Нина Алексеевна Ананьина — самая почетная гостья на празднике. 12 мая труженице тыла исполнится 94 года. Суровый 41-й женщина отчётливо помнит, признаётся невозможно забыть дни, перевернувшие всю жизнь. Война застала девочку Нину в 10-летнем возрасте. Отец и старший брат ушли на фронт. Чтобы выжить и помогать фронту, она пошла работать в колхоз. Параллельно трудилась в госпитале — ухаживала за больными детьми.
После войны Нина Алексеевна пошла работать на железную дорогу стрелочницей. Обслуживала пути, отвечала за безопасность движения поездов. В 60-е переехала в Абакан. Сегодня в её дворе звучат мелодии победного мая и слова признательности и благодарности за тяжёлый труд в тылу.
Тяжелое лихолетье помнит и Софья Александровна Серикова. Тогда она жила в Ленинграде, став в свои 7 лет блокадницей. Спустя многие годы она помнит, как её семью тогда командование Ленинградского фронта эвакуировало через Ладожское озеро. Люди выбирались на открытой машине. Шоферам запрещалось включать фары. В лютый холод многие обморозили руки и ноги, маленьких братьев и сестру мама Софьи кутала в фуфайку, рассказывает женщина.
В школу маленькая Софья пошла лишь в 44-ом. Тогда ей исполнилось уже 10 лет. Окончив 7 классов, переехала к сестре в Красноярский край, где познакомилась с будущим мужем. Сейчас Софье Александровне 90 лет. Абаканку поздравляют школьники и коллективы «Юго-Западного». Такие концерты — безмерное «спасибо» Творцам Победы от поколений победителей.