После капитального ремонта, начищенная до блеска, украшенная лентами и транспарантами, как и все паровозы в том далёком, но таком долгожданном 45-ом легендарная Лебедянка под парами прибывает к перрону абаканского вокзала. За собой знаменитый паровоз, сконструированный в самом конце Второй мировой, тянет вагоны и платформы. Поезд Победы, сформированный Красноярской железной дорогой, встречают сотни абаканцев и гостей столицы.

Ту самую историю сегодня можно было не только узнать, но и потрогать руками в прямом смысле. Самая большая очередь выстроилась именно у кабины паровоза с историей.

Это один из тех локомотивов, что сегодня водит ретропоезда, снимается в исторических лентах, а ещё стоит на постаментах у вокзалов (такой есть и в Абакане) и находится в музее истории железнодорожного транспорта.

Длина топки почти 5 метров. А котел «Лебедянки» вмещает до 12 тонн воды. Машинисты делятся, паровоз — будто живой организм. Обслуживать его тяжело. Чем больше вес поезда и его скорость, тем больше угля приходится закидывать.

Сегодня и взрослым, и детям железнодорожники в деталях рассказывают о жизни паровоза, демонстрируют его механику. В составе несколько платформ и вагонов — агитационный и теплушка. Агитбригада прямо на вокзале дает концерт, с такими артисты выступали перед красноармейцами, поднимая их боевой дух.

Абакан помнит паровозы, что прибывали на его вокзал. Они навсегда в его истории. В грозовые сороковые эшелоны везли в сибирский тыл раненых.

На платформах Поезда Победы установлены зенитные и противотанковые орудия, а еще легендарные гаубицы весом в 3 тонны. Снаряд такой артиллерийской пушки весит 40 килограммов, а его скорость — 655 метров в секунду. Обо всём этом собравшимся рассказывают гиды — железнодорожники. Точно и в деталях. Остановка состава в Абакане всего несколько часов. Поезд Победы ждут на других станциях. Уже завтра он прибудет в Саянский, а 5 мая встречать Лебедянку будут в краевой столице.