Народный напиток известен с древности, традиционно весной его спешат попробовать и сельские жители, и городские, кто выбирается в это время в лес. Существует и промышленный сбор березового сока, который передается на переработку, а затем поступает в торговые сети уже в консервированном виде.
В 2022 году, по данным Рослесинфорга, по всей стране промышленным образом заготовили всего 50,9 тонн витаминного напитка. Под его заготовку лесопользователи арендовали 13,7 тыс. га лесных участков. Практически весь основной объем напитка добыли в Башкирии, заготовив здесь 50,6 тонн березового сока.
«В этой сфере есть большой потенциал для развития предпринимательства. Объемы разрешенной заготовки сока составляют более 151 тонны, то есть в три раза больше фактической, а площадь участков, которые можно взять в аренду для этих целей – порядка 220 тыс. га – в 16 раз больше фактически используемой площади», — отметил директор Рослесинфорга Павел Чащин.
По его мнению, этот перспективный вид побочного использования лесов не наносит вред окружающей среде и его нужно развивать.
Для собственных нужд любой человек может свободно и бесплатно собирать в лесу березовый сок, уточняет пресс-служба Рослесинфорга. Для этого не подходят только заповедные и особо охраняемые территории, а также городские парки. Проявлением уважения к природе будет, если любитель березового сока выберет достаточно взрослое дерево и будет аккуратен при сборе сока.
Березовый сок – природный продукт, он содержит витамины, антиоксиданты, дубильные вещества, а также важные микроэлементы. В комплексе они помогают человеку противостоять стрессу, предотвращают анемию, поддерживают здоровье кожи, волос, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы. Это своего рода лесное лекарство, которое доступно любому человеку.
Подготовила Любовь Жиц
Россия может нарастить выпуск березового сока в три раза | Рослесинфорг (roslesinforg.ru)
Ссылка на релиз Рослесинфорга
фото:kidsbebus.ru