Штормовыми сводками накрыло Хакасию в минувшую субботу. И речь не только о непогоде. Информационное поле тоже штормило. Каждый очередной пост в новостных лентах обозначал новую горячую точку на карте региона. 60 пожаров полыхало в республике. С огнём одномоментно боролись сразу в нескольких муниципалитетах. Больше всех досталось Усть-Абаканскому району. На борьбу с огнём люди вставали целыми посёлками. К ним присоединились сотни волонтёров. Те, кто не смогли остаться равнодушными.
31 пал травы. Общая длина огненного фронта — почти 80 километров. Полыхало в разных точках республики. Ветер разрушительной силой стихии обрывал линии электропередачи, гнул тяжёлые рекламные конструкции и валил их на землю, выворачивал с корнем деревья. 40 человек пострадали в Хакасии от урагана. В их числе двое детей. Госпитализировано пятеро. 24-летняя женщина в реанимации в тяжёлом состоянии. 35 пациентов на амбулаторном лечении.
Многие жители Хакасии 5 апреля не раз вспомнили события 10-летней давности. Тоже апрель. Ураганный ветер и полыхающие поля и деревни. На этот раз, констатируют в региональном МЧС, всё обошлось гораздо меньшими потерями, а самое главное — без жертв. Неоценимую помощь в ликвидации бушующих пожаров оказали люди -абаканцы и черногорцы, ни мгновения не сомневающиеся в том, что их помощь крайне необходима. Добровольцы сотнями приезжали в полыхающие Калинино-три и Сапогов. Главы территорий и руководитель Усть-Абаканского района выразили волонтёрам слова благодарности и безграничной признательности. Этот муниципалитет больше других пострадал от огня. По предварительным данным, ущерб нанесён семнадцати частным и шести многоквартирным домам, трём детским садикам, пяти школам, шести Домам культуры. В этом же списке пара крестьянско-фермерских хозяйств, зданий сельских администраций и спортобъектов района.
Саяногорцы также доблестно помогали отстаивать от мечущегося пламени территорию своих соседей — Новоенисейку и Очуры. Подключились предприниматели, алюминиевый завод, другие местные предприятия. Из-за клубов едкого дыма, что заволокли дорогу на город металлургов, трассу временно даже пришлось перекрывать. Единение и сплочение показали жители Хакасии.
В этот же день к восстановлению сетей приступили энергетики. Многие населённые пункты оказались обесточены. Для усиления сил и средств в нашу республику выдвинулись аэромобильные группы спасателей из Кузбасса и Тывы. Они до сих пор несут дежурство.
С субботы в Хакасии режим ЧС, а также объявлен особый противопожарный режим. Разведение открытого огня под тотальным запретом. В чёрном списке шашлыки, сжигание мусора и сухой травы. Нарушения караются штрафами. Для жителей республики это сумма от 10 до 20 тысяч рублей. До 60 тысяч придётся выплатить должностным лицам. Юридическим — до 80 тысяч, организациям -нарушителям придётся раскошелиться до восьмисот тысяч рублей.
Особый противопожарный режим в регионе действует до 11 мая.