«Аэросити- 2000» опровергает все предъявленные обвинения в нарушении соглашения. Регоператор уверен, что истинные причины нападок вызваны борьбой за голоса избирателей в преддверии выборов главы региона.
ПРИВОДИМ ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ ПОЛНОСТЬЮ:
«Вопреки распространяемым слухам региональный оператор «Аэросити-2000» выполняет все взятые на себя обязательства по вывозу ТКО в Территориальной зоне № 2. Она распространяется на города Абакан, Черногорск и Сорск, Усть-Абаканский, Алтайский и Боградский районы. Впрочем, об этом говорят и результаты проведённой проверки.
Проведённые 19 июля Минстроем Республики Хакасия проверки мест накопления ТКО в Абакане на ул. Согринская, 12, ул. Богдана Хмельницкого 65/2 и ул. Катерная, 4А установили, что их содержание далеко от идеала. Контейнеры переполнены, расположены на земле, отсутствует надлежащая инфраструктура, а места вокруг контейнеров захламлены пакетами с отходами. Но почему в этом обвиняют регоператора?
Ответственность за создание и содержание контейнерной площадки несёт орган местного самоуправления или управляющие организации. Убедиться в этом можно, ознакомившись с п. 5.4 Постановления Правительства Республики Хакасия от 30.06.2017 № 328. Именно УК должны следить за тем, чтобы отходы находились в специально отведённом для них месте. Можно возразить, что к захламлённости мест расположения контейнеров приводит переполнение контейнеров. Выходит, их попросту не хватает. Ещё бы!
В Абакане и Черногорске установлено 1 508 контейнеров. Они позволяют ежедневно собирать в благоустроенном жилом фонде 1 535,25 куб. м мусора. Дополнительно в ИЖС ежедневно собирается 195 куб. м ТКО. Общее количество отходов, вывозимое каждый день из этих городов, составляет 1 730,25 куб. м без учёта крупногабаритного мусора. Установленный норматив образования ТКО в месяц составляет 0,154 куб. м. Это значит, что «Аэросити-2000» ежемесячно вывозит отходы, которые образуют 341 781 человек. При этом, согласно данным территориальной схемы в Абакане и Черногорске проживает 262 166 человек. Выходит, что превышение реального количества образователей отходов в жилом фонде над указанным в документах составляет 79 615 человек или более чем 25%.
Если так, почему не устанавливают дополнительные контейнерные площадки? Ведь, согласно п. 6 СанПиН 2.1.3684-21, регулирование количества мусоросборников находится в компетенции органа местного самоуправления или управляющих организаций. Так за чем дело стало?
Очевидно, количество контейнеров мешают увеличить текущие нормативы накопления отходов. Они не соответствуют действительности. Объём вывозимого сегодня мусора гораздо больше, чем заявлено в территориальной схеме. А увеличивать его не торопятся, чтобы в преддверии грядущих выборов не повышать стоимость услуг для населения. Это понятно: растущие расходы на услуги ЖКХ не добавят позитивный настрой избирателям. Но сделать это всё равно рано или поздно придётся, в этом случае лучше плавная индексация нежели значительный скачок.
В пользу политического фактора говорит и нарушение последовательности порядка принятия территориальной схемы мест накопления отходов и тарифа на вывоз мусора. Схема была принята после утверждения тарифа, что естественно, подорвало экономическую обоснованность последнего. Не к выборам ли держат искусственно заниженный тариф?
Интересно также, что ни один из актов проверок, которые провёл Минстрой Хакасии не выявил нарушений в работе по сбору и транспортировке ТКО. Именно за эти виды работ отвечает «Аэросити-2000».
Регоператора также упрекают в наличии задолженности перед операторами по обращению с ТКО либо другими участниками рынка. Небольшая, она действительно есть и вызвана низкой собираемостью платежей. Увы, бесконечные публикации с необоснованными обвинениями плохо сказываются на платёжной дисциплине жителей. Их можно понять: мало кто захочет платить, если всё время будет слышать, что с компанией, которая его обслуживает, расторгли соглашение. Что не является действительностью и, если это и произойдёт, то случится в рамках нормативно-правового поля, а не публикаций в социальных сетях.
В действительности ответственность за создание мест накопления отходов и контейнерный парк несут муниципальные образования. Игнорирование ими существующих проблем приводит к беспорядкам на придомовых участках и отказу от платежей в ИЖС.
На прошедшем в понедельник совещании регоператор заявил, что продолжит в полном объёме выполнять свои обязательства несмотря на попытки ему помешать. В «Аэросити-2000» также выразили надежду на конструктивный подход муниципальных образований к проблеме захламлённости мест расположения контейнеров. Решить её без выполнения местными властями своих обязанностей не удастся».
Пресс- служба «Аэросити — 2000»