Мы, россияне, хотя и привычные ко многому люди, однако привычка привычкой, а удивление даже и нас иной раз может сбить если не с ног, то с толку.

Особенно сейчас.

Особенно в магазинах.

Особенно если зашел в него, заведомо зная, что и по какой цене купить, а с прилавка на тебя смотрит тот самый нужный, хорошо знакомый и, не побоюсь этого слова, любимый товар, но уже какими-то не очень влюбленными глазами.

Вернее, ценниками.

У меня так позавчера с молоком получилось. В пятницу еще покупал его по привычной цене. А в понедельник вынужден был платить за любовь к нему на 10 рублей дороже.

Ранее, кстати, уже пришлось отказаться от привычного сорта молока в литровой упаковке, потому как оно вдруг стало неприлично дорогим. Перешел на емкость поменьше — все-таки давно уже не теленок, вместо пяти стаканов четырьмя успокоюсь. Да и марка попроще — за упаковку теперь точно не переплачиваю.

Впрочем, этот лактозный напиток я вспомнил исключительно для наглядности примера — не молоком единым сыт человек. И если бы дорожало только оно одно, как говорится, да и бог с ним. Тут речь о другом. Все дорожает, соответственно, семейные бюджеты сокращаются. Как сохранить привычный уровень жизни? И что мы можем сделать в предлагаемых нам сейчас экономикой обстоятельствах?

Оказывается, очень даже многое! И это многое как раз и позволит сохранить привычное качество жизни. Звучит, понимаю, парадоксально, но вполне возможно.

Увы, мы и сами не заметили, как медленно, но все-таки верно превратились в общество потребления. И это не просто красивый штамп. Во столь нелюбимой теперь нами Америке в течение 10 лет проводились исследования, принимали участие в которых не только экономисты, социологи и прочие ученые люди, но и журналисты. В общем, работала очень большая группа исследователей. Под их пристальное наблюдение попали люди от пяти до 70 лет. Вывод, к которому в итоге пришли: человек уже с пятилетнего возраста страдает потребительством. Именно страдает — потому как это уже не просто данность, вредная привычка — теперь это диагностируется как медицинский диагноз. А если это болезнь, то ее надо лечить.

— Вся проблема в том, что наше историческое прошлое нам покоя не дает, — говорит кандидат экономических наук, преподаватель Института экономики и управления ХГУ им. Н.Ф. Катанова Вера ЧЕРНОВА. — Мы каждый новый кризис воспринимаем не как новую реальность, а как хорошо выученный в прошлом урок. Соответственно и реагируем на него, делая запасы, условно, гречки, соли и сахара. Но дело в том, что каждый кризис — это как речка, в которую нельзя войти дважды. Экономика развивается, поэтому каждый раз, когда она погружается в кризис, она входит в него в принципиально ином состоянии. И сам кризис развивается каждый раз по-разному. Это лишь мы воспринимаем его так, как воспринимали прошлые. Поэтому и ведем себя соответствующе.

Безусловно, логика в том, что сейчас я куплю тот же пресловутый сахар по действующей сегодня цене, а впоследствии мне не придется тратить на него больше денег — есть. Но! Во время так называемой «белой паники» люди сметали с полок магазина сахар и по 80 рублей, и по 90. Некоторые умудрились закупиться мешками с ценником и повыше. И что мы видим сейчас? Сахар в магазинах есть. А цена на него в худшем случае 69.90. Можно найти и дешевле, например за 53 рубля кило.

Так куда были выброшены в панике деньги?

Правильно. На ветер!

Возможно, для кого-то это мелочь. Но именно эти мелочи, если обращать на них внимание, позволяют вести привычный образ жизни даже в трудные времена.

Мы не съедаем то, что мы покупаем. Около 50 процентов продуктов выбрасывается — вывод сделан опять же на основании многочисленных исследований. И не слушайте тех, кто призывает в кризисные времена экономить. Нужно не экономить, а всего лишь оптимизировать свои расходы.

— В чем разница между оптимизацией и экономией? Экономия — это когда вы урезаете свои расходы, ухудшая качество жизни. К примеру, вы покупаете, допустим, не сливочное масло, а спред, потому что он дешевле. То есть заменяете хороший товар худшим. За счет этого вы тратите меньше денег. А когда мы говорим об оптимизации, это подразумевает возможность с меньшим количеством денег приобретать высокого качества товары, к которым мы привыкли. Я бы слово «экономить» не употребляла. Я бы говорила — оптимизировать. Учиться рационально расходовать имеющиеся средства, не ухудшая качество жизни, — говорит экономист.

И тут я, конечно, впадаю в мысленный штопор, не понимая, как не ухудшить качество своей жизни, когда ценники переписывают каждый день. На что Вера Александровна приводит мне шокирующий по своей простоте пример.

— Допустим, у вас привычка пить утром кофе не дома, а в кафе. Но дома кофе стоит, скажем, 50, а в кафе 150 рублей. И вот если вы немножечко измените свою привычку и будете пить кофе дома, то условно сэкономите за неделю минимум 500 рублей. Минимум, потому что к чашечке ароматного напитка в кафе вы наверняка прикупите и чего-то еще. Таким образом, только за один месяц у вас плюсом появятся две тысячи рублей. Да, это такие маленькие «капелюшечки», но посчитайте, сколько их наберется за месяц, за полгода. А за год — это уже совсем приличная цифра получается. Притом без этих малостей вы вполне себе можете обходиться.

И таких «мелочей» может набраться довольно много. Именно поэтому Вера Чернова рекомендует внимательно заниматься своими финансами. Планировать расходы, исходя из своих доходов. И обязательно минимум 10 процентов от всех доходов отправлять в фонд, назовем его так условно, своего благосостояния. А проще — откладывать эти деньги в кубышку. Вместе с вышеупомянутыми «мелочами» вы сможете быстро сформировать вполне внушительную подушку собственной финансовой безопасности.

— Мы всегда должны думать о будущем, у нас должен быть неприкосновенный запас, — советует Вера Александровна. — Запаса этих денег должно хватить для того, чтобы три-шесть месяцев сохранять то потребление, которое для вас привычно. Но только не складывайте свои накопления в одну корзину. Весь НЗ необходимо диверсифицировать! Какую-то часть храните на краткосрочных вкладах, проценты по которым в марте заметно увеличили. Вкладывайтесь в депозиты, желательно в те, которые можно без потери процентов пополнять или снимать с них деньги. Если валюта, то не только лишь доллары или евро, но и, к примеру, иены японские, юани — вариантов много. Можно хранить ваши деньги в металлах: открыть в банке металлический счет, на который вы будете покупать условное золото или любой другой благородный металл, стоимость которого меняется по курсу на день покупки или продажи. Или просто приобретите реальный слиток того же золота — такая возможность сейчас тоже есть.

Понимаю, что многие сейчас, а особенно пенсионеры, возмутятся: о чем, мол, она говорит, когда мы реально на пенсию еле-еле сводим концы с концами? Но у меня встречный вопрос: а разве у наших пенсионеров нет накоплений? А не их ли это разводят оборзевшие телефонные мошенники, заставляя по доброй воле расставаться с сотнями тысяч рублей, накопленных уже именно с пенсии? Советские сбережения, как мы помним, реально сгинули в пучине кризисов былых. Так, может, действительно не под условный матрас откладывать ежемесячно копейки со своей пенсии, а попробовать воспользоваться советами экономиста? Какой-никакой, а доход от этого точно будет!

И все-таки, что делать тем, кто на самом деле живет от зарплаты до зарплаты?

— Покупать только то, что для вас необходимо сегодня, — говорит Вера Чернова. — Ни один экономист сейчас вам не посоветует приобретать что-то для того, чтобы сохранить деньги. В такие моменты как раз больше стимула начать реально управлять своими финансами. И первый шаг — это контроль расходов: проанализировать их, поставить цель и создать план. Я вас уверяю, если вы начнете планировать свой бюджет, то реально станете лучше жить. А еще надо перестать жить по принципу одной развлекательной программы: «Я купила, чтобы купить, а не для того, чтобы носить»!

Запомните еще один совет от экономиста: импульсивных покупок быть не должно. Все покупки должны быть запланированные в любом случае.

Продукты рекомендуется покупать раз в неделю или раз в две недели в тех гипермаркетах, которые предлагают скидки, или на продуктовых базах, где они дешевле. Причем по списку, который вы составляете накануне. Желательно вообще разработать меню как минимум на неделю, тогда вы точно не купите лишнего. Но пока для нас это все-таки чересчур. Но почему бы не попробовать, если вы не хотите жить бедно!

В магазинах у дома, где цены, как правило, выше, лучше приобретать только что-то скоропортящееся, то, что вы сразу съедите, а не будете складировать в холодильнике: молоко, хлеб, творог.

Главное, мы должны понять: то, что мы не потратили, это мы уже фактически заработали. Заправились один раз на АЗС с кешбэком в 10 процентов — заправьтесь там еще 9 раз, и вы получите одну заправку бесплатно. Это уже ваш доход!

Скидочные карты, коллективные, семейные тарифы на мобильную связь, кешбэк в продуктовых магазинах — это все ваш потенциальный доход. Главное — научиться его видеть, находить и правильно пользоваться предлагаемыми «заманушками», превращая их в реальные деньги. И уже их откладывать в наш неприкосновенный запас, используя потом на более счастливые цели.

И большого ума, как выясняется, для этого не нужно. Единственное — перестать тратить то, что у вас есть, бездумно и безоглядно.

Ведь, если честно, сколько мы на самом деле покупаем того, без чего вполне можно обойтись? Начиная с еды и заканчивая шмотками, которые один раз наденем и забудем. А потом, в лучшем случае, отдадим в какой-нибудь благотворительный фонд, в худшем — выбросим на помойку. Точно так же там оказывается многое из того, чем мы забиваем свои холодильники. А потом жалуемся, что денег не хватает.

Знаете, а их всегда не хватает. Заметили — даже миллиардерам? Так, может, все-таки дело не в их количестве, а в качестве наших трат?

Алексей КИРИЧЕНКО
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *