Битва умов, логического мышления и четко выстроенной стратегии. Абакан в эти дни — точка притяжения сильнейших шахматистов — спортсменов с нарушением зрения. Региональная столица впервые принимает чемпионат России по быстрым шахматам в командном зачете. Участники из 7-ми уголков страны борются за право получить звание «Мастер спорта России».

64 клетки, 16 фигур и бесконечное количество возможных ходов, каждый из которых участник игрового сражения планирует на шаг вперёд, просчитывая возможные варианты передвижения на поле и выбирает лучшие — те самые, что приведут к победе над соперником. Всё это — основа логической игры, в которой каждый ход — маленькое решение большой задачи, способное переломить исход интеллектуальной битвы. За игровыми столами сегодня участники из Костромы, Московской и Новосибирской областей, Дагестана, Самары и Хакасии — больше 2-х десятков спортсменов. Они пусть и не столько отчётливо видят, сколько безошибочно чувствуют и рядовых пешек и короля с его свитой. Здесь и фигуры особые — каждая имеет штифт, с помощью которого устанавливается на доске. Огромное значение отдано и звуку, поступающему через персональные наушники и от соперника.

Партия длится 45 минут. Каждый ход записывается на бланке, чтобы после игры проанализировать, разобрать ошибки и усовершенствовать навыки.

Почти неделя сражений за доской. Чемпионат России по быстрым шахматам среди лиц с нарушением зрения завершится 15 сентября. По итогам определятся лучшие команды, занявшие верхнюю ступень пьедестала, и призёры. Их ждут награды и кубки. А победителям будет присвоено звание мастеров спорта страны.