились), но и о работе старших членов семьи: где они работают, чем занимаются и т. д. От бабушки Елена узнала и о том, что в годы репрессий Яков Прокопьевич был арестован, в заключении сильно простыл, заболел и был отпущен домой — умирать. До дома Яков Панин так и не доехал, умер на станции Шира.

— В конце 1947 года в Абакан с Японского фронта Великой Отечественной войны вернулся мой отец, Николай Владимирович Горецкий — красавец, вся грудь в орденах и медалях. Стоит особо отметить, что моя бабушка Ефимья Васильевна Горецкая проводила на фронт пять сыновей, четверо с различными ранениями вернулись, самый младший погиб в первые дни войны. В Абакане отец познакомился с моей мамой, Любовью Яковлевной Паниной, вскоре они поженились. По образованию папа был инженером-землеустроителем, работал в тресте «Хакасзолото», практически рядом с домом. Так получилось, что в доме, построенном дедом, мы жили большой семьей: моя бабушка по маминой линии, мои родители, родители моего отца — в доме было три комнаты. Несмотря на это, все жили дружно, ссориться было просто некогда, все работали, были при деле. Помню, у всех были мощные голоса: как запоют, даже стекла зазвенят, — улыбаясь, вспоминает сегодня Елена Николаевна.

Абакан в годы раннего детства моей собеседницы, по ее воспоминаниям, был уже вполне комфортным.

— В городе было много интересных мест: Первомайская площадь, кинотеатр «Победа», парк «Орленок» (с кинотеатром, танцплощадкой), вышка для прыжков с парашютом, колесо обозрения, музей, строился драмтеатр. Рядом с домом несколько магазинов, например «Культтовары», где можно было купить школьные принадлежности. Мы катались на велосипедах и днями могли прыгать на скакалках. Школа № 10 была для нас культурным и оздоровительным центром, летом был организован пришкольный лагерь, — делится воспоминаниями Елена Булакина.

Вскоре молодой семье Горецких пришлось строить свой, отдельный дом. Дело в том, что из армии возвращался младший сын Якова Прокопьевича, и в доме, построенном дедом Елены, жилплощади на всех уже не хватало. Впрочем, был вариант молодой семье Горецких переехать.

— Я в то время училась во 2-м классе, была отличницей. Помню, папа предложил мне: «Может, в деревню, к родственникам поедем?» Деревня для нас тогда — это станция «Ташеба», там жили мамины родственники, строили ж/д-дорогу Абакан–Ачминдор. Мы иногда к ним ездили. Так вот я, ребенок, категорично заявила, что туда ни за что не поеду, — улыбаясь, вспоминает моя собеседница.

В итоге Николай Горецкий построил свой дом в Абакане — недалеко от рынка. Рядом же с рынком работала и мама Елены — в фотоателье. Со временем Любовь Яковлевна стала заведующей фотоателье, однако фотографировать не переставала. В семье накопился богатый фотоархив снимков города, известных абаканцев — фотоснимками Елена Николаевна сегодня охотно делится с журналистами.

Елена Булакина училась в абаканской школе № 10, базовой школе АГПИ, и, как она отмечает сегодня, благодаря прекрасным, увлеченным своими предметами учителям физики и математики выбрала техническую специальность. Окончила Красноярский политехнический институт. По окончании вуза училась в аспирантуре в Москве. В столице и познакомилась со своей второй половинкой — Николаем Генриховичем. Впрочем, Николай Булакин стал судьбой не только для своей супруги Елены, можно сказать, а и для всего города — сколько было сделано при нем для развития Абакана, знает и видит, полагаем, каждый из современных абаканцев. Полученную молодыми преподавателями вуза квартиру в городе Брежнев супруги Булакины поменяли на квартиру в Абакане, по улице Пушкина, где и прожили более 30 лет.

— Так чудесным образом получилось, что моя жизнь неразрывно связана с центром Абакана, где прошло мое счастливое детство, и улицами Хакасская и Пушкина, где я живу со своей семьей. Особым местом для меня является то, где когда-то стоял дом моего деда (дом снесли). Люблю пройтись по улице Ленина к месту, где раньше находился «горсовет». Я горжусь этими самоотверженными людьми, которые на пустом месте могли строить города! Абакан — мой любимый, цветущий город; его развитие, успехи, процветание — это мое вдохновение и волнение, я безмерно восхищаюсь талантами абаканцев, им нет равных — увлеченной, грамотной молодежи, — отмечает доктор технических наук Елена Булакина.

В завершение нашей беседы Елена Николаевна поделилась и воспоминаниями, как долго Николай Генрихович согласовывал музыкальную заставку городского радио:

— Там звучали слова «в ритме твоего города», а музыкальный фон этих слов работники радио и Николай Генрихович выбирали очень долго. Я согласна, что у каждого города есть свой ритм, так вот у Абакана ритм спортивного танца: энергичный, задорный, молодой — это город, у которого еще все впереди!

Ольга КАРАЧАКОВА
Фото из семейного архива Елены Булакиной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *