В основе спектакля «Повести о маленьком человеке» — три знаковые и знакомые всем с ученической скамьи истории: «Нос», «Шинель», «Записки сумасшедшего». Но столичный режиссер Анастасия Кудиярова видит в них не три отдельных сюжета, а одну большую трагедию, объединенную общей темой. Она предлагает забыть о школьном представлении и разглядеть в каждом персонаже целую вселенную со своей болью, силой и взглядами на разные житейские проблемы и ситуации.
ЗК: Спектакль рождается не только на репетициях, но и в цехах театра. Так, дерево становится стеной дома на Петербургской улочке, а маленькие лоскуты фетра и вовсе собираются в самостоятельного героя — нос. Тот самый, что в одноименной повести покидает лицо своего владельца — Платона Ковалева. Если раньше театр стремился к исторической достоверности, говорит художник из Улан-Удэ Саяна Урбадаева, то сейчас столь строгий и нерушимый канон несколько ослаб. Работая над этим материалом Саяна идет от обратного — каждый небрежный шов, потертость, неровный срез и заплатка становится метафорой не столько бедности, сколько внутреннего дефицита. Дефицита жизненных сил героя и одномоментно его стойкости перед натиском системы и превратностями судьбы.
Этот «Музей маленького человека» откроет свои двери для зрителей уже на следующей неделе. Премьера «Повести о маленьком человеке» состоится 31 октября и 2 ноября в драматическом театре имени Лермонтова. Этот спектакль, отмечают сами артисты, не столько о Гоголе, сколько о каждом из нас. О том, как живя в большом городе, справляясь с бесконечным потоком информации, важно сохранить в себе стойкость и искать свободу внутри себя.
