Пётр Никифорович Семашко, свою жизнь ещё с юности связал с военным делом. О начале войны в июне 41-го узнал в Барнауле, от туда же разу и был направлен на фронт. Принимал участие в битве за Сталинград.

Только с 10 по 13 января 43 Пётр Никифорович уничтожил 24 немецких захватчика. В ходе битвы под Сталинградом был тяжел ранен, год провел в госпиталях, после его комиссовали, службу он продолжил при штабе, где и встретил день Великой Победы. За боевые заслуги Петр Никифорович Семашко удостоен Орденов Красного знамени и «Отечественной войны 1-ой степени. Медалей «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги».
Бережно хранит память о своём герое и Семья Марьясовых. Роман Степанович Буров был призван в армию в 18 лет. А через два года уже танкистом сражался на полях Второй мировой. Юный солдат стал участником битвы за Москву, где получил своё первое ранение.

Встретил Победу Роман Степанович в Риге. Несмотря на тяжелые ранения, прошел всю войну, дослужил оставшийся год в армии и вернулся домой. О тяжелом лихолетье рассказывать не любил, не хотел снова погружаться в тот страх, ужас и боль, — вспоминает его правнучка Анастасия Марьясова. А Любовь Горошникова о войне слышала из первых уст. Победу на передовой и в тылу на полях приближали её самые родные и близкие — мама, отец, дядя и дедушка.

Каждый из нас сегодня — потомок поколения победителей. И наш долг — сохранить память о героях, нести её через года. Помнить и не предать. Рассказать о подвиге своих близких может каждый, приняв участие в акции «Подвиги отцов — крылья сыновей». Её итогом станет мемориальное панно с фотографиями ветеранов. В столице Хакасии оно разместится на территории празднования дня Великой Победы.