Мелодии чатхана, хомыса, ыыха, хобыраха сегодня стройными переливами разливаются по актовому залу абаканской школы №22. Эти музыкальные инструменты для ребят не в новинку — начиная с 1 класса мальчики и девочки изучают здесь хакасский язык. И даже не формате факультатива, а наравне с математикой, русским языком и литературой. Но сегодня привычный урок сменился встречей с настоящими артистами — с теми, кто не понаслышке знает, как красива и многообразна культура нашей родной земли.

Вместо сухих строчек учебника — ожившие сказания. Вместо картинок — настоящая расшитая бисером одежда, в которой выходят на сцену. Артисты знакомят ребят с хакасской культурой во всех её проявлениях: мифами и легендами, национальным костюмами, музыкальными инструментами и танцами. Для школьников это уникальная возможность не просто увидеть со стороны, но и буквально прикоснуться к наследию предков. Такой интерактивный формат, по мнению педагогов, — самый эффективный способ пробудить в детях искренний интерес.

Год от года в Абакане увеличивается число школьников, изучающих хакасский язык: сегодня их более пяти тысяч. Хакасский язык изучается в 26 из 27 общеобразовательных учреждений города. В школах №3, 20, 22, 24 и Лицее им. Н.Г. Булакина он стоит в расписании, как учебный предмет. В остальных абаканских школах хакасский язык и культура изучаются в рамках внеурочной деятельности.

Праздник закончился, но самый главный урок продолжается. Пока звучит чатхан, пока дети с интересом слушают героев древних легенд и пока они с гордостью говорят друг другу «Изеннер» — хакасский язык будет жить.