Когда завершится строительство легкоатлетического манежа? Как будет развиваться спортивное ядро Парка культуры и отдыха? Реальна ли перспектива строительства ледовой арены в Абакане? На эти и другие вопросы в интервью Анзору Сабанову ответил глава города Алексей ЛЕМИН.

Сердце столицы

Сложно поверить, но вот уже 11 лет, как в Абакане работает спорткомплекс им. Н.Г. Булакина. В 2010 году Николай Генрихович ввел в эксплуатацию универсальный игровой зал. Тогда казалось, что еще пара лет — и рядом вырастут все остальные объекты: бассейн, теннисный центр, манеж, футбольное поле… Но масштабный экономический кризис, ударивший по всей стране, ряд решений Правительства Хакасии, лишивших бюджет города почти семисот миллионов рублей, и прочие не самые радостные причины привели к тому, что строительство третьей, четвертой и пятой очередей спорткомплекса задержалось. Но нынешний год, рассказывает Алексей Лемин, стал настоящим прорывом. В феврале открылся теннисный центр, пожалуй, один из лучших, если не лучший, в Сибири. В конце лета заработал и новый стадион в Парке культуры и отдыха. Полноразмерный искусственный газон современного типа, окруженный беговыми дорожками со специальным покрытием. Наконец, именно в 2021 году определилась дальнейшая судьба легкоатлетического манежа.

Алексей Лемин, глава Абакана:

— Совместно с Минспортом решение найдено. В настоящее время мы должны выйти на соглашение. Соглашение предусматривает предоставление федеральной субсидии в размере 60 миллионов рублей на 2022 год. Этого, конечно, недостаточно, чтобы достроить легкоатлетический манеж. Муниципалитету придется вкладываться, и очень серьезно, своими деньгами, чтобы закончить этот объект. Но это позволит нам на следующий год манеж уже достроить. Как только мы заключим соглашение, как только до нас будут доведены лимиты, мы проведем необходимый для этого конкурс, тендер, определим подрядчика, который будет достраивать. И очень надеемся, что работы у нас начнутся уже в этом — 2021 году.

Собственно, на этом всё. Как только завершится строительство манежа, как только он откроет свои двери для легкоатлетов и скалолазов, которые ждут не дождутся своего скалодрома, первоначальный план строительства спорткомплекса им. Н.Г. Булакина будет реализован. В то же время, подчеркивает Алексей Лемин, это не значит, что в будущем инфраструктуру спорткомплекса не смогут пополнить, к примеру, теннисные корты или закрытый искусственный лед для хоккея с мячом.

Кстати, насчет искусственного льда. Абакан все ближе к строительству ледовой арены. Город прошел два этапа отбора программы в нацпроект. Но вопрос в другом. За время, которое прошло с момента проектирования арены, ее стоимость значительно выросла. Прежде всего за счет роста цен на металл. И теперь заявленной суммы может не хватить. Тем не менее, Абакан надеется получить финансирование.

ЗОЖ для всех

Но пока в ближайших планах — развитие самого Парка культуры и отдыха, который в последние годы становится настоящим центром даже не спорта, а здорового образа жизни. Здесь появляются новые дорожки — лыжные, велосипедные, гаревые. В этом году откроется достаточно большая воркаут-зона, в том числе с уличными силовыми тренажерами. Есть и другие планы, рассказал Алексей Лемин, благо территория в десятки тысяч квадратных метров позволяет фантазировать и не стесняться в идеях.

Что касается строительства стационарных объектов, то в этом отношении на первый план выходят небольшие сооружения — ФОК и спортзалы. Это так называемые объекты шаговой доступности. В идеале они должны располагаться в каждом жилом районе, чтобы позволить как можно большему числу горожан заниматься спортом. Их возведение потребует времени, а самое главное, финансирования. Здесь решением могут стать федеральные программы, в которых город активно участвует. Также в каждом районе необходимы открытые, скажем так, плоскостные сооружения. Это могут быть, к примеру, универсальные площадки, такие, как в Комсомольском парке или на улице Крылова. Или же физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа — ФОКОТ, подобные тому, что в ближайшее время начнут возводить на территории гимназии. Есть у градостроителей идея, как включить в этот комплекс объектов и школьные стадионы.

Алексей Лемин, глава Абакана:

— Буквально накануне мы с управлением образования обсуждали программу ремонта городских школ. Мы определили 5–6 школ, где это необходимо в первую очередь. (Речь о федеральной программе ремонта школ, разработку которой правительству поручил В.В. Путин. — Прим. автора.И в рамках этого обсуждения мы пришли к идее, что нам нужно сделать типовой набор спортивных уличных объектов, который можно было бы тиражировать на все школы Абакана. Естественно, там, где это возможно. Мое убеждение, что такие объекты должны быть двойного назначения. Днем для образовательного процесса, а вечером для людей, которые проживают рядом. На всех школьных стадионах пришло время обновлять инфраструктуру. То есть универсальная площадка, набор для ГТО нужен во всех школах — воркаут. Но это только планы. Документацию мы на них будем готовить и надеемся, что в течение 5–7 лет такие объекты в городе начнут появляться. Зачем что-то изобретать? Сегодня школы у нас являются ядром микрорайонов. А спортивные площадки всегда были центром притяжения детворы. И это нормально. Зачем строить новые площадки, если можно модернизировать школьные?

В конечном счете вся эта работа позволит вовлечь в занятия спортом несравненно большее количество жителей столицы Хакасии. Это главная цель всего городского спортивного строительства. Абакан, в принципе, один из самых спортивных городов России, уверен Алексей Лемин. Но этот статус нужно не только завоевать однажды, но и регулярно его поддерживать. Здесь у нас должно проходить все больше соревнований, все больше массовых мероприятий, имиджевых, как, например, фестиваль бега «Быстрее ветра». Только так — работая над массовым спортом — можно создать благоприятную основу для спорта профессионального.

Анзор САБАНОВ
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *