История города не на страницах учебников. Она в памяти его жителей. И не обязательно нужно родиться в Абакане, чтобы оставить след в его развитии. Своими воспоминаниями о городе и своей жизни в нем поделилась ответственный секретарь общественной организации «Хакасский республиканский совет ветеранов» и председатель комиссии по военно-патриотическому воспитанию молодежи Анна Арсентьевна КОРОБЕЙНИКОВА.

Из деревни в город

Итак, 1954 год. Прошло всего 9 лет после окончания Великой Отечественной войны. Тогда юной Ане было всего 14 лет, и она из родной деревни Курагинского района приехала в Абакан поступать в педагогическое училище. Первое, что бросилось в глаза — это, конечно, сам город и его состояние в те, все еще непростые, послевоенные годы.

— Так получилось, я не сказала в училище, что из многодетной семьи, как-то неудобно было, поэтому пришлось снимать квартиру. Тогда в городе улицы шли под номерами — № 10, № 12… По четной стороне. Двенадцатая сейчас называется Тельмана.

Добираться до училища было непросто, нужно было пройти по улице Щетинкина. По ней потоком шли машины, пусть их и было немного, но все грузовые. А асфальта еще не было. И представляете, какая кругом стояла пыль? Утром ничего, а вот после занятий, — рассказывает Анна Арсентьевна.

Больше всего ей тогда запомнились кинотеатр «Победа», драматический театр (сейчас в этом здании находится Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева), а также Дом специалистов на перекрестке Ленина и Вяткина сегодня. Там на первом этаже располагались магазины, в том числе и отдел тканей. Тогда этот дом казался юным студентам действительно величественным зданием. А напротив педучилища был музей — одноэтажный побеленный домик с зелеными наличниками.

— Тогда в городе было мало деревьев, и зеленым его никак не назовешь. Площадь рядом с училищем была совсем не благоустроенная. Одна сплошная галька и пыль. А тогда была очень сильная партийная организация, поэтому мы, как активные комсомольцы, выступили с предложением озеленить и благоустроить площадь. Тогда она была поделена на участки. Мы делали ямки и высаживали деревья на участке рядом с педучилищем. Спустя столько лет проходишь мимо этих мест и уже не узнаешь. Вполне возможно, что тех деревьев уже там и нет. Но главное то, что мы когда-то принимали участие в озеленении площади.

Да, в то время по улице Ленина дома были деревянными, но эти бараки казались нам настоящими квартирами! Хотя они и не были благоустроены, зато имелись отдельные комнаты, кухня…

Несколько раз в ходе нашей беседы Анна Арсентьевна подчеркнула, что это были послевоенные годы, но Абакан все равно процветал, и дефицит не ощущался вообще. Например, по Пушкина, в здании, где сейчас находится Хакреспотребсоюз, раньше был магазин на первом этаже. И там всегда пахло колбасой, было много продуктов. Такой же «богатый» на продукты был магазин в самом центре города, по улице Ленина.

Кому расскажи, что в те годы на прилавках была красная рыба, икра, масло… Правда, студенты тогда покупали маргарин, потому что масло им было недоступно, но, как уточнила Анна Арсентьевна, он тоже был вкусный. Вообще продукты, а также ткани — все было качественным!

— Тогда нам казалось, что мы попали в какое-то волшебное царство! После деревни, после всей этой военной разрухи, голода… Но мы все равно были веселы, молоды, хорошо учились и радовались тому, что имели.

Пройдет 17 лет, прежде чем Анна Арсентьевна вновь вернется в Абакан, как она сама говорит, «по судьбе». И, конечно, город за это время кардинально изменился, стал более зеленым. По улице Щетинкина выросли не только деревья, но и дома-девятиэтажки. На Первомайской площади тогда уже стоял памятник Ленину, построили новую школу — № 20…

Город продолжает расти и развиваться. За годы появились объекты не только образовательного, но и спортивного, и культурного значения. Спорткомплекс, театры, новый музейный комплекс… Наша героиня считает, что это очень заметно, и в каждый объект, как и в любое дело, вложено много труда и сил.

— Сейчас думается: ну, асфальт, удобно, хорошо, чисто. Но мы-то помним время, когда стояли тучи пыли от проезжающих машин. Все познается в сравнении. А парк «Орленок»… Он всегда был, но сейчас его значительно преобразили. Аптеки, торговые центры — все это стало совершенно другим. Вот так, если начнешь перечислять, то мы, кажется, тут счастливые люди!

История школы

В 1958 году юная студентка педучилища пришла на практику в одну из школ Абакана, а именно в первую. Девушка хорошо зарекомендовала себя, поэтому директор предложил после учебы устроиться к ним на работу. Правда, пока не учителем, а вожатой. На это предложение юная Анна ответила отказом.

— Все-таки, я — учитель. С детства об этом мечтала. Поэтому при распределении направили сначала в Ширинский район, на курорт. Но пока я добиралась, место уже заняли. Тогда единственное место осталось, куда мне пришлось ехать — это целинный совхоз имени Двадцатого партсъезда. Там как раз построили новую среднюю школу, и на работу прибыло 15 учителей. Меня направили на ферму Тергешь, там была начальная школа. Это было очень интересное время: отношение к педагогам другое, более уважительное, дети могли долго стоять под окнами и смотреть, как я тетради проверяю, — вспоминает Анна Коробейникова.

Но прошло время, и судьба снова вернула Анну Арсентьевну в Абакан, в уже родную первую школу, где она и заняла должность директора. Случилось это в 1985 году. До этого она еще несколько лет была в этой должности в школе в поселке Усть-Абакан. Приближались те самые лихие 90-е годы. Однако все складывалось не так печально, как может показаться.

— Тогда не давали денег на народное образование, но все же наше управление смогло отправить нас, учителей, в Ленинград и в Москву. За опытом. Там мы познакомились с профессором, который тогда работал над моделью «Школа развития. Экология и диалектика». И наша школа работала по ней 10 лет. Сам профессор в течение 10 лет, пока эта модель работала, несколько раз приезжал в Абакан, отслеживал результаты эксперимента.

Тогда появилось много новых учебников: по окружающему миру, по истории, по математике… Когда авторы этих учебников приезжали в Абакан — это было поистине большое событие.

Было сложно. Но надо отдать должное родителям, шефам — школа смогла выстоять и работала в режиме развития. Учителя тянулись к творчеству: проводились уроки эврики, конкурс «Учитель года»… Первый учитель, который на нем выступил — это Виктор Алексеевич Ансупов. Он вошел в тройку лучших.

— Что сказать о коллективе… В мою бытность он был и остается до сих пор дружным, сплоченным и творческим. Сейчас уже многие ушли на пенсию, но пришли молодые. Традиции живут, авторитет школы поддерживается.

Все, что происходило в обществе, отражалось на детях. И школа, конечно, не могла остаться в стороне. А поскольку комсомол и пионерия ушли в прошлое, нужно было создать что-то новое. Например, детские организации. У нас она называлась «Детская республика», которую возглавлял президент школы, избранный школьным собранием. Дети охотно организовывались и активно участвовали в самоуправлении.

И сейчас школа поддерживает высокую планку. А возглавляет ее Людмила Борисовна Огурцова — опытный руководитель, ранее работавший в течение двадцати лет заместителем директора. Школа верна своим традициям, дорожит авторитетом, показывая высокие результаты в учебно-воспитательной работе.

Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из личного архива Анны Коробейниковой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *