Напомним, документ, обязывающий правительство согласовывать с депутатами распределение финансовых дотаций муниципалитетам региона, Коновалов отклонил ещё в январе этого года. Тогда в числе аргументов второй этаж Серого дома привёл следующее: «закон ущемляет права исполнительной власти в межбюджетном процессе. Кроме того, он нарушает и Бюджетный кодекс страны». Саму же инициативу обязательного рассмотрения на сессии вопроса о перераспределении денег на выравнивание бюджетной обеспеченности, на рассмотрение в Верховный Совет в декабре минувшего года внёс совет депутатов Ширинского района. Сегодня «за» принятие данного законопроекта проголосовало конституционное большинство хакасских народных избранников — 2/3 от их общего числа.
В соответствии с действующим республиканским законодательством глава Хакасии обязан подписать «скандальный» закон в течение 7 дней. Отклонить документ во второй раз невозможно. И, как сообщило правительство, в установленный срок руководитель исполнительной власти свой росчерк поставит. Но вместе с этим второй этаж Серого дома «инициирует судебную проверку указанного закона на предмет его соответствия федеральному бюджетному законодательству». О ходе и результатах правовой оценки обещают сообщить дополнительно.
Впрочем, ждать законодателям придётся и ещё одного сообщения — новой даты отчёта Главы Хакасии о деятельности правительства в 2024 году. Поскольку он так и не был представлен на сессии, как того требует установленный конституцией региона порядок. Предложение в адрес Коновалова определиться со сроком сегодня вновь прозвучало от депутатского корпуса. Напомним, ранее рассмотрение переносилось для детального изучения отчета и возможности дать объективную оценку деятельности исполнительной власти по всем направлениям. Но председатель правительства дату так и не согласовал, назначив заслушивание в зале Центра культуры и народного творчества имени Кадышева 26 мая. Присутствие общественности на данном мероприятии возможно исключительно по пригласительным.