Жалобы на брошенные машины из категории автохлама на парковках, улицах и во дворах «летят» в городское Управление коммунального хозяйства и транспорта. Почти 20 поступило только за этот месяц. Каждая отрабатывается специалистами. А это процесс не быстрый и состоит из обязательных пунктов, прописанных законодательством. От приёма заявления до вывоза порой требуется больше месяца.
2 ВАЗа и пара иномарок. Все они оставлены и забыты владельцами на парковке у дома Крылова 100А. Машины простаивают здесь уже не первый месяц, говорят местные жители: колеса спущены, не хватает деталей, а салоне одного из авто свои ловчие сети раскинула колония пауков. Эти четырехколесные «брошенки» весьма волнуют жильцов. Автохлам попросту занимает место и портит внешнюю картину. В Управлении коммунального хозяйства и транспорта отмечают- владельцам экономически выгоднее оставить неисправный автомобиль, чем ремонтировать или утилизировать его законным путем. Только в этом месяце таких машин в республиканской столице выявили почти 2 десятка. 11 из них на городской территории, 6 — во дворах многоэтажек.
С момента получения письменной жалобы начинается отсчёт. Если собственника оставленного авто удаётся идентифицировать, он получает уведомление о необходимости вывоза автохлама с городской территории. На добровольное исполнение требования у владельца 2 недели. Если же хозяин брошенного авто не идет на контакт, тогда транспорт попадает в список принудительного вывоза на спецстоянку. Срок хранения — 3 месяца.
Если машина получает данный статус, решением суда она передаётся спецавтобазе ЖКХ на утилизацию. Но возможен и другой вариант — продажа. Это если авто на ходу и может ещё послужить. На торги его выставит комитет муниципальной экономики Абакана. А вот если за время нахождения на спецстоянке владелец техники все-таки объявится и пожелает забрать её, то ему придется полностью компенсировать муниципальной казне все расходы: транспортировку и хранение.
